• владимир рябченко
    Шикарнейший материал... Зная сибирские города, никогда не подумал бы, что создано такое чудо в вечной мерзлоте... Сла...Якутск с высоты
  • Boris Borisov
    И, Ч Т О ???? Рыба , которая по цене говядины, подешевеет хоть на рубль ????????!!!! Не смешите мои тапочки !Россия возвращает...
  • Галина Чужая
    А почему Южная Корея до сих пор камчатского краба вылавливает в наших водах??? Или это другое?Россия возвращает...

Четыре боевых ордена бывшего хулигана за август 44-го года

Начинена огнём земля;
Не оступись, не хрустни веткой
- Вперёд, за минные поля
Уходит пешая разведка.
Всё пригнано, чтоб не греметь,
И приготовлено для боя,
И орденов своих с собою
Им не положено иметь.
И как последнее прости -
На жданный и нежданный случай
Им сказано: пора идти.
Чем проще сказано - тем лучше.
А после - ждут и в тишину
Глядят за чёрный край передний,
Уже не в первый за войну,
Но может статься - что в последний...

Константин Симонов

Командир отделения 297-й отдельной разведывательной роты 222-й Смоленской Краснознамённой стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант

Леонид Иванович Услугин

родился 29 августа 1916 года в селе Середа, с 1941 года – город Фурманов Ивановской области.

Родители Леонида, выходцы из деревни Золотуха Ногинской волости Нерехтского уезда. Образование неполное среднее, окончил 4 класса школы. Работал слесарем.

В 1934 году он был арестован, и в 1935 году осуждён Народным судом Реутовского район Московской области за хулиганство и сопротивление милиции на 8 лет лишения свободы, с началом исчисления срока наказания - 25 июня 1934 года.

В январе 1940 года Леонид Иванович Услугин был переведён из Ленинграда на строительство №106 НКВД СССР, город Ковдор Мурманской области.

С началом Великой Отечественной войны все заключённые были вывезены в Коми, в Северо-​Печорский ИТЛ.

Леонид Иванович Услугин работал на строительстве железной дороги в Воркуту. После отбытия срока наказания в августе 1942 года был мобилизован Кожвинским райвоенкоматом и направлен на фронт.

Воевал Леонид Иванович Услугин на Западном, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. В боях был пять раз ранен. Особенно проявил себя в разведке, в 297-й отдельной разведывательной роте 222-й стрелковой дивизии.

Леонид Иванович Услугин воевал отважно и дерзко, как будто старался смыть чёрное пятно в своей биографии, оправдать доверие своих товарищей по оружию.

В июле 1944 года 222-я Смоленская стрелковая дивизия вступила на землю Литвы, готовилась форсировать реку Неман.

Разведгруппа, возглавляемая сержантом Леонидом Ивановичем Услугиным, переправилась через реку в районе деревни Осса. На вражеском берегу группа обнаружила огневую точку противника.

Леонид Иванович Услугин, с группой захвата, устремился на пулемётный расчёт, и одного пулемётчика захватил живым. Под покровом тумана разведчики возвратились к своим.

Пленный обер-​ефрейтор дал ценные показания.

За этот успешный поиск сержант Леонид Иванович Услугин был награждён орденом Красной Звезды.

20 июля 1944 года отважный разведчик, с группой из двенадцати человек, вновь ушёл в поиск в тыл противника. В штаб дивизии в течение пяти дней поступали ценные сведения. Эти сведения помогали наносить противнику чувствительные удары. А утром 28 июля 1944 года разведчики без потерь прибыли в свою роту, доставив "языков" - капитана и двух солдат.

За этот рейд в тыл врага сержант Леонид Иванович Услугин был награждён орденом Боевого Красного Знамени.

В дальнейшем 222-я стрелковая дивизия в составе 1-го Белорусского фронта действовала на Берлинском направлении.

В ночь на 2 февраля 1945 года в районе города Франкфурт-​на-Одере, Германия, старший сержант Леонид Иванович Услугин, находясь в головном дозоре, вступил в бой с превосходящими силами противника. Под его руководством головной дозор уничтожил три пулемёта и двадцать пять гитлеровцев, не дав врагу прорваться к следовавшей колонне. Лично Леонид Иванович Услугин уничтожил одиннадцать гитлеровцев.

За доблесть и отвагу, проявленные в этом бою, он был представлен к награждению орденом Славы lll-й степени.

На следующий день 222-я дивизия вышла к Одеру, и отважный разведчик вновь отличился.

В ночь на 3 февраля 1945 года старший сержант Леонид Иванович Услугин,  с группой разведчиков, вместе со стрелковыми подразделениями в числе первых форсировал Одер в районе Фогельзанг, ныне Федеральная земля Бранденбург, Германия, и, отбивая контратаки противника, лично уничтожил свыше десяти гитлеровцев.

Приказом командира 222-й стрелковой дивизии от 5 февраля 1945 года за доблесть и отвагу, проявленные в бою, старший сержант

награждён орденом Славы lll-й степени (№ 302143).

В последующие дни старший сержант Леонид Иванович Услугин провёл несколько успешных поисков по захвату "языков".

12 февраля 1945 года, со своей группой, Леонид Иванович Услугин приник в тыл противника и взорвал мост через канал Одер - Шпрее в районе станции Цинтельдорф. Это приостановило движение вражеских войск по железной дороге.

19 февраля 1945 года,  в четырёх километрах восточнее станции Цильтендорф, группа разведчиков из двенадцати человек под прикрытием огня наших артиллеристов, ворвалась во вражескую траншею. Разведчики уничтожили пятнадцать гитлеровцев, захватили "языка" и два ручных пулемёта. К этому времени на личном счету Леонида Ивановича Услугина было уже шестьдесят четыре уничтоженных гитлеровца и семнадцать "языков".

О храбром разведчике писали армейская и фронтовая газеты. "Услугинская хватка" - назывался один из материалов.

Командиром роты 20 февраля 1945 года Леонид Иванович Услугин был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Представление поддержал командир дивизии, но командующий 33-й армии был другого мнения. Возможно, определённую роль сыграла судимость.

Приказом по войскам 33-й армии от 29 марта 1945 года за доблесть и отвагу, проявленные в бою, старший сержант

награждён орденом Славы ll-й степени (не вручён).

В ночь на 14 апреля 1945 года старший сержант Леонид Иванович Услугин, возглавляя разведгруппу, форсировал канал Поттак. В районе города Брисков-​Финкенхерд, Германия, он первым ворвался в траншею противника и вступил в рукопашную схватку. Сразил около десяти вражеских солдат, подавил пулемётную точку, и подбил противотанковое орудие.

В этом бою был тяжело ранен, с перебитой ногой сумел уничтожить в схватке трёх фашистов и захватил пулемёт. Подоспевшие товарищи отправили командира в госпиталь.

За проявленное мужество в этом своем последнем поиске Леонид Иванович Услугин был представлен к награждению орденом Славы l-й степени.

День Победы герой-​фронтовик встретил в госпитале. В результате ранения остался инвалидом, ему была ампутирована левая нога.

После излечения Леонид Иванович Услугин был демобилизован по инвалидности, и вернулся на родину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками, старший сержант

награждён орденом Славы l-й степени (не вручён). Стал, таким образом, полным кавалером ордена Славы.

Жил Леонид Иванович Услугин в городе Фурманов, работал на механосборочном заводе.

Последние боевые награды – ордена Славы ll-й и l-й степени так и не были вручены герою-​фронтовику.

Жизнь в очередной раз круто изменилась, и такого испытания бывший хулиган и солдат-​разведчик уже не выдержал. Он привык быть в центре внимания, чем-то выделяться из толпы.

В тюрьме и в лагере как осужденный по серьёзной статье пользовался авторитетом. На фронте – мастер разведки, не раз доставлявший из вражеского тыла ценные сведения. А первые послевоенные годы инвалид-​фронтовик, один из многих.

Тогда каждый второй был фронтовиком. Да и материальное положение оставляло желать лучшего, до судимости толковую профессию Леонид Иванович Услугин не получил, а пенсии в 24 рубля явно не хватало на жизнь.

Добро бы получил все фронтовые награды, было бы больше уважения – как никак полный кавалер солдатского ордена. Таких были единицы, меньше, чем Героев Советского Союза, вот только по льготам их сравняли лишь в 1969 году.

Да и за каждый орден тогда ещё доплачивали. Но и здесь солдату не повезло, последние два ордена ему так и не вручили. Всё это сказалось на настроении, на отношении к жизни, к окружающим.

Леонид Иванович Услугин стал пить, и трагически погиб, он попал под поезд 16 июня 1952 года.

Был похоронен Леонид Иванович Услугин на Никольском (городском) кладбище города Фурманова.

Был награждён Леонид Иванович Услугин орденом Боевого Красного Знамени (24 августа 1944 г.), двумя орденами Красной Звезды (7 августа 1944 г., 19 августа 1944 г.), орденами Славы трёх степеней, медалями.

Имя Леонида Ивановича Услугина увековечено на мемориале героев-​ивановцев в областном центре и на доске героев в городе Фурманов.

Дата и место рождения Леонида Ивановича Услугина уточнены в соответствии с записями в метрической книге церкви Богородице-​Скорбящей села Середа-​Новая (ГАИО, фонд 1158, опись 6, дело 80)