На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерии темников
    ЭПОХА 30-50 годов требовала наличия ТАКИХ личностей как СТАЛИН,ДЗЕРЖИНСКИЙ, БЕРИЯ  для становления, развития  и подъё...Лаврентию Павлови...
  • ВераВерная
    Спасибо за материал. Это надо знать.Лаврентию Павлови...
  • ВераВерная
    Интересная статья, спасибо!Семья, как часть ...

Ленин и Сталин: бывшие вожди популярнее нынешних

Ленин и Сталин: бывшие вожди популярнее нынешних
Фото: Reuters.com
Идущая полным ходом в России думская кампания вынуждает партии прибегать к всевозможным ухищрениям и придумывать новые фишки для своей агитационной деятельности. И только, пожалуй, одна партия остается в этом плане наиболее консервативной.

КПРФ из года в год как во время парламентских, так и во время президентских и избирательных кампаний активно использует в своей агитации образы советских вождей: Владимира Ленина и Иосифа Сталина. 

Поэтому неудивительно, что коммунисты восприняли в штыки инициативу депутата от фракции ЛДПР Ярослава Нилова запретить в предвыборной агитации ссылку на личности умерших людей. Нилов вместе со своим партийным соратником Игорем Лебедевым уточнили, что в России уже действует закон, который запрещает во время предвыборных кампаний использовать в агитации фотографии, портреты и любые другие изображения людей, не являющихся кандидатами.

«Все это еще не точно, мы поднимем этот вопрос на совете Думы. Мы подчеркнули, что в первую очередь речь шла о Сталине. Это неоднозначная личность, и его изображение оскорбляет многих людей. Партии не должны прятаться за образы. Вот, например, Гагарин — какое отношение он имеет к сегодняшним кандидатам?» - заявил Нилов. 

Тем не менее коммунисты от образов давно умерших вождей отказываться не собираются и намерены отстаивать право использовать их образы в дальнейшем.

«Наша партия имеет более чем столетнюю историю, ее основателями были Ленин, Сталин, Брежнев. Наша символика и литература будет издана с их портретами вместе с другими выдающимися коммунистами. С учетом того что в других партиях истории такой нет, трудно говорить о том, что они являются настоящими партиями», - сказал руководитель юридический службы КПРФ Вадим Соловьев.

Он также добавил, что у КПРФ хорошие шансы на предстоящих думских выборах, поэтому конкуренты просто пытаются не допустить успеха компартии. 

При этом бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов уверен, что в России с каждым годом растет уважение к Ленину и Сталину.

«Новые поколения наших соотечественников открывают для себя величие свершений Страны Советов, а уважение к Ленину и Сталину только растет. ...Народ оказался мудрее и сильнее озлобленной пропаганды — вот почему грязные потоки не пристают к советскому наследию», - заявил лидер коммунистов на шестнадцатом партийном съезде.

Зюганов также сказал, что популярность бывших советских вождей растет на фоне острых социально-экономических проблем, которые соединены с попытками полностью отравить духовную атмосферу. В этом лидер КПРФ обвинил так называемую пятую колонну, которая, по его словам, продолжает гнать мутную волну русофобии и антисоветизма.

Ленин и Сталин: бывшие вожди популярнее нынешних
Фото: mail.ru

Можно было бы подумать, что глава КПРФ выдает желаемое за действительное, однако статистические данные подтверждают правоту слов Зюганова о росте популярности советских вождей, в особенности Сталина. Так, согласно проведенному «Левада-центром» в начале этого года опросу, каждый пятый россиян убежден, что Сталин - мудрый руководитель. По сравнению с 2007 годом рост составил 6 процентов. Кроме этого, треть россиян считает, что какие бы пороки не приписывались Сталину и какие бы ошибки он не совершал, самое главное, что произошло со страной под его руководством – победа в Великой Отечественной войне. При этом отмечается, что постепенно снижается количество тех, кто полагает, что Сталин – «жестокий, бесчеловечный тиран, виновный в уничтожении миллионов невинных людей». Таковых среди опрошенных оказался 21 процент, что ниже показателей прошлых лет.

Что касается Ленина, то и у него наблюдаются стабильно высокие рейтинги во всевозможных опросах общественного мнения. Объяснений этому может быть несколько. Во-первых, Ленин - создатель первого в мире социалистического государства государства, которое провозгласило в качестве своих основополагающих начал всеобщее равенство, братство, а также распределение всех социальных и экономических благ в зависимости от отношения того или иного человека к труду. Принцип «кто не работает, тот не ест» был поставлен во главу угла в молодом советском государстве. Он считается справедливым тогда, считается справедливым и сейчас, когда в обществе существует столь чудовищное социальное неравенство

Русский и другие народы России вообще очень любят справедливость. Мы можем жить небогато, но, если общество будет построено на разумно-справедливых началах, исходя из вклада каждого в общественное благо, в таком случае мы готовы терпеть и преодолевать любые трудности. Ленин и его партия очень чутко уловили тогда эти общественные настроения. 

