На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Поляков
    https://stihi.ru/2019/03/28/6921Лаврентию Павлови...
  • Елена Смирнова
    мое поколение помнит почти все военные песни, спасибо за напоминание!История создания ...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Никто их не оберегает и не лелеит, на них тупо зарабатывают, а вот почему они такие залы собирают, это вопрос к нашим...Лаврентию Павлови...

А давайте сегодня про танки, а?

Иосиф Сталин - 2 (122 мм), в годы ВОВ стал одним из самых грозных танков оказавшихся на вооружении РККА. Достаточно сказать, что немцы прозвали его полу-уважительно, полу-испуганно "кувалда Сталина", а знаете ли вы что этого танка вообще не могло быть? Нет? Сейчас вы вам расскажем.

На первой версии танка с индексом ИС-1 было принято решение установить 85-мм пушку Д5Т. Данное орудие, считавшееся еще в марте-апреле 1943г. превосходным, уже к осени не отвечало поставленным требованиям перед вооружением тяжелого танка прорыва. 85-мм бронебойный-трасирующий снаряд БР365 уже не мог бороться с «Тиграми» и «Пантерами» на дистанциях свыше 500-600 м. К тому же, осколочно-фугасные снаряды не позволяли бы танку подавлять крупные огневые точки, блиндажи или малые ДОТы. Стало ясно, что новому танку нужно и новое орудие. На вооружении Красной Армии было не так много артсистем калибром крупнее 85-мм.

Его величество тяжелый танк прорыва ИС-1...

Рассмотрим все из них:

  1. 122-мм гаубица У-11. Данная гаубица была разработана на Уралмашзаводе еще в 1941г. При прохождении госиспытаний было выявленно множество конструктивных недоработок. К тому же, раздельное заряжание приводило к маленькой скорострельности, а кумулятивные или «бронепрожигающие» снаряды в 1943г. были еще далеки от совершенства. А самое главное, что дальность прямого выстрела в 300 м не позволяла бороться с подвижными и неподвижными целями на дальних дистанциях.
  2. 106,7-мм орудие ЗИС-6. Данное орудие было разработано еще до ВОВ, и к тому же, к нему имелись удовлетворительные осколочно-фугасные и бронебойные снаряды, однако снаряды в 1943г. для ЗИС-6 уже почти не производились. Самым главным недостатком была огромная казенная часть, не позволявшая установить орудие в башню танка ИС.
  3. 122-мм орудие Д-6. Был разработано на заводе №9 в 1943г. Гаубица создана с использованием узлов и деталей орудий Д5Т и У-11. Однако в качестве танкового орудия имела все те же недостатки что и У-11, тем более, что не прошла 1 этап госиспытаний.

Как видно из списка, для установки любой из данных артсистем требовалось вносить кардинальные изменения в конструкцию танка, что в условиях военного времени привело бы к задержке производства танка.

Оставалось единственное и неповторимое орудие 122-мм Д-2. Пушка была создана на основе гаубицы А-19 с использованием лафета гаубицы М-30. Д-2 была рекомендована к принятию на вооружение РККА, однако военных не устроил дульный тормоз, демаскирующий танк при выстреле. Через некоторое время Ж.Котин — главный конструктор ИСов — обратился с предложением установки Д-2 в башню танка ИС. Предложение было принято незамедлительно по ряду факторов:

— Бронебойные и осколочно-фугасные выстрелы на оборонных предприятиях выпускались уже массово.

— Дальность прямого выстрела соответствовала танкам «Тигр» и «Пантера».

— Решающим фактором стал проход данным орудием всех госиспытаний на 100%.

Та самая «сталинская метла» гаубица А-19…

Для установки Д25Т (слияние Д2 и Д5Т) была немного переделана носовая часть башни и нарком танковой промышленности Малышев рекомендовал в записке И.В.Сталину принять на вооружение орудие Д25Т.

Последовавшее вскоре заседание ГКО окончательно решало судьбу вооружения танка ИС. Голоса присутствовавших разделились: одни отстаивали только что предложенную 100-мм пушку с баллистикой морского орудия Б-34, другие - мощную 122-мм корпусную пушку, которая сможет одним ударом выводить из строя не только танки, но и доты. И решение Сталина, выступившего на заседании на стороне 122-мм пушки, многие называют сегодня нелепым.

