На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Betahon
    Это и проблема ПАСЕ...ПАСЕ хочет уничто...
  • Хакимжон Ходжамов
    Насмешили ! С Россией надо играть или честно , или вообще не надо играть ! Если будете честно играть , пожалуйста ! Е...ПАСЕ хочет уничто...
  • Сергей Легков
    Пожалуйста.Как меня пыталась...

И это радует

Хочу поделиться некоторыми приятными новостями.

Владимир Путин запретил производство ГМО-продуктов в России

Владимир Путин запретил производство ГМО-продуктов в России

Фото: © РИА Новости/Алексей Никольский 

Документом также запрещается ввоз в Россию продуктов с ГМО или полученных с их применением.

Владимир Путин подписал закон о запрете на производство в России генно-модифицированных организмов (ГМО) и продукции с их применением. Под запрет также попал и ввоз подобных товаров. Исключение составят лишь случаи производства и использования ГМО-продукции в целях проведения научно-исследовательских работ.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно тексту нового закона, импортеры продукции будут обязаны пройти специальные регистрационные процедуры, чтобы исключить возможность воздействия генно-модифицированных организмов на человека.

За нарушение закона предусмотрена административная ответственность. Должностные лица будут обязаны выплатить штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Юридические лица — от 100 до 500 тысяч рублей.

Источник →

«Докторскую» запретят делать не по советской рецептуре

Союз мясопереработчиков и ВНИИ мясной промышленности намерены защитить знаменитые отечественные сорта колбас от дешевых подделок.

Известные советские бренды колбасных изделий защитят от некачественных подражателей. В ближайшем будущем нельзя будет изготавливать такие известные колбасы, как докторская, любительская, краковская, московская и другие, не по советской рецептуре. Сейчас российские производители выпускают до 15 видов изделий с различными вариантами слова «докторская» в названии, которые на деле докторской могут и не являться.

Как рассказали «Известиям» во ВНИИ мясной промышленности имени Горбатова, в институте при финансовой поддержке Национального союза мясопереработчиков приступили к разработке межгосударственного стандарта для названий колбасных изделий, который будет актуален для всех участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС). То есть впоследствии будет закреплен в одном из техрегламентов союза, который касается мяса и колбасных изделий. Стандарт запретит называть ГОСТовскими именами колбасы, изготовленные по техническим условиям (ТУ).

Специалисты двух организаций определят список колбас и сосисок, которые должны изготавливаться строго по соответствующему названию ГОСТу. Например, будет запрещено использовать названия «Докторская», «Любительская», «Краковская», «Московская» для колбас, которые не укладываются в рамки ГОСТа по их производству. На разработку стандарта может уйти около шести месяцев, считают в институте.

— На рынке огромное количество колбас с ГОСТовскими названиями, которые произведены не по ГОСТам, а по техническим условиям (ТУ), — рассказала замдиректора института по научной работе Оксана Кузнецова. — Анализ ассортимента показал, что иногда один производитель выпускает до 15 видов колбас с различными вариантами слова «докторская» — «Докторская Плюс», «Докторская по-московски» и т.д. Покупая подобную колбасу, потребители думают, что у нее привычный вкус, хотя это совсем не так.

В связи с этим институт настоял на включении в требования технического регламента ЕАЭС о безопасности мяса запрета называть продукцию, выпускаемую по ТУ, названиями которые есть в ГОСТах.

Сегодня в ст. 107 техрегламента о безопасности мяса есть условие, согласно которому «не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартам». При этом, уточняют во ВНИИ мясной промышленности имени Горбатова, не было дано определения степени смешения, что сделало это меру неконкретной.

Само присутствие слова «докторская» в названии уже само по себе будет означать, что изделие произведено по ГОСТу.

По данным института за 2015 год, в России было произведено 2,4 млн т колбасных изделий. На протяжении нескольких лет эта цифра практически не меняется, спрос на колбасы и сосиски стабилен. Все производные названия от ГОСТовских относятся, как правило, к низкому ценовому сегменту.

Замруководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников надеется, что такое решение поможет сохранить российские и советские бренды от размывания.

— Если вы покупаете докторскую, востребованную, широко известную марку, то она должна соответствовать по сырью и рецепту ГОСТу, — сказал он. — Потребитель, не разбирающийся в тонкостях производства, только рад покупать колбасу в два раза дешевле ее реальной стоимости, но он покупает уже другой продукт. Может быть, такая мера защиты позволит сохранить эти имена для колбасных изделий.

Гендиректор «Седьмого континента» Александр Агеенков отметил, что «потребителю важно понимать, действительно ли он покупает, например, докторскую или нет.

— Ценность советских брендов огромна, но возникает вопрос, кто будет держателем прав на товарный знак, — заметил он.

Юрист «Юрасов, Ларин и партнеры» Леонид Рудаков напоминает, что речь идет не о наименовании колбасы, а о ее сорте, который связан с рецептурой. Поэтому регистрации товарного знака не требуется.

via

Картина дня

наверх