Взять, к примеру, аграрный вопрос, который не смогли решить ни при царе, ни при Временном правительстве. Большевики после взятия власти немедленно приступили к его решению, исполнив многовековую мечту крестьян, которые получали ту землю, которую они обрабатывали на протяжении десятилетий, а то и столетий. Справедливо это? Несомненно. Пусть в итоге всё получилось далеко не так, как задумывал вождь мирового пролетариата, но те идеи, которые были им заложены, находили тогда самый широкий отклик. Симпатичны они большинству россиян и сейчас.

Во-вторых, Ленин не только является основателем советской власти, но и создателем республиканской России. Это человек, который дал России конституцию. Это сделало не Временное правительство, которое называло Россию «самым свободным из всех воюющих государств», а Ленин и большевики, которых некоторые наши современные либеральные политики и общественные деятели называют «тиранами» и «убийцами».

В-третьих, Ленин - это во многом символ перемен, символ освобождения от старого и стремления к новому. Тому самому «светлому будущему», идея которого до сих пор находит отклик у миллионов людей не только в России, но и во всем мире. 

Если же говорить о Сталине, то здесь можно наблюдать одну интересную особенность. Дело в том, что положительное отношение к нему присутствует в основном у старшего поколения, тогда как негативное по большей части отмечается у поколения младшего. То есть в положительном ключе высказываются о вожде те, кто непосредственно при нем жил определенный отрезок времени, тогда как более молодые люди, жившие в эпоху всевозможных разоблачений культа личности во времена Хрущева, Горбачева и в 90-е годы, высказывают к Сталину более критичное отношение.

Как известно, наиболее верный способ проверить подлинность той или иной теории - это опыт. Тогда, быть может, те, кто жил во времена Сталина и видел его своими глазами, более объективны, чем те, кто составляют своё мнение о вожде и той эпохе, исходя из налета всевозможных антисталинских пропагандистских кампаний?

К тому же достижения сталинского времени очевидны. Конечно, были и ошибки, и просчеты, было много того, за что советского вождя можно и нужно критиковать. Тем не менее всё познается в сравнении. И так уж получилось, что Сталина ругают те, кто в итоге сам показывает свою полную политическую и организационную импотенцию, не сумев не просто добиться каких-то видимых результатов, но и разрушить то, что досталось по наследству от предшественников. Мы заплатили большую цену за сталинскую индустриализацию и коллективизацию, однако это помогло подготовить страну к войне. В этой войне мы потеряли много людей, в том числе из-за ошибок и просчетов руководства, но мы её выиграли и стали сверхдержавой.

Те же, кто ругал Сталина, оставили после себя выжженное поле, разрушенную страну, десятки миллионов бедняков и олигархов во власти, желавших окончательно распродать страну своим западным патронам. Вполне естественно, что многие люди, наблюдая за деятельностью Горбачева, Ельцина и прочих «освободителей», с ностальгией вздыхали по сталинским временам, когда жизнь была хоть и бедная, но гораздо более достойная и успешная, чем та жизнь, которую принесли нам критики Сталина и его политики. 

Кроме того, Сталин является одним из символов победы в Великой Отечественной войне. Что бы там ни говорили некоторые наши общественные и политические деятели, что войну выиграл не Сталин, а советский народ, очевидно, что без грамотного руководства (и руководства вообще как такового) выиграть ту страшную войну со столь мощным противником было невозможно. Именно под руководством Сталина мы прошли через годы лишений, именно он и его партия организовали фронт и тыл так, чтобы мы смогли не только сражаться, но и побеждать. При этом последние годы, особенно в связи с проведением замечательной акции «Бессмертный полк», стало очевидно, что культ Победы - это одно из немногого, что объединяет, скрепляет и цементирует наше общество. Более того, память о Победе остается тем связующим звеном, которое скрепляет вместе бывшие республики Советского Союза.

Соответственно, во многом в общественном сознании образ Сталина стал равнозначным Победе. А это значит, что, если убрать эту часть, если убрать образ вождя народов из этого фундамента, он будет уже не таким прочным. 

Ленин и Сталин: бывшие вожди популярнее нынешних
Фото: ria.ru

К тому же общеизвестно, что русский человек - человек большого масштаба, который хочет, чтобы его страна была великой и играла одну из главных ролей на международной арене. В сталинское время, когда СССР определял судьбы планеты, русский и другие народы Советского Союза в полной мере ощущали свою сопричастность к этим глобальным процессам, направление которых определяет их великая Родина.

При этом необходимо отметить, что, как и в случае с Лениным, образ Сталина во многом олицетворяет собой справедливость. Конечно, никто не берется отрицать существование неравенства в сталинское время. Квартиры, дачи, спецпайки и прочие бонусы для партийной элиты выделяли и поднимали её над общей массой. Однако это было ничто по сравнению с тем чудовищным социальным неравенством, которое мы имеем сейчас. Сталинская элита не выставляла напоказ свою элитарность, не кичилась ей и не вела себя нагло и вызывающе в отличие от нынешних «хозяев жизни». Каждый сталинский чиновник, пусть он занимает даже самые высокие должности, знал, что за плохое исполнение своих обязанностей его как минимум могут снять с должности. И сейчас в нашей стране условиях кризиса существует огромный общественный запрос на более скромное поведение чиновников и необходимость наказания «проштрафившихся». Именно поэтому многие из нас и обращаются к тому времени как к более разумному и справедливому примеру общественного и политического устройства.

http://politrussia.com/society/lenin-i-stalin-819/

Картина дня

наверх