На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    Шикарнейший материал... Зная сибирские города, никогда не подумал бы, что создано такое чудо в вечной мерзлоте... Сла...Якутск с высоты
  • Boris Borisov
    И, Ч Т О ???? Рыба , которая по цене говядины, подешевеет хоть на рубль ????????!!!! Не смешите мои тапочки !Россия возвращает...
  • Галина Чужая
    А почему Южная Корея до сих пор камчатского краба вылавливает в наших водах??? Или это другое?Россия возвращает...

История Этель и Юлиуса Розенбергов – американских коммунистов, казненных за шпионаж

Юлиус и Этель были обвинены в шпионаже в пользу Советского союза, в передаче СССР американских ядерных секретов. Работать на советскую разведку супруги начали еще в 40-ые годы. Розенбергу, через завербованного в разведку брата жены, также удалось получить чертежи атомной бомбы, которая была сброшена на Нагасаки.

В 1950-ые годы советская агентурная сеть была обнаружена. Сначала был арестован физик Клаус Фукс (главный разведчик по атомному вопросу). Он выдал еще одного разведчика Голда, а тот выдал брата Этель – Грингласса. Последний же указал на сестру и ее мужа.

Юлиуса Розенберга арестовали 17 июля 1950 года, Этель схватили чуть позже – 11 августа. Розенберги, в отличие от ранее упомянутых шпионов, отказались выдавать кого-либо еще и признавать свою вину, обвиняя правительство США в антикоммунистической провокации.

Процесс против них начался в марте 1951 года. Им предъявили обвинение в «заранее спланированном с сообщниками заговоре для выдачи Советскому Союзу информации и оружия, которое тот мог использовать, чтобы уничтожить нас». Грингласс стал главным свидетелем обвинения, открыто пойдя на сотрудничество с американским правительством давал показания против своей же сестры. Приговор супругам огласили 5 апреля 1951 года. Их приговорили к смертной казни. Таким образом, они стали единственными гражданскими лицами, казнёнными в США за шпионаж за время Холодной войны.

В тексте приговора звучало:

«Шпионаж, о котором мы слышали в этом зале, — гнусная и грязная работа, какими бы идеалистами она ни делалась… Ваше преступление — деяние намного худшее, чем убийство. Вы передали Советам атомную бомбу, и уже одно это предопределило агрессию коммунистов в Корее».
Тем не менее, президент Гарри Трумэн отказался принимать и утверждать это решение окончательно. Таким образом, приговор не исполнялся еще два года. Супруги ожидали его исполнения в тюрьме. В мире развернулась активная кампания в поддержку Розенбергов, в которой участвовали Эйнштейн, писатель Томас Манн и даже Папа Римский. Но все прошения о помиловании были отклонены. В 1953 году президентом стал Дуайт Эйзенхауэр, который и утвердил смертный приговор с такой формулировкой:

«Казнь двух человек — печальное и тяжелое дело, но ещё более ужасна и печальна мысль о миллионах погибших, чья смерть может быть прямо отнесена к тому, что эти шпионы сделали. Я не стану вмешиваться в это дело…»

Тем не менее, причастность Юлиуса Розенберга к советской разведке была доказана. Историки Дегтярев и Колпакиди пишут:

«… Юлиус Розенберг («Либерал», «Антенна») руководил агентурной сетью (группой) «Волонтёры». В неё входило как минимум восемнадцать человек. Большинство из этих людей — инженеры американских компаний, работавших в сфере военно-промышленного комплекса США. Среди переданных ими материалов были данные и по американскому атомному проекту. Детали их деятельности продолжают оставаться секретными и в наши дни. В настоящее время известно лишь, что член группы «Волонтёры» Альфред Саране трудился в лаборатории ядерной физики Корнеллского университета и передал сведения о строительстве циклотрона».

Передали, на деле же, они не так много. Информация касалась химии и радиолокации, по крайней мере, как следует из опубликованных документов. Но дело американская пресса раздула до необычайных масштабов – в ту эпоху в стране были крайне сильны антикоммунистические настроения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх