На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

Как американский робот выбрал свободу - «побег» D-21 в СССР

Американский шпион из Зоны 51 убил американского же пилота, разбил новейший самолёт — а потом вообще сбежал в СССР! Причём шпион был роботом! Как секретный беспилотный разведчик оказался у Туполева — в нашей статье.Дочки-матери, или Шпионские страсти

Как полагается хорошей истории про шпионов, всё началось с ЦРУ. Сия фирма очень хотела узнать, «что там у красных». Но после конфуза с Пауэрсом, когда сбитый «мирный метеоролог» оказался кадровым военным, рисковать новыми лётчиками было как-то боязно.

Поэтому в октябре 1962 года фирма «Локхид» получила «зелёный свет» на проектирование для ЦРУ скоростного беспилотного разведчика, в просторечии — дрона. Камера с разрешением фото в 15 см, малая заметность для радаров. Прямоточный двигатель разгонял бы дрон до скорости выше трёх Махов.Макет D-21

Но чтобы этот движок заработал, агрегат нужно было как-то «догнать» до нужной скорости, а именно — больше трёх Махов. То есть дрону нужен скоростной носитель. Выбрали A-12, предшественника легендарного разведчика SR-71. И на его основе быстро сделали два двухместных носителя дронов.М-21

В комбинации «мама-дочка» носитель официально называли по-старому — А-12, но сами разработчики, чтобы не путать, придумали заменить букву A на M, шутливо расшифровывая это как М от Mother — «мама», а D у дрона — как от Daughter («дочка»). Весь комплекс вместе назвали MD-21, а потом оттуда пошло название М-21 для носителя.

Каждый полёт дрона — «в один конец». Дрон стартовал с пилона над фюзеляжем носителя, и делал своё шпионское дело во враждебном небе. А затем контейнер с системой навигации, дорогой фотокамерой и плёнкой отстреливался от дрона над нейтральными водами и выпускал парашют, после чего всё это сокровище подхватывали прямо в воздухе. Сам дрон геройски погибал, подорвав заряд взрывчатки на борту. Обломки падали в воду — никаких следов.Схема вылета

Двенадцатого августа 1964 года машину с бортовым номером 501 послали в Зону 51 — ту самую, где инопланетяне и всё такое. Наземные испытания прошли удачно. А 22 декабря состоялся первый полёт спарки МD-21. Маневрировать с дроном «на крыше» приходилось о-о-очень аккуратно.М-21 в полёте

Но лишь 3 марта 1966 года М-21 с новыми движками смог разогнаться до скорости, требуемой для успешного запуска дрона. Сам запуск — прямо цирковой номер. При скорости в 3,12 Маха и высоте почти 22 км носитель чуть опускал нос — и улёт. Правда, дрон улетел в Тихий океан и разбился, но начало было положено.

Второй полёт, 27 апреля, — полный успех! Скорость — 3,3 Маха, дальность полёта — 1200 морских миль (более 2200 км), высота — 27 км.

Двадцать девятого апреля Кларенс Джонсон, легендарный глава секретных разработок «Локхид», предложил — а давайте Стратегическое командование ВВС тоже будет пускать дроны, но с В-52. Это и дешевле, и безопаснее, и дальность носителя выше. А поскольку В-52 — дозвуковые, то пусть дрон стартует с ускорителем.Под крылом B-52

И Джонсон как в воду глядел!

Третий полёт — дрон улетел ещё дальше. Тридцатого июля — четвёртый полёт. Носитель летел строго прямо, а не опустив нос. Дрон отделился — но его движок не набрал полной мощности. Дрон рухнул обратно на самолёт.

Видео SR71 Sistership, The MD21 Blackbird Accident смотреть по ссылке

Экипаж катапультировался. Пилота Билла Парка спасли вертолётом. А лётный инженер Рэй Торик по непонятной причине открыл «забрало» гермошлема слишком рано — и захлебнулся в воде.Первый старт с В-52

Теперь дроны пускали только с В-52, добавив шеститонный ракетный ускоритель. И после нескольких испытаний (чаще неудачных) послали D-21B шпионить над Китаем. Но первый же «боевой» полёт пошёл «не так».

Объект «Р», или Восстание машин

Полвека назад, 9 ноября 1969 года, дрон номер 517 вместо того, чтобы вернуть плёнку… улетел в Советский Союз. Вскоре его нашли в казахских (по другим данным — монгольских) степях.

Видят — лежит непонятный чёрный самолёт, без пилота, почти целый. Подогнали вертолёт, подцепили, полетели. И тут дрон начал болтаться! Пришлось его сбрасывать обратно на землю.

Но позже ценный трофей всё-таки доставили в ОКБ Туполева, назвали Объектом «Р» и внимательно изучили. Выяснилось, что отсек со шпионской аппаратурой дрон честно подорвал. Однако и уцелевшее было весьма интересным. И что же увидели?Останки D-21

Дрон — бесхвостка, с тонким стреловидным крылом. Сварен из титана, причём довольно грубо по меркам авиации — сплошные неровности. Но сверху титан покрыт пористой массой теплоизоляции, а потом чёрной эластичной плёнкой. В итоге — всё чисто и гладко.

По конструкции и технологии «отличается совершенством». Многие решения просты, но эффективны. Например, почти вся система навигации для защиты от перегрева в полёте «плавала» в керосине топливных баков.

Внутри дрона, скорее всего, был панорамный фотоаппарат с большим фокусным расстоянием — 400-600 мм.

Доклады учёных выслушал лично Андрей Николаевич Туполев, которому шёл восемьдесят второй год. Туполев и подвёл итоги. Ему понравилось сочетание огромной скорости — выше трёх Махов, — высоты полёта (23-27 км) и дальности — более 4000 км со стартовой массой чуть больше шести тонн.

А главное — малая масса и габариты как оборудования дрона, так и полезной нагрузки. То есть всё нужное для стратегической разведки можно запихать в тринадцатиметровый корпус.

Советское правительство подумало — и в марте 1971 года поручило туполевцам сделать дальний сверхзвуковой разведчик «Ворон». Практически один в один D-21.«Ворон»

Стартовать «Ворон» должен был с Ту-95К, а позже — с перспективного Ту-160. В теории он мог оперативно шпио… вести разведку в любой точке мира.

А на практике он мог бы делать снимки лишь днём и в хорошую погоду. Советская электроника всепогодной радиотехнической разведки давала бы слишком мало информации. Да и спутники уже были лучше.

В итоге проект свернули.

Тем временем США не успокаивались и запускали D-21 в небо Китая один за другим. Пока четвёртый дрон вновь не пропал — теперь в КНР, а не в СССР. И в середине 1971 года верхи сказали «хватит».

А 1 октября 2019 года американские зрители увидели на параде из Пекина новейший китайский разведчик. Который им что-то смутно напоминал.Китайский разведчик

Вправду ли Китай принял эстафету скоростных разведчиков у США и СССР? Скоро увидим.

Евгений Белаш

Картина дня

наверх