На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий ashkourin
    Великое видится на расстоянии ...Лаврентию Павлови...
  • владимир рябченко
    поэтому и удары по экономике нанесены и по семейным ценностям... государство нас рожать не просило!!??? а законы обес...Семья, как часть ...
  • владимир рябченко
    Его конвергенция икается стране и народу уже более 30 лет...План Андропова и ...

Путин не шутил - мощь России рискнут «попробовать на зуб»

Похоже, после попыток самоуспокоения и разговоров о том, что продемонстрированные Владимиром Путиным мировой общественности образцы новейшего вооружения были всего лишь «мультиками» или блефом, в мире наступает черед трезвого осознания сложившейся благодаря военно-техническому прорыву России новой реальности. Ведущие мировые державы начали готовиться к ведению военных действий в условиях наличия у противника гиперзвукового оружия, недосягаемого для современных средств противоракетной обороны. Каждая из них, впрочем, делает это по-своему.
В Соединенных Штатах к проблеме намерены подойти в присущем американцам стиле – с большой помпой и широким размахом. Там битву с российским и китайским «гиперзвуком» решили, не размениваясь на мелочи, перенести в космос. Наговорившись вволю о том, что Россия «технически не может создать оружие, о котором говорит ее президент», в Вашингтоне всерьез обеспокоились перспективой получить в один прекрасный день это самое «невозможное» на свои чрезмерно умные головы. Во всяком случае, в Пентагоне уже официально заявили об «озабоченности проблемой гиперзвукового оружия». По этому поводу Америка, которая еще год назад устами генерала Дэвида Голдфейна – начальника штаба ВВС США, заявляла о намерении «перезапустить» программу «Звездных войн», принялась этот процесс резко форсировать.

На околоземной орбите планируют разместить некие «датчики по отслеживанию ракет», а также оснастить космические объекты США боезарядами, способными «обезвреживать боеголовки» прямо в космическом пространстве. Впрочем, возможен и вариант создания системы перехвата таковых с помощью лазерных установок. О такой перспективе заявил один из представителей Белого Дома, уточнив, правда, при этом, что вопрос находится «на стадии изучения», поскольку потребует огромных финансовых вложений. Тем не менее, сотрудник президентской администрации подчеркнул – на какой бы из систем ПРО не остановились президент и Пентагон, ее космическое базирование однозначно будет являться «ключевым» для «следующего шага», который Вашингтон намерен сделать в противоракетной обороне.

В Поднебесной избрали путь, можно сказать, диаметрально противоположный. Вместо того, чтобы устремляться к далеким звездам, китайские военные предпочитают поосновательней укрепиться на грешной земле. Вернее, даже – в глубинах таковой. Китайское информационное агентство «Глобал Таймс» уже оповестило мир о запуске в стране по-китайски масштабного проекта «Великой стальной подземной стены». Во главе такового стоит, если верить журналистам, Цянь Циху – мало того, что академик, удостоенный Государственной премии в области науки и техники, так еще и генерал китайской армии. По словам этого уважаемого специалиста, любезно согласившегося приподнять завесу секретности, речь идет о создании в горах Китая огромной сети подземных сооружений, предназначенных для «стратегической обороны».

По замыслу создателей, этим мощным бункерам не страшны абсолютно никакие современные средства поражения, поскольку основная их «начинка» надежно укрыта под непроницаемыми даже для самых мощных ядерных боеприпасов слоями прочнейших скальных пород. Единственным уязвимым местом таких фортификационных сооружений остаются точки входа в них – шлюзы, ворота, двери. И наличие у вероятного противника (в роли которого, кстати, китайцы рассматривают исключительно США, но никак не Россию), средств доставки, которые невозможно уничтожить на «дальних подступах» к намеченным для них целям, может свести на нет все титанические усилия строителей и военных инженеров.

Однако, товарищ Цянь Циху заявил о том, что и эта проблема – даже с учетом гиперзвукового оружия, «уже решена» китайской Народно-освободительной Армией. Естественно, распространяться по поводу того, что же именно из себя представляет этот гипотетический «последний рубеж» противоракетной обороны Китая, военный академик отказался наотрез - «военная тайна»! Кстати говоря, китайцев, похоже, не зря называют величайшими мистификаторами всех времен и народов. «Подземная стена», о которой они сегодня заявляют, как о чем-то совершенно новом, на самом деле, имеет намного более давнюю историю.

Первые упоминания о ней, разве что без цветистых эпитетов «стальная» и «великая», делались американскими специалистами по вооружениям еще в 2010 году. Уже тогда на Запад просочилась информация о колоссальных работах, которые проводятся в горных массивах Севера страны силами Второго артиллеристского корпуса НОАК. Речь шла о «протянувшейся более, чем на 3 тысячи миль» системе «подземных туннелей». Военные специалисты из США уже тогда высказывали мнение о том, что данные сооружения как раз и предназначены для сохранения ядерного арсенала Китая на случай нанесения противником «превентивного удара» по таковому. Так что, на самом деле, речь не идет о чем-то принципиально новом – скорее проводится расширение и усовершенствование уже имеющихся военных объектов, приведение их к требованиям, порожденным новыми реалиями в развитии вооружений.

Так или иначе – но человечество однозначно входит в новый виток «гонки вооружений» и лихорадочно готовится к защите от ужасов, им же самим и порожденных. Что ж – не мы все это начали... А реализм в оценке военно-технического потенциала России проявляемый военными всего мира, ощутимо снижает вероятность того, что у кого-либо возникнет желание попробовать этот потенциал на прочность.

Автор: Александр Неукропный

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх