На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ковалев
    есть надежда, что за новый срок ВВП управится с чиновничьей мафией.Аресты чиновников...
  • Галина Дудкевич
    Широка страна моя родная....Якутск с высоты
  • Aлексей Boubnov
    "вернуть на родину 3 млн. таджиков, живущих и зарабатывающих в России. "Таджикистан после...

1. МИФ О ВИНОВНОСТИ ГЕРМАНИИ В РАЗВЯЗЫВАНИИ 2-Й МИРОВОЙ ВОЙНЫ (Как поляки Гитлеру служили) 2. Как Галичина делила с Германией Чехословакию

Как поляки Гитлеру служили

В вермахт они с песнями шли

В нынешней ситуации, когда песнь о том, как жестоко СССР провинился перед Польшей, превратив ее из немецкого генерал-губернаторства в государство и разрешив полякам обосноваться на восточногерманских землях, достигла, кажется, максимально возможной громкости, можно вспомнить и о других любопытных аспектах российско-польских отношений. Например, о том, какая часть современного польского населения является прямыми потомками гитлеровских солдат. Интересно также было бы понять, по какую сторону линии фронта Второй мировой войны больше поляков воевало.  

Несколько лет назад профессор Рышард Качмарек, директор Института Истории Силезского Университета, автор книги «Поляки в вермахте», например, заявил по этому поводу польской «Gazeta Wyborcza»: «Мы можем считать, что у 2-3 млн. человек в Польше есть родственник, который служил в вермахте. Сколько из них знают о том, что с ними стало? Наверно немногие. Ко мне постоянно приходят студенты и спрашивают, как установить, что произошло с дядей, с дедом. Их родные об этом молчали, они отделывались фразой, что дед погиб на войне. Но третьему послевоенному поколению этого уже недостаточно». У 2-3 миллионов поляков дедушка или дядя служили у немцев. Самый нашумевший скандал, с этим связанный, приключился с Дональдом Туском, экс-премьером Польши, председателем Европейского Союза. Туск лихо врал о том, что «оба его деда за сопротивление гитлеровцам попали в концлагеря». Вскоре появилась информация о том, что его дед по отцу, Йозеф Туск, добровольно записался в СС… 

Теперь идут дебаты – где же дедушка председателя ЕС «европейские ценности» защищал – в СС или вермахте.Объятия польских жолнежей и солдат вермахта в захваченной Чехословакии 

А сколько же всего поляков погибло «на войне», то есть на стороне Адольфа Гитлера, сколько осталось в живых?  «Точных данных не существует. Немцы считали поляков, призванных в вермахт, только до осени 1943 года. Тогда с присоединенных к Рейху польских Верхней Силезии и Поморья поступило 200 тысяч солдат. Однако набор в вермахт длился еще в течение года и в гораздо более широком масштабе. Из докладов представительства польского правительства в оккупированной Польше следует, что до конца 1944 года в вермахт было призвано около 450 тысяч граждан довоенной Польши. В общем можно считать, что через немецкую армию во время войны их прошло около полумиллиона», – утверждает профессор. 

То есть, призыв осуществлялся с территорий (упомянутых выше Верхней Силезии и Поморье), присоединенных к Германии. Тамошнее население немцы разделили на несколько категорий по национально-политическому принципу. Польское происхождение не мешало уходить служить в гитлеровскую армию с энтузиазмом: «Во время отправления рекрутов, которые вначале проводились на вокзалах с большой помпой, часто пели польские песни. В основном в Поморье, особенно в польской Гдыне. В Силезии же в районах с традиционно сильными связями с польской речью: в районе Пщины, Рыбника или Тарновске-Гуры. Начинали петь рекруты, затем подключались их родные, и вскоре оказывалось, что во время нацистского мероприятия поет весь вокзал. Поэтому немцы отказались от торжественных проводов, потому что это их компрометировало. Правда, пели в основном религиозные песни. Ситуации, когда кто-то бежал от мобилизации, случались крайне редко». Плакат гражданской войны

В первые годы полякам у Гитлера было хорошо служить: «Поначалу казалось, что все не так уж и плохо. Первый набор состоялся весной и летом 1940 года. Пока рекруты прошли через обучение и попали в свои части, война на Западном фронте уже завершилась. Немцы захватили Данию, Норвегию, Бельгию и Голландию, разбили Францию. Военные действия продолжались только в Африке. На стыке 1941 и 1942 годов служба напоминала мирные времена. Я был в армии, поэтому могу себе представить, что спустя некоторое время человек привыкает к новым условиям и убеждается, что жить можно, что никакой трагедии не произошло. Силезцы писали о том, как им хорошо живется в оккупированной Франции. Присылали домой снимки на фоне Эйфелевой башни, пили французское вино, проводили свободное время в обществе француженок. Служили в гарнизонах на отстроенном в то время Атлантическом Вале. Я напал на след силезца, который всю войну провел на греческих Кикладах. В полном покое, словно был в отпуске. Сохранился даже его альбом, в котором он рисовал пейзажи». 

Но, увы, это безмятежное польское существование на немецкой службе с француженками и пейзажами жестоко «обломали» злые москали в Сталинграде. После этой битвы и поляков в большом количестве стали посылать на Восточный фронт: «Все изменил Сталинград… в один момент оказалось, что призыв в армию означает верную смерть. Наиболее часто погибали новобранцы, иногда всего лишь после двух месяцев службы… Люди не боялись того, что кто-то с ними рассчитается за службу на немцев, они боялись внезапной смерти. Немецкий солдат тоже боялся, но в центре Рейха люди верили в смысл войны, в Гитлера, в то, что немцев спасет какое-нибудь чудо-оружие. В Силезии же, за небольшими исключениями, этой веры никто не разделял. Зато силезцы панически боялись русских... Понятно, что самые большие потери были на Восточном фронте… если учесть, что погиб каждый второй солдат Вермахта, то можно принять, что на фронте могло погибнуть до 250 тысяч поляков».

По данным директора Института Истории Силезского Университета, воевали поляки за Гитлера: «на Западном и Восточном фронтах, у Роммеля в Африке и на Балканах. На кладбище на Крите, где лежат погибшие участники немецкого десанта 1941 года, я находил и силезские фамилии. Такие же фамилии я находил и на военных кладбищах в Финляндии, где хоронили солдат Вермахта, поддержавших финнов в войне с СССР». О том, сколько красноармейцев, солдат США и Великобритании, партизан Югославии, Греции и мирных жителей убили поляки Гитлера, профессор Качмарек данных пока не приводил. Наверное, еще не подсчитал…

Максим КупиновКак Галичина делила с Германией Чехословакию.

Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы (справа) и немецкого атташе генерал-майора Богислава фон Штудница на параде в честь Дня независимости в Варшаве 11 ноября 1938 года. Фотография примечательна тем, что польский парад особо привязывался к захвату Тешинской Селезии месяцем ранее.

2. Как Галичина делила с Германией Чехословакию

Украинские националисты незадолго до 70-летия Дня Победы предложили своим согражданам свою трактовку истории войны. Ее смысл сводится к следующему: Россия — патологический агрессор, от которого перманентно защищалась несчастная Украина.

Разумеется, врут.

«Путь к началу войны был открыт пактом Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 года. — уверенно пишет государственный Институт национальной памяти. — Вторая мировая война для Украины началась 1 сентября 1939 года с немецким вторжением в Польшу. 110-120 тыс. украинцев в рядах Войска Польского начали мировую борьбу против нацизма, 8 тыс. из них погибли в течение месяца войны». Именно так, и никак иначе, должны понимать историю украинские школьники, из которых скоро будут вырастать свидомые (то есть, сознательные) украинцы.

Отсюда напрашиваются два вывода:

1. Украина — это Галичина, которая находилась в составе Польши до 17 сентября 1939 года, когда СССР ввел сюда свои войска.

2. Галичина, будучи частью Польши до 17 сентября 1939 года, полностью одобряет действия своей прежней родины, подвергшейся несправедливому разделу, и сочувствует ей.

Как водится в таких случаях, польско-галицкая трактовка грешит необъективностью, а выстроенная в один ряд подборка фактов становится откровенным враньем. Потому что неудобные, но весьма важные, факты в этом ряду проигнорированы.

Что пропустили галицкие историки

Во-первых, нигде не упомянут немецко-польский Договор о мире, заключенный в 1934 году сроком на десять лет. Который, как мы теперь знаем, по галицкой версии преступным не считается. Странно, что о нем современным украинцам предлагают забыть.

Во-вторых, нужно быть последовательным и признать: Галичина не только приняла участие в защите своей родины — Польши 1 сентября 1939 года, но и в разделе Чехословакии вместе с Германией и Венгрией годом ранее. Современной Украине придется принять на себя всю полноту ответственности, а не выборочно, как предлагают ей галицкие историки.

Таким образом, цитата из книги Уинстона Черчилля Вторая мировая война «…Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства» в равной мере относится и к Украине.

Молодые громадяне обязаны знать, что «гиена» Польша, а значит, и Галичина, отказалась пропустить советские войска для защиты Чехословакии.

«Возможности организации какого бы то ни было сопротивления германской агрессии в Восточной Европе были теперь почти исчерпаны. Венгрия находилась в германском лагере. Польша отшатнулась от чехов и не желала тесного сотрудничества с Румынией. Ни Польша, ни Румыния не желали допустить действия русских против Германии через их территории. Ключом к созданию великого союза было достижение взаимопонимания с Россией. 18 марта русское правительство, которого все происходившее глубоко затрагивало, несмотря на то, что перед ним захлопнули дверь во время мюнхенского кризиса, предложило созвать совещание шести держав», — пишет все тот же Уинстон Черчилль.

Добавлю, что в ответ на высокомерный отказ пропустить советские дивизии для помощи Чехословакии (Польша грозила даже объявить войну, если будет предпринята такая попытка) 23 сентября 1938 года Москва направила в Варшаву ноту о том, что если польские войска вступят на территорию Чехословакии, СССР денонсирует договор 1932 года о ненападении. Дальнейшие события, а именно, увлеченный дерибан Польшей-Галичиной, Венгрией и Германией Чехословакии, узаконили эту ноту.

Польский посол во Франции сообщил американскому послу следующее: «Начинается религиозная война между фашизмом и большевизмом, и в случае оказания Советским Союзом помощи Чехословакии Польша готова к войне с СССР плечом к плечу с Германией. Польское правительство уверено в том, что в течение трех месяцев русские войска будут полностью разгромлены, и Россия не будет более представлять собой даже подобия государства».

В докладе 2-го отдела (разведывательный отдел) главного штаба Войска Польского в декабре 1938 года говорилось буквально следующее: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке. Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент». Главная задача поляков состоит в том, чтобы заранее хорошо подготовиться к этому. Главная цель Польши — «ослабление и разгром России».

26 января 1939 года Юзеф Бек сообщил главе МИД Германии, что Польша будет претендовать на Советскую Украину и на выход в Черное море. 4 марта 1939 года польское военное командование подготовило план войны с СССР «Восток» («Всхуд»).

До удара Вермахта с запада — того самого, в котором героически погибло 8 тысяч галичан — польских патриотов, оставалось каких-то полгода.






Утверждать, что Вторая мировая война началась с подписания пакта Молотова-Риббентропа — циничная ложь. Европейская политика 30-х годов была весьма непростой, и чаще всего договоры и пакты преследовали одну цель: умиротворить Германию, озабоченную восстановлением своего влияния после заключения Версальского мира. Неслучайно считается, что Вторая мировая война является продолжением Первой, мир лишь получил 20-летнюю передышку.

К Польше эти долгоиграющие, хотя и, как показало недалекое будущее, ошибочные планы сильных держав не имели отношения. Именно поэтому ее не пригласили за стол переговоров в Мюнхене. Польша и, как мы теперь знаем благодаря трудам Украинского института национальной памяти, входящая в ее состав Галичина надеялись, что будут продолжать делить мир вместе со своим сильным союзником.

Сегодня в лагере украинских патриотов мы наблюдаем то же нетерпеливое ожидание развала России под ударами сильных держав. Как год назад написал политолог Юрий Романенко, Украина должна «оказаться в цепи охотников, которые готовятся освежевать самую большую тушу в мире». Он имел в виду Россию.

Галичина по старой памяти опять представляет себя в роли хитрой гиены, растаскивающей куски жертвы, убитой стаей львов. Чем закончила европейская «гиена» 76 лет назад, все мы знаем. Ничему не учит история.

http://blog.t30p.ru/post/Kak-Galichina-delila-s-Germaniei-Ch...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх