На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Алексеенко
    При этой власти все так и будет,мы уже почти ничего не имеем,все за границей или в офшорах.Россия возвращает...
  • Валерий Светлый
    Много воды. Пора бы уже от разрух перейти к созиданию. Есть ФИЛОСОФИЯ РЕАЛИЗМА. Она и должна стать основой созидатель...Новая идеология и...
  • владимир рябченко
    Шикарнейший материал... Зная сибирские города, никогда не подумал бы, что создано такое чудо в вечной мерзлоте... Сла...Якутск с высоты

Охотники на хулиганов

Что такое ДНД, старшему поколению объяснять не надо. А вот более молодому эту аббревиатуру стоит расшифровать — добровольная народная дружина. Во времена развитого социализма членов этой организации, отличительным знаком которых была красная повязка на рукаве, весьма опасались хулиганы всех мастей. А Никита Сергеевич Хрущев и вовсе видел в дружинниках институт коммунистического общества.

Народные дружинники часто были героями старых фильмов. Помните Бывалого из комедии «Операция «Ы»...», которого так убедительно изобразил Моргунов? Как гордо он демонстрировал повязку на руке, тем самым говоря, что он человек при исполнении. Или напористый управдом Варвара Плющ из «Бриллиантовой руки», пасущая отступника Семена Горбункова?

Рожденные революцией

Советский кинематограф создал и героический образ дружинника: в 1986 году на экраны вышел фильм «Плюмбум, или Опасная игра», который получил «золото» на Венецианском фестивале. Главный герой картины — 15-летний подросток — был настолько одержим идеей помогать милиции и «карать зло», что сдал правосудию собственного отца, которого уличил в браконьерстве.

Что не удивительно. Ведь народные дружинники появились в России еще в конце XIX века — сначала в Москве, а затем на Кубани, где в отряды добровольцев стали собираться казаки. В Советском Союзе в 1926 году образовались первые комиссии общественного порядка, а в 1928-м появился «осодмил» — общество содействия милиции.

Но официальной датой рождения ДНД считается март 1959 года, когда вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «Об участии трудящихся в охране общественного порядка». Зачинщиками этого поистине всенародного движения стали ленинградские рабочие, которые в 1958 году сформировали первые отряды ДНД. Ну а дальше, как водится, почин «колыбели трех революций» стали внедрять во всех городах и селах.

В недрах организации была четкая иерархия. Все действия народных блюстителей порядка строго контролировало руководство администраций и парткомов. В тех организациях, где в дружину записывались более 100 человек, создавались штабы ДНД, для руководства которыми партия организовала уже городские и районные ячейки. Вот только помещений для таких помощников катастрофически не хватало.

Выход был найден эффективный и экономичный: в СССР был налажен выпуск специальных металлических «киосков» с решетками на окнах, официально именуемых опорными пунктами ДНД. В постсоветское время их останки еще можно было увидеть в некоторых маленьких городах и селах.

Если что — свисти

В задачи дружинников входило прежде всего предупреждение нарушений общественного порядка, проведение воспитательной работы с населением и, конечно, содействие правоохранительным органам. Они также поддерживали порядок в транспорте, оказывали помощь при несчастных случаях, боролись с пьянством и самогоноварением.

Польза от таких патрулей, несомненно, была. Особенно в праздники, когда советские граждане, приняв на грудь, устраивали массовые потасовки. Дружинники легко могли скрутить дебошира и доставить его в ближайшее отделение милиции. Единственным оружием добровольцев был... милицейский свисток. Это, конечно, не дубинка, но его заливистой трели пьяные дебоширы опасались.

Отношение к дружинникам в обществе было, мягко говоря, неоднозначным. Ведь ловили они, как правило, мелких хулиганов, которые распивали на детской площадке спиртное. То есть еще вчерашних коллег и собутыльников.

Тем более что на следующий день дружинник возвращался к обычной жизни и сам превращался в потенциального «нарушителя».

А еще в стране, где миллионы человек побывали в местах лишения свободы, существовал устойчивый стереотип, что работать «на власть» не вполне пристойно. Например, добровольных помощников инспекторов ГАИ (были и такие общественные спецподразделения) шоферы про себя называли не иначе как «шестерками», но те не жаловались: благодаря специальным удостоверениям гаишники практически никогда их не штрафовали.

Обыкновенные герои

А вот расхожее мнение, что все дружинники охраняли общественный порядок исключительно по распоряжению руководства, не совсем верно. Да, были те, кто надевал повязку только ради лишних 10 дней отдыха к очередному отпуску. Но были и те, кто действительно хотел сделать свой город или село более безопасными. К слову, свыше 800 дружинников были награждены государственными орденами и медалями. Некоторые — посмертно.

Так, дружина Сергея Гайфуллина помогла задержать Бориса Серебрякова — самарского Чикатило, который в конце 1960-х — начале 1970-х убивал целые семьи, насиловал трупы женщин и, уходя, поджигал их дома. Он ловко ускользал от милиционеров, но уйти от дружины не смог.

В 1963 году в Красноярске при задержании воров-рецидивистов был смертельно ранен сотрудник ДНД, комсомолец Владислав Корнетов, в Челябинской области через год геройский поступок совершил киномеханик совхоза Михаил Родькин, рискнувший в одиночку броситься на троих грабителей магазина.

В Екатеринбурге до сих пор помнят подвиг Петра Корепина, который в 1965 году, услышав крик о помощи, без раздумий кинулся на пьяного, размахивавшего на улице «розочкой». За этот подвиг руководитель техбюро турбомоторного завода был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

В ноябре 1962 года в Витебске двое дружинников не побоялись задержать трех дебоширов в заводской столовой. Во время завязавшейся драки Василий Рыбкин получил пять ножевых ранений, но все-таки сумел удержать противника до прихода подмоги. Как выяснилось позже, это был военный преступник, во время Великой Отечественной войны перешедший на сторону фашистов. Предателя арестовали, а дружинник выжил и был награжден орденом Красной Звезды.

При исполнении обязанностей дружинника в середине 1960-х оборвалась жизнь работника махачкалинского рыбоконсервного комбината Стефана Лаптиева. Поздно вечером он увидел, как шестеро молодых людей пытаются затащить в глубину парка двух девушек, и смело бросился в драку. Преступники нанесли ему 11 ранений ножом, но он смог освободить девушек и вызвать милицию.

Развал за развалом

К 1970-м годам в СССР действовало уже 100 тысяч народных дружин, а в начале 1972 года численность дружинников в нашей стране достигла семи миллионов человек. Именно в 1970-е в стройные ряды ДНД вливаются оперативные комсомольские отряды дружинников (ОКОД). Перед «комсой» (так их пренебрежительно называли в народе) стояли уже не просто правоохранительные, а идеологические задачи — всеми силами бороться с чуждыми элементами: стилягами, хиппи, просто праздно шатающимися молодыми людьми.

В середине 1980-х, когда страну уже начало лихорадить, на дежурство еще ежедневно выходило порядка 400 тысяч добровольцев. Но уже к началу 1990-х традиционные формы борьбы с правонарушениями стали малоэффективными. Да и хулиганы стали не те, что раньше. Милицейским свистком их напугать уже было нельзя. Вместо алкашей и длинноволосых юнцов на улицы выползли беспринципные накачанные молодчики, против которых даже матерые милиционеры с оружием выходили с опаской. А с развалом СССР движение ДНД и вовсе развалилось.

Елена Садовая

Источник: salik.biz

Картина дня

наверх