Опытный образец танка ИС-2. Конец 1943 года…

Как раз-таки решение было очень правильным и дальновидным. Шел конец 1943г., Красная Армия переходила в маштабные контрнаступления и ей нужен был тяжелый танк прорыва с мощным орудием, имевшим хороший бронебойный и мощный осколочно-фугасный снаряд. И, самое главное, танк нужен был в самое ближайшее время. Так что же лучше: 122-мм орудие Д25Т, прошедшее госиспытания, обладающее мощными бронебойными и фугасными снарядами, имеющее очень много сходств с уже стоящей на линии производства 85-мм Д5Т. Или 100-мм орудие только с унитарным выстрелом, на бумаге имеющее более высокое бронепробитие, но без бронебойного снаряда и не прошедшая ни одного испытания с готовностью установки в танк только в конце 1944-начале 1945г.? Решайте сами, а в ГКО решили что 122-мм Д25Т более подходит для тяжелого танка «прорыва».

Тем более, что Сталин даже поручил в феврале 1944г. (когда танки ИС-2 с 122-мм Д25Т приняли уже «боевое крещение») разработать установку 100-мм орудия в танки ИС и самоходки на базе Т-34.

Но тут опять вскрылись косяки 100-мм орудия С-34. Для установки его в башню танка ИС и будущей самоходки СУ-100 требовалось кардинально переделать все боевое отделение, из-за того, что в артсистеме С-34 заряжающего переместили в левую часть башни, так сказать, «под правую руку». Решение в будущем оказалось довольно удачным, но в данный момент из-за него возникали эти «косяки». И только в марте 1944г. появляется орудие Д10Т, сделанное с использованием узлов и агрегатов орудий Д5Т и Д25Т и ….100-мм опять не выдержала программу госиспытаний и была отправлена на дальнейшую доработку.

Су-100...

И вот тот самый момент — 3 июля 1944.г ГКО принял Д10Т на вооружение самоходки СУ-100. Завод №9 освоил производство Д10Т лишь в сентябре 1944.г, а первые самоходки СУ-100 начали появляться в войсках только в ноябре того же года. Многие скажут: теперь-то можно было перевооружить ИС-2 на 100-мм Д10Т? Однако к тому моменту в войсках выявилось несколько факторов на практике, а не на бумаге в ОКБ:

1.Скорострельность — для танка ИС-2 она составляла 2-2,5 выстрела/мин, для СУ-100 3-3,5 выстрела/мин, но тут есть одно НО: противотанковые самоходки часто стоят в обороне и заряжание длинным унитарным 100-мм боеприпасом было еще не так сложно как в движении. Зарядить 100-мм длинный снаряд в движении на тяжелом танке в башне было очень трудно, особенно, обращая внимание на подготовку советских экипажей в военное время. Так, что выигрыш в скорострельности можно считать довольно условным. Ничья 0:0.

2.Боекомплект — 28 снарядов у 122-мм против 29 у 100-мм. Существенная разница? Думаю нет. Ничья 0:0.

3. Бронепробиваемость — вы скажете, смотря на таблицы, середины 50-х годов, что Д10Т выигрывает у Д25Т, но в сорок четвертом результаты были чуть иные:

Результаты стрельб от 4 мая 1944 года

Видно, что 100-мм орудие выигрывает лишь на 5-6 мм на разных дистанциях и даже эти результаты на практике не соответствовали реальности.

Еще одним фактором была высокая твердость немецкой брони, которая в разных местах в 1944г. имела разное качество литья. Решающим же фактором в таком случае становилась масса снаряда. К примеру скоростные боеприпасы 85-мм пушек в 95% случаев рикошетировали от брони танка Т-5 ( Pz.V), он же «Пантера». В то время как, 122-мм снаряд мог проломить данную броню с дистанции 2500м ( и это не предел), а если пробития и не происходило, верхний бронелист под массой снаряда весом в 25 кг мог просто дать трещину. Унитарные боеприпасы 100-мм орудия Д10Т имели трудности в пробитии уже на дистанциях в 1500-1800м.

И самое главное — перестроить в военное время производство на 100-мм пушку, изменить боевое отделение, начать новую технологию производства и литья, изменить все линии сборки танка, в то время как войска требовали все больше и больше тяжелых танков, означало бы задержку выпуска, как минимум, на полгода, а это, примерно около 1200 не произведенных танков!

Таким образом, правильность решения ГКО установить в новый тяжелый танк ИС-2 122-мм орудие Д25Т можно оценивать по-разному, однако неоспоримым остается то, что данное решение позволило в кратчайшие сроки начать выпуск столь необходимых Красной Армии тяжелых танков прорыва.

Красавец ИС-2 в Берлине. Май 1945 года...

https://telegra.ph/A-davajte-segodnya-pro-tanki-a-08-19

Картина дня

наверх