Почему Сталин спаянными орденами летчика наградил

Почему Сталин спаянными орденами летчика наградилЗнаменитый советский летчик-истребитель Иван Кожедуб вспоминал своего первого командира майора Игнатия Солдатенко. Майор всегда носил на кителе необычную награду - два Ордена Боевого Красного Знамени, спаянные друг с другом. Почему товарищ Сталин приказал изготовить именно такую награду - вспомним сегодня.

Игнатий родился в 1910 году в городе Конотоп Сумской области (Украина) в рабочей семье. В Красной Армии с 1932 года. Окончил военную школу летчиков им. Сталина в Ейске в 1933 году. Присвоено звание лейтенанта.

Участвовал в национально-революционной войне в Испании с октября 1936 года по март 1937 года в качестве пилота штурмовика Р-5ССС 15-й штурмовой группы республиканской авиации.

Кожедуб рассказывал, что лицо командира было все в рубцах от ожогов, только вокруг глаз кожа была гладкой - летные очки защитили глаза от огня. Тяжело обгорели и руки майора. Однажды командир рассказал как это случилось.

В 1936 году Солдатенко вызвался добровольцем в Испанию. Там бушевала страшная гражданская война. Увы, рот-фронтовцам, испанским коммунистам не суждено было тогда победить. Фашистская диктатура генерала Франко выкосила их ряды. Но в 1936 еще была надежда и наши бойцы приходили на помощь своим иностранным товарищам.

Возвращаясь с боевого вылета, самолет Солдатенко был взят в клещи несколькими вражескими истребителями. Майор ловко маневрировал, уклонялся, расстреливал вражеские самолеты. Благодаря высокому летному мастерству, нашему пилоту удалось уйти от неминуемой гибели, но фашисты все-таки подожгли самолет майора.

Что делать? Садиться на вражеской территории? Нельзя, фашисты сразу заметят самолет и возьмут в позорный плен. Летчик решает "на последних соплях", но тянуть к своим.

Огонь перекидывается уже на кабину, на Солдатенко вспыхивает комбинезон, горят приборные панели, языки огня палят лицо. Летчик терпит невыносимую боль от ожогов, но не выпускает штурвала.

Под крыльями показалась широкая река. До аэродрома республиканских войск еще лететь и лететь, но машина начинает просто разваливаться в воздухе. Пилот принимает решение садиться прямо на воду.

Чудом вытащив машину из пике, ему удается посадить самолет и не разбиться. Горящий летчик из последних сил вывалился прямо в воду. По крикам местных рыбаков "Салют, камараде!" он понял, что все-таки дотянул до республиканцев... и отключился.

От страшных ожогов кожа на лице и руках Солдатенко сплавилась и срослась. Чтобы напоить бойца хирургу пришлось скальпелем разрезать ему губы. Срослись и крепко тронутые огнем пальцы рук, все тело было в тяжелых ожогах.

Боец не сдался, стойко переносил боль. Два госпиталя, перелет Москву, долгое лечение.

За боевые подвиги в боях с фашистами товарищ Сталин вручил ему сразу два ордена Боевого Красного Знамени, спаянные друг с другом. Он сказал:

- Товарищ Солдатенко! Мне докладывали, что в бою Вам огнем сплавило пальцы. Но вы не бросили машину, довели бой до конца, вернулись к своим. Благодарю Вас за стойкость, за мужество, за верность нашему общему делу! Пусть эти спаянные ордена напоминают всем о подвигах наших товарищей, наших красных летчиков!

В 1939 году ему присвоили звание майора. Участвовал в боях в районе реки Халхин-Гол в 1939 году.
Окончил факультет п/м Военно-воздушной академии им. Жуковского в 1940 году и в том же году ему было присвоено звание майора.
Служил в Закавказском военном округе. С 2 апреля 1941 года командовал авиационным полком.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 1942 года. С 8 марта 1942 года был командиром 791-го истребительного авиационного полка. Воевал на Юго-Западном фронте с 15 мая по 1 июня 1942 года.
С июня по август 1942 года находился в резерве. С августа 1942 года командовал 240-м истребительным авиационным полком.

Надо вспомнить и такой эпизод.

Осенью 1942 года четыре лётчика из состава школы были направлены в Москву, для включения в часть, обеспечивающую перегонку американских самолётов с Аляски в Европейскую часть СССР. Это были: К. Евстигнеев, И. Мубаракшин, В. Пантелеев, М. Шабанов.

Найдя в Москве пункт сбора и договорившись с приветливым дежурным лейтенантом о постое, они окунулись в среду лётчиков, стремившихся к отправке на фронт. Выяснилось, что перегонщики самолётов уже не требуются и что нужно ждать вызова из Управления кадров ВВС или, непосредственно на месте, вербовщика из какой-либо авиационной части.

Такой «вербовщик» появился буквально на следующий день. Им оказался ветеран боев в Испании, кавалер двух орденов Красного Знамени, командир 240-го ИАП майор И.С. Солдатенко.

Можно поразиться проницательности майора, можно всё отнести к случайности, но среди восьми отобранных им на пункте сбора полуголодных, обносившихся по военному времени пилотов сразу два (Кожедуб и Евстигнеев) впоследствии вошли в первую по результативности пятёрку советских асов.

240-й ИАП был в числе первых полков ВВС РККА, вооружённых в июле 1942-го истребителями Ла-5. Командир полка майор И.С. Солдатенко, сбивший на нём в конце августа Ю-88, одержал одну из первых побед на этой машине.

К боевой работе полк вернулся 13 марта 1943 года в составе 302-й истребительной авиадивизии 2-й воздушной армии Воронежского фронта, когда в его составе были уже сержанты Евстигнеев и Кожедуб (сверх штата).

Воевал на Сталинградском фронте с 20 августа по 10 сентября 1942 года. К 3 января 1943 года на истребителях И-153, ЛаГГ-3, Ла-5 произвел 131 боевой вылет, сбил один самолет противника Ю-88. Имел общий налет 1210 часов.
В 1943 году присвоено звание подполковника. Воевал на Воронежском фронте.

12 апреля 1943 года при бомбардировке аэродрома Уразово погиб командир полка Игнатий Семёнович Солдатенко. Потерю «бати» горько переживали все лётчики.

Похоронен в братской могиле в сквере на Красной площади города Уразово Валуйского района Белгородской области (Россия).