На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерии темников
    Мой пассаж  словами Лермонтова в отношении ....."БОГАТЫРИ!  Не вы!  именно и относится к нашим олигархам и либерастне...Лаврентию Павлови...
  • Галина Дудкевич
    Очень люблю патриотические песни в исполнении ансамбля им. Александрова. Класс!!!Краснознаменный а...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Сейчас тоже героев не мало, жалко их маловато среди нашей самопровозглашённой элитки(((Лаврентию Павлови...

Крымская война, или Как зародилась военная журналистика

XIX век ознаменовался небывалым научно-техническим прогрессом. Новые изобретения создавались и повсеместно внедрялись в практику. Локомотивом прогресса выступала, что неудивительно, военная сфера. Броненосцы, нарезные винтовки, заряжание пушек с казенной части конусовидными снарядами. Но главным оружием в информационных боях стал телеграф, массово применённый в ходе Крымской войны.

Возникшая возможность передачи сообщений на большие расстояния выступила катализатором появления военной журналистики. Если не первым, то самым известным пионером военной корреспонденции считается британец Уильям Говард Рассел. Репортёр «Таймс» освещал события с высокой долей беспристрастности, показывая войну во всей её жестокости и тяжести. Он писал о потерях и поражениях, о храбрости простых солдат, бездарности командования и правительства. Скорость и точность стали визитной карточкой журналиста.

Именно Рассел ввёл в массовое сознание выражения «тонкая красная линия» и «атака лёгкой кавалерии». «Линия» шотландских стрелков, построенная в две шеренги вместо привычных четырёх для максимального растягивания фронта, отбила атаки русской кавалерии в сражении под Балаклавой и стала символом стойкости солдат. Кстати, слово «балаклава» вошло в английский язык для обозначения зимней лицевой маски. «Атака легкой кавалерии» – сюжет из того же Балаклавского сражения, когда бригада лорда Кардигана пошла в бой с целью отбить русские пушки вместо потерянных собственных. Дело в том, что орудия играли в британской армии роль знамён. Бесстрашная, но окончившаяся полным разгромом атака аристократов-кавалеристов стала журналистской легендой. Британцы потеряли от половины до двух третей убитыми. Французский генерал Пьер Боскье в связи с этим произнёс сакраментальную фразу: «Это великолепно, но это не война: это безумие».

Основателем военной фотодокументалистики можно считать Роджера Фентона. Его снимки, запечатлевшие моменты от подготовки к боям до захоронений убитых позволили людям удаленно наблюдать ход войны не выходя из дома. Помимо этого активно работали сатирические издания. В них регулярно появлялись карикатуры на правительство и армию Российской империи.

Журналисты присутствовали и в расположении Русской армии. В Севастополе находился Николай Берг, посылавший свои очерки в журнал «Московитянин». Но полноценно противостоять информационной волне англо-французской коалиции русские репортеры пока не могли.

https://vk.com/dighistory?w=wall-144904445_147718

Картина дня

наверх