На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жанна Чешева (Баранова)
    К сожалению, за потерю кормильца платят только до 18 лет(((Вы сказали, что м...
  • Виталий Кирпиченко
    У моей бабушки было два сына, оба "пропали без вести" -- один в 42, второй в 43 году. Ей никаких льгот за потерю сыно...Вы сказали, что м...
  • ВераВерная
    Сергей, пишите ещё, а нам интересно, куда ваши посты размещать будут)))Экстрасенсы. Вери...

Феномен Сталина и малоизвестные его цитаты

Старая Россия умерла в жестокой агонии 1914-1920 гг. Восстановить её было нельзя. Белое движение пыталось восстановить прежнюю Россию, без самодержавия, однако белый проект (либерально-буржуазный, прозападный) потерпел полный крах.
Единственный выход был в создании нового общества, государства и цивилизации на основе базовых начал русской матрицы-кода, то есть социальной справедливости и этики совести.
В этом суть феномена Сталина и новой волны его популярности в современной России. Народ на уровне общего подсознательного ощущает, что именно красный император нащупал верный, правильный путь развития России, который вёл цивилизацию и народ в будущее, на новый качественно иной уровень развития. Стране тогда нужен был качественный прорыв, рывок в будущее. Нужно было прыгнуть в «светлое будущее», иначе — новая катастрофа и окончательная гибель русской цивилизации и многотысячелