На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatoly Kiselev
    Итересные и замечательные были люди. аких надо помнить.Разгадка одного г...
  • Evgeny Rakhmanov
    Дядя моего двоюродного брата был замом у ШмидтаГероическая эпопе...
  • Николай Кузнецов
    Как я слышал, в частных, платных школах все обстоит гораздо лучше, от отношения к учителям, до образовательного проце...А школа у нас опу...

Россия, которую мы потеряли – жилось ли на Руси хорошо?

Нередко можно услышать о том, как крестьяне в царской России жили богато и припеваючи, а бедно жили лишь те, кто много пил и ничего не делал, государство, мол, предоставляло все шансы развиваться , расти и много зарабатывать.

Часто любят говорить о том, как Россия кормила, по крайней мере, половину Европы. Об этом уже мы писали.

Об обычной жизни русского крестьянина осталось многочисленное количество источников. Действительность в деревне была мало того, что не идеальной, но скорее весьма ужасающей. Обычный крестьянин-среднячок с большим трудом сводил конца с концами, про бедняков и говорить нечего.

«Пища большинства крестьян—самая скудная и исключительно почти растительная» — так пишет журнал «Народное хозяйство» в 1885 году. Граф Лев Николаевич Толстой тоже оставил некоторые свидетельства о жизни простого крестьянина: «В первой деревне, в которую я приехал, - Малой Губаревке, на 10 дворов было 4 коровы и 2 лошади; два семейства побирались, и нищета всех жителей была страшная…<…>Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891-м году, но хлеба, хотя и чистого, дают не вволю. Приварка - пшена, капусты, картофеля, даже у большинства, нет никакого. Пища состоит из травяных щей, забеленных, если есть корова, и незабеленных, если ее нет, - и только хлеба. Во всех этих деревнях у большинства продано и заложено всё, что можно продать и заложить».

Данное свидетельство относится к 1898 году, до революции остается совсем немного. И жизнь крестьянина явно не была прекрасной. Подобных этому свидетельств у Толстого было еще много и все за разные года. И все они сводились к одному выводу – обычному «русскому мужику» живется крайне плохо: он недоедает, у него практически нет денег, у него скудное хозяйство, условия жизни тоже оставляют желать лучшего.

Отчаявшимся, обедневшим крестьянам приходилось идти с сумой по миру, зарабатывать, люди бежали в города. От отчаяния шли на грабежи и воровство. А царское правительство, которое вместо социальных реформ, отправляло в деревни войска для подавления подобных настроений, ничего не могло поделать с происходящим. Но мало того, что с этим ничего не делали. Правительству было необходимо получить хлеб с деревни – любыми способами. Его конфисковали, увеличивали налоги, выжимали его из населения. Все тяготы ложились непосредственно на крестьян. Массовый голод один раз в примерно в пять лет был делом обыденным, о нем совершенно спокойно сообщали царские источники. Будущий главнокомандующий генерал В.Гурко привел данные с 1871 по 1901 г. и сообщил, что 40% крестьянских парней впервые в жизни пробуют мясо в армии. Генерал Нечволодов в книге «От разорения к достатку» (1906) приводит данные, согласно которым русские крестьяне в среднем на душу населения потребляли продовольствия на 20,44 руб. в год, а английские на 101,25 руб.

Острым был о смертности. Она была чрезвычайно высокой. Очевидно, что в начале XX века русская медицина еще не дошла до современной, но тем не менее, показатели смертности даже по сравнению с менее развитой Восточной Европой были невероятно высоки. Смертность детей до 5 лет в царской России 1896-1897 года составила 45% для мальчиков, 41% для девочек – больше чем в Венгрии! По смертности от скарлатины, кори, тифа, дифтерии Россия тоже была на лидирующих позициях. Люди работали на износ, медицина не была никак не развита, а правительство ничего не предпринимало для улучшения здоровья населения. Потому мы получаем такие далеко незавидные данные. Средняя продолжительность жизни 1913 году — 32,9 года. В то время как в Англии – 52 года, Франции – 50 лет, Германии – 49 лет, среднеевропейская – 49 лет. Очевидно, что показатели совершенно отвратительные.

Очевидно, что Россия, которая «кормила всю Европу» была не в состоянии прокормить даже собственное население. Крестьянин жил впроголодь, тяжело, а смертность среди населения была невероятно высокой. Возникает вопрос: «А всем ли на Руси жилось хорошо?»

https://vk.com/wall-144904445_70294

Картина дня

наверх