На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Интересная статья, спасибо!Семья, как часть ...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    К сожалению, за потерю кормильца платят только до 18 лет(((Вы сказали, что м...
  • Виталий Кирпиченко
    У моей бабушки было два сына, оба "пропали без вести" -- один в 42, второй в 43 году. Ей никаких льгот за потерю сыно...Вы сказали, что м...

День Победы - света над тьмой

Капитуляция Германии и фотографии Победы

Как капитулировала Германия. Воспоминания Георгия Жукова, маршала Советского Союза. Берлинская операция и капитуляция Германии // 9 мая 1945 года. Воспоминания. М., 1970

Рано утром 8 мая в Берлин прилетел А. Я. Вышинский. Он привез всю нужную документацию по капитуляции Германии и сообщил состав представителей от Верховного командования союзников.

С утра 8 мая начали прибывать в Берлин журналисты, корреспонденты всех крупнейших газет и журналов мира, фотожурналисты, чтобы запечатлеть исторический момент юридического оформления разгрома фашистской Германии, признания ею необратимого крушения всех фашистских планов, всех ее честолюбивых и человеконенавистнических целей.

В середине дня на аэродром Темпельгоф прибыли представители Верховного командования союзных войск.

Верховное командование союзных войск представляли английский маршал авиации Артур В. Теддер, командующий стратегическими воздушными силами США генерал Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Делатр де Тассиньи.Петрусов С. Берлин взят

На аэродроме их встречали мой заместитель генерал армии В. Д. Соколовский, первый комендант Берлина генерал-полковник Н. Э. Берзарин, член Военного совета армии генерал-лейтенант Ф. Е. Боков и другие представители Красной Армии. С аэродрома союзники прибыли в Карлсхорст, где было решено принять от немецкого командования безоговорочную капитуляцию.

На тот же аэродром из города Фленсбурга прибыли под охраной английских офицеров генерал-фельдмаршал Кейтель, адмирал флота Фридебург и генерал-полковник авиации Штумпф, имевшие полномочия от Деница подписать акт безоговорочной капитуляции Германии.Евгений Халдей. На рейхстаге. Берлин

Здесь, в Карлсхорсте, в восточной части Берлина, в двухэтажном здании бывшей столовой немецкого военно-инженерного училища подготовили зал, где должна была проходить церемония подписания акта.

Немного отдохнув с дороги, все представители командования союзных войск прибыли ко мне, чтобы договориться по процедурным вопросам столь волнующего события.

Не успели мы войти в помещение, отведенное для беседы, как туда буквально хлынул поток американских и английских журналистов и с места в карьер начали штурмовать меня вопросами. От союзных войск они преподнесли мне флаг дружбы, на котором золотыми буквами были вышиты слова приветствия Красной Армии от американских войск.Жуков и Рокоссовский. Фото Роман Кармена

После того как журналисты покинули зал заседания, мы приступили к обсуждению ряда вопросов, касающихся капитуляции гитлеровцев.

Генерал-фельдмаршал Кейтель и его спутники в это время находились в другом здании.

По словам наших офицеров, Кейтель и другие члены немецкой делегации очень нервничали. Обращаясь к окружающим, Кейтель сказал:

— Проезжая по улицам Берлина, я был крайне потрясен степенью его разрушения.

На это наши люди ему ответили:

— Господин фельдмаршал, а вы были потрясены, когда по вашему приказу стирались с лица земли тысячи советских городов и сел, под обломками которых были задавлены миллионы наших людей, в том числе многие тысячи детей?

Кейтель побледнел, нервно пожал плечами и ничего не ответил.Подписание акта капитуляции. Фотография Петрусова

Как мы условились заранее, в 23 часа 45 минут Теддер, Спаатс и Делатр де Тассиньи, представители от союзного командования, А. Я. Вышинский, К. Ф. Телегин, В. Д. Соколовский и другие собрались у меня в кабинете, находившемся рядом с залом, где должно было состояться подписание немцами акта безоговорочной капитуляции.

Ровно в 24 часа мы вошли в зал.

Все сели за стол. Он стоял у стены, на которой были прикреплены государственные флаги Советского Союза, США, Англии, Франции.Встреча на Эльбе. Фото Айзенштадта

В зале за длинными столами, покрытыми зеленым сукном, расположились генералы Красной Армии, войска которых в самый короткий срок разгромили оборону Берлина и поставили на колени высокомерных фашистских фельдмаршалов, фашистских главарей и в целом фашистскую Германию. Здесь же присутствовали многочисленные советские и иностранные журналисты, фоторепортеры.

— Мы, представители Верховного Главнокомандования Советских Вооруженных Сил и Верховного командования союзных войск, — заявил я, открывая заседание, — уполномочены правительствами антигитлеровской коалиции принять безоговорочную капитуляцию Германии от немецкого военного командования. Пригласите в зал представителей немецкого главного командования.Оповещение о капитуляции немецкой армии

Все присутствующие повернули головы к двери, где сейчас должны были появиться те, кто хвастливо заявлял на весь мир о своей способности молниеносно разгромить Францию, Англию и не позже как в полтора-два месяца раздавить Советский Союз.

Первым не спеша переступил порог генерал-фельдмаршал Кейтель, правая рука Гитлера. Выше среднего роста, в парадной форме, подтянут. Он поднял руку со своим фельдмаршальским жезлом вверх, приветствуя представителей Верховного командования советских и союзных войск.

За Кейтелем вошел генерал-полковник Штумпф. Ниже среднего роста, глаза полны злобы и бессилия. Одновременно вошел адмирал флота фон Фридебург, казавшийся преждевременно состарившимся.

Немцам было предложено сесть за отдельный стол, который специально для них был поставлен недалеко от входа.

Генерал-фельдмаршал не спеша сел и поднял голову, обратив свой взгляд на нас, сидевших за столом президиума. Рядом с Кейтелем сели Штумпф и Фридебург. Сопровождавшие офицеры встали за их стульями.

Я обратился к немецкой делегации:

— Имеете ли вы на руках акт безоговорочной капитуляции, изучили ли его и имеете ли полномочия подписать этот акт?

Вопрос мой на английском языке повторил главный маршал авиации Теддер.

— Да, изучили и готовы подписать его, — приглушенным голосом ответил генерал-фельдмаршал Кейтель, передавая нам документ, подписанный гросс-адмиралом Деницем. В документе значилось, что Кейтель, фон Фридебург и Штумпф уполномочены подписать акт безоговорочной капитуляции.

Это был далеко не тот надменный Кейтель, который принимал капитуляцию от покоренной Франции. Теперь он выглядел побитым, хотя и пытался сохранить какую-то позу.

Встав, я сказал:

— Предлагаю немецкой делегации подойти сюда, к столу. Здесь вы подпишете акт о безоговорочной капитуляции Германии.Жуков у стен рейхстага

Кейтель быстро поднялся, устремив на нас недобрый взгляд, а затем опустил глаза и, медленно взяв со столика фельдмаршальский жезл, неуверенным шагом направился к нашему столу. Монокль его упал и повис на шнурке. Лицо покрылось красными пятнами.

Вместе с ним подошли к столу генерал-полковник Штумпф, адмирал флота фон Фридебург и немецкие офицеры, сопровождавшие их. Поправив монокль, Кейтель сел на край стула и не спеша подписал пять экземпляров акта. Тут же поставили подписи Штумпф и Фридебург.

После подписания акта Кейтель встал из-за стола, надел правую перчатку и вновь попытался блеснуть военной выправкой, но это у него не получилось, и он тихо отошел за свой стол.

В 0 часов 43 минуты 9 мая подписание акта безоговорочной капитуляции было закончено. Я предложил немецкой делегации покинуть зал.

Кейтель, Фридебург, Штумпф, поднявшись со стульев, поклонились и, склонив головы, вышли из зала. За ними вышли их штабные офицеры.Знамя победы над рейхстагом. Фотография Виктора Темина

От имени советского Верховного Главнокомандования я сердечно поздравил всех присутствовавших с долгожданной победой. В зале поднялся невообразимый шум. Все друг друга поздравляли, жали руки. У многих на глазах были слезы радости. Меня окружили боевые друзья — В. Д. Соколовский, М. С. Малинин, К. Ф. Телегин, Н. А. Антипенко, В. Я. Колпакчи, В. И. Кузнецов, С. И. Богданов, Н. Э. Берзарин, Ф. Е. Боков, П. А. Белов, А. В. Горбатов и другие. — Дорогие друзья, — сказал я товарищам по оружию, — нам с вами выпала великая честь. В заключительном сражении нам было оказано доверие народа, партии и правительства вести доблестные советские войска на штурм Берлина. Это доверие советские войска, в том числе и вы, возглавлявшие войска в сражениях за Берлин, с честью оправдали. Жаль, что многих нет среди нас. Как бы они порадовались долгожданной победе, за которую, не дрогнув, отдали свою жизнь!

Вспомнив близких друзей и боевых товарищей, которым не довелось дожить до этого радостного дня, эти люди, сами привыкшие без малейшего страха смотреть смерти в лицо, как ни крепились, не смогли сдержать слез.

В 0 часов 50 минут 9 мая 1945 г. заседание, на котором была принята безоговорочная капитуляция немецких вооруженных сил, закрылось.

Итак, закончилась кровопролитная война. Фашистская Германия и ее союзники были окончательно разгромлены.Рейхстаг в мае 1945 года. Фотография Владимира Караваева

Фотографии из Москва. Май 1945 годаВозвращение в Москву. Фотография ПетрусоваНа улицах Москвы 9 маяКрасная площадь 9 маяСалют в Москве. Фотография ПетрусоваСалют в Москве 9 мая

Автор: Сергей Лунёв

День Победы - света над тьмойСкажем честно, празднование Великой Победы важно не столько для ветеранов (хотя отдать почести героям былых времён – святое), сколько для новых поколений, нас с вами. Чем дальше по времени та Война, чем меньше остаётся её участников и свидетелей, тем ближе новая угроза агрессии очередной уникальной нации. И тем важнее оживлять память о тех событиях, извлекать уроки из них. Вот почему праздничные торжества 9 мая становятся в России с каждым годом масштабнее и внушительнее – от военных парадов до «Бессмертного полка». Это отнюдь не милитаризация общества в худшем смысле слова, но духовное и нравственное приготовление/предостережение, вызванное желанием не допустить повторения 22 июня 1941 года.

В чём же главный урок Победы?Смерть – это разложение, распад на атомы, превращение целого и живого в ничто, в то время как жизнь, любовь – это соединение, созидание, союз близких, сопряжение сил ради рождения нового. Нельзя создать что-то по-настоящему значимое, исходя из исключительно эгоистических побуждений и корыстных целей. Творец в акте созидания всегда дарит себя миру – как человек, так и народ. Некоторые пытаются убедить, что путь к успеху лежит через утверждения своего «Я» в беспощадной конкурентной борьбе. Но пример Победы в Великой отечественной войне – пожалуй, одного из главных достижений русской цивилизации наряду с литературой XIX века и покорением космоса – говорит ровно об обратном: настоящий прорыв возможен только при солидарности и самопожертвования ради близких.

Победа 1945 года была одержана благодаря беспримерному сплочению народа, элиты и государства, одновременному напряжению силы духа миллионов людей от мала до велика – от солдата до Верховного Главнокомандующего Сталина. Каждый человек почувствовал себя важной составляющей единого народного организма. Не жалким винтиком, с которым никто не считается, как это зачастую внушают современникам, рассказывая про то время, а наоборот – именно защитником родной земли, где бы человек ни находился. От каждого зависела судьба Родины – и это не просто пафосные слова с плаката, это буквально было так, физически ощущалось каждый день войны.

Исход многолетнего противостояния с нацистами зависел не только от сражений на фронте, от тысяч схваток и микродуэлей в окопах, но и от количества выпущенных танков, снарядов, необходимых для жизни продуктов, тёплой одежды, от вылеченных бойцов, от выращенного зерна после потери чернозёмных регионов, от работы транспорта при бомбардировках, даже от выступлений артистов на передовой и полевой почты, которая сохраняла связь с родными и давала надежду. На войне не бывает мелочей, и за каждой «мелочью» – самопожертвование миллионов конкретных людей. Оно было бы невозможно без искреннего и полного единения народа.

При этом междоусобиц к лету 1941 года было не меньше, чем сейчас в России, и они носили куда более жесткий характер – позади великая и страшная революция, гражданская война, коллективизация, классовые разборки и внутрипартийные склоки. И немало было тех, кто мог оправдать своё предательство этими обидами и встать на сторону Гитлера. Однако таких оказалось, если суммировать известные данные о полицаях и власовцах, всего около 300 тысяч из 170-миллионного населения СССР. Да, ещё какая-то часть населения из западных регионов (нынешней Украины), попав в оккупацию, попыталась занять позицию «моя хата с краю», «проживём под любой властью». Однако абсолютное большинство советских граждан проявили не просто инстинкт самосохранения, а осознанную готовность к самопожертвованию. Это были настоящие исполины, люди-атланты, которые сутками напролёт несли бремя войны, не проявив слабину даже в самые жуткие дни. Как говорится, «гвозди бы делать из этих людей» – они и стали гвоздями в гроб гитлеризма.

Не правы и те, кто утверждает, что народ самостоятельно победил военную машину объединённой Европы, вопреки ошибкам и даже якобы вредительству власти, лично Сталина. Эту ложь неоднократно и детально опровергали многие авторитетные историки. Замечу тут только, что при всей мощи русского народа без сильного организационного начала, без руководящего центра он – да и никакой другой народ – не смог бы реализовать, в частности, такой грандиозный процесс, как эвакуацию около 3 000 крупных промышленных предприятий и сотен тысяч рабочих из западных регионов СССР за Волгу. При тогдашнем уровне транспортных технологий и в столь сжатые сроки (за считанные месяцы), на тысячи километров, под бомбёжками перенести сложные производственные комплексы – это практически невозможно.

Но СССР сделал это – во многом благодаря благодаря высочайшей компетентности руководства, в том числе Лаврентия Берии, и феноменальной исполнительности всех звеньев государственной машины Союза. И это только один пример. Как признался командующий немецкой танковой армией генерал Хайнц Гудериан, «Магнитка победила Рур». Но это только один из невоенных фронтов, на которых шла война – то же самое можно сказать о победе СССР в научных и технологических разработках, сельском хозяйстве, разведывательной и диверсионной деятельности.

К слову, также несостоятелен чёрный миф о том, что Победа была одержана вопреки чекистам и спецслужбистам, которые, мол, беспредельничали и мешали воевать командирам, подозревая всех в предательстве. Эту ложь напрочь перечёркивает хотя бы пример героического сопротивления 132-го батальона конвойных войск НКВД СССР, два месяца оборонявшего вместе с пограничниками Брестскую крепость. А сколько пользы принесли сотрудники СМЕРШа, которые фактически нейтрализовали сеть немецких диверсантов (нейтрализовано около 50 тысяч). В случае гибели командиров армейских подразделений офицеры СМЕРШа часто брали ответственность на себя и проявляли героизм.

В том-то и дело, что именно слаженные сверхусилия солдат, офицеров, учёных, транспортников, инженеров и рабочих, работников всех органов власти, врачей, правоохранителей, сотрудников НКВД и – да-да! – политработников и даже детей, тушивших зажигательные бомбы на крышах домов, миллионов советских граждан во многом обеспечили Победу в Великой Отечественной войне. Огромная страна встала как один против фашистской нечисти и явила миру удивительный пример величия духа, благодаря чему получила поддержку Всевышнего.

В мае 1945 года была не просто одержана победа над Германией. В более широком историческом контексте свершилась победа российской/русской цивилизации советского формата над объединёнными силами Европы, предпринявшей новый «крестовый поход» на Восток (тевтонский крест нацистов проводил недвусмысленную связь с агрессией Запада на Русь в XIII веке). А если вдуматься в духовное содержание Великой Отечественной войны – в грандиозный масштаб задействованных сил и ресурсов, невиданные по жестокости зверства нацистов, колоссальные испытания фронтовой и тыловой жизни, невероятные проявления силы духа миллионов советских людей – это было ничто иное, как столкновение богоподобного человека с бездной.

