На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Betahon
    Как-то странно получается...Яйца подорожали и даже после введения новой политики цена не изменилась. Так и с рыбой-вз...Россия возвращает...
  • Евгений Алексеенко
    При этой власти все так и будет,мы уже почти ничего не имеем,все за границей или в офшорах.Россия возвращает...
  • Валерий Светлый
    Много воды. Пора бы уже от разрух перейти к созиданию. Есть ФИЛОСОФИЯ РЕАЛИЗМА. Она и должна стать основой созидатель...Новая идеология и...

Еда на фронте и в тылу

Еда на фронте и в тылу:
чем питались блокадники в Великую Отечественную войну

Еда на фронте и в тылу

В период Великой Отечественной войны не было ничего важнее и ценнее еды. Ужасные истории, связанные с блокадой Ленинграда, прямое тому подтверждение. Для изготовления пищи использовали, казалось бы, совершенно непригодные вещи: и столярный клей, и кожаные ремни.

О том, чем питались жители Ленинграда, а также люди на фронте и в тылу, рассказали в спецпроекте Вести.FM в честь Дня Победы.

Блокадный хлеб

Когда Ленинград оказался в кольце, и в городе закончилась мука, ее стали доставлять по Дороге жизни. Работники хлебозавода вспоминают, что зачастую использовали только треть ржаной муки, чтобы хоть как-то сэкономить. Остальное: жмых, хвоя, шрот, пищевая целлюлоза, а также остатки масличных растений, переработанных в жир.

Еда на фронте и в тылу: чем питались блокадники в Великую Отечественную войну

Фото: om1.ru

«В трудные времена, чтобы скрепить хлеб, мы были вынуждены добавлять в тесто оболочки от зерна. Нетрудно догадаться, что эти грубые оболочки травмировали пищевод. Но кто об этом думал?»

К муке всегда относились бережно и экономили каждый грамм. Пекари даже использовали мучную пыль, которую собирали с пола хлебобулочного завода.

На фронте

Нельзя отрицать, что в первую очередь мукой и солью снабжали воинские части. Их заказы выполняли безоговорочно. Ветераны Великой Отечественной войны часто вспоминали, как перед сражением им выдавали горячий свежий хлеб, который они запивали чаем, готовясь, таким образом, к повторному наступлению на врага.

Блокадное лакомство

Дети блокады по сегодняшний день вспоминают студень из столярного клея как лакомство. Основу изготовляли из костей животных, поэтому он был таким съедобным, в нем было много желатина.

Еда на фронте и в тылу: чем питались блокадники в Великую Отечественную войну

Воспитанники детских яслей за обедом в бомбоубежище. Сентябрь 1941, Ленинград
Фото: doseng.org

В желе добавляли разные пряности: гвоздику, перец, лавровый лист. Удивительно, но в городе, в котором практически не было еды, оказалось много различных специй.

Собственно, это варево и называлось «блокадным лакомством». Оно считалось праздничным блюдом, так как ингредиенты для его изготовления были в большом дефиците. Говорят, что не было ничего вкуснее студня, политого уксусом.

Вместо чая – морковь, вместо кофе – земля

Современный человек не может представить себе жизнь без чая и кофе. А во времена блокады Ленинграда мечтать об этих напитках и вовсе не приходилось. Сегодня день без чая трудно представить. Однако в войну заварка была дефицитом. Подобие горячего напитка блокадники делали из обычной моркови. Корнеплоды терли на тёрке, сушили вместе с чагой, березовым грибом. От моркови чай получался сладковатым. А чага придавала тёмный цвет.

Жители Ленинграда вспоминают и другой напиток — блокадный «кофе». Они с регулярностью ходили на горящие Бадаевские склады — в первые дни блокады их разгромили немецкие солдаты. Там хранились запасы муки и сахара, поэтому от земли, как вспоминают, ещё долго шёл теплый воздух с шоколадным запахом.

«Кулеш» по рецепту 1943 года

Блюдом под названием кулеш утром перед битвой на Курской дуге, одной из ключевых в Великой Отечественной, кормили танковые экипажи. Трудно сказать наверняка, что это было: то ли густой суп, то ли жидкая каша. Ингредиентами были грудинка на костях или тушенка, пшено, картошка и лук. Сначала варили мясо, следом добавляли пшено, крупно нарезанные клубни. Лук жарили отдельно и добавляли в самый последний момент. Фронтовики называли кулеш очень сытным блюдом.

Голод, поразивший блокадников, никто никогда не забудет. Это страшное испытание не только для жителей Ленинграда, но и для других городов, оставшихся без пропитания. Нам лишь остается помнить и благодарить тех, кто выстоял, за мужество, отвагу и невероятную выдержку.

Картина дня

наверх