Великая Победа – это победа сил света над тьмой. Это торжество христианской души над исчадиями ада, всадниками апокалипсиса, ворвавшимися в мир, чтобы пожрать его. Такое утверждение вызовет непонимание у тех, кто привык воспринимать Войну как некое геополитическое столкновение за ресурсы или просто защиту Родины от агрессора, пожелавшего расширить свои владения. Но традиционные войны за ресурсы и пространство выглядят немного иначе, приземлённее и прагматичнее – Великая Отечественная война носила иррациональный характер.

Когда германский или другой европейский наци шутя протыкал штыком младенца или расстреливал мать на глазах детей, сжигал в амбарах сотни жителей деревень, он не только убивал живых невинных людей, он уничтожал всё мироздание, весь его смысл, построенный на любви к ближнему. Нацисты в лице этих жертв буквально убивали Бога, повторно распинали Его. А когда через два года советский солдат, очищая Европу от нацистской грязи, при всем желании отомстить «цивилизаторам» за зверства, сознательно не делал этого, он не просто сохранял жизнь конкретных людей, он возвращал веру в любовь к ближнему, он восстанавливал основы мироздания.

Советские воины, сами того не ведая, были орудием самого Христа, Его мечом – они защитили от уничтожения и рабства не только родную землю и народы Евразии, но и всё человечество от заразы нацизма, этого мессианского расизма Запада. Советский народ встал на его пути как единственная сила, способная не просто физически, но ценностно и цивилизационно противостоять ему. Недаром Победа наступила в Воскресение Христово – торжестве света жизни над мертвечиной.

В сущности, в Советской России произошла невероятная метаморфоза: те самые русские люди, кто в 1917 году не без наущения со стороны решили бросить вызов Богу-Творцу и построить социальный рай на земле на основе человека-творца, вынуждены были принять вызов настоящих безбожников, (скрывавшихся за тевтонскими крестами и лозунгом «С нами Бог!») – и в смертельной схватке с нацизмом проявили лучшие черты христианства и русской цивилизации. В середине XX века новое русское мессианство, вышедшее не столько из Маркса, сколько из учений Льва Толстого и Достоевского, оказалось той единственной силой, которая встала на пути западного мессианства, вышедшего из аморального сверхчеловека Ницше и стремившегося построить господство избранных на костях остального человечества. Советские русские сказали «нет!» и положили в бескрайних полях несколько миллионов «избранных», чтобы сохранить человечество.

Парадоксальным образом красная звезда из символа борьбы с Богом превратилась в символ сопротивления безбожникам и дьяволу. Протодьякон Владимир Василик в статье 2011 года (прочтите её обязательно) приводил характерный пример: «Один из страшных прицельных налетов на Князь-Владимирский собор был 4 апреля 1942 года в Великую субботу, когда верующие пришли святить «пасхальные куличи» – простые кусочки хлеба. Немцы, шедшие под знаком креста, не пощадили русских христиан. И если бы не советские самолеты с красными звездами на крыльях, если бы не зенитки, от собора бы ничего не осталось».

Недаром в те годы, несмотря на предыдущие многолетние гонения большевиков против Церкви, большая часть православных священнослужителей признали настоящих безбожников в лице нацистской армии и молились во славу русского оружия, а многие советские воины перед боем крестились. Произошло чудесное примирение и сплочение русского мира перед лицом антихриста, советский атеист оказался ближе к Богу, чем некоторые церковники, а Родина-Мать, зовущая с плакатов, стала нашим образом Богородицы.

И зря сейчас некоторые церковнослужители утверждают, что Победа одержана вопреки всем усилиям и исключительно благодаря воле Господа. Они тем самым подписываются под полным непониманием великого замысла Всевышнего, который руками номинальных безбожников, тех, кто отринул Его во имя лучшей жизни на земле, остановил истинных врагов Христа, дав человечеству ещё один шанс.

И сделано это было только благодаря колоссальному самопожертвованию советского человека.

Ведь чудо не совершается просто так, как может показаться, чудо – это дар Господа, преподнесённый за великие страдания и подвиг.Эдуард Биров, газета "ВЗГЛЯД"

https://www.vatnikstan.ru/arhiv/den_pobedi/

https://russkiy-malchik.livejournal.com/845476.html

___________

Наша прошлая тема с подборкой песен военных лет:

С ДНЁМ ПОБЕДЫ !!!

Картина дня

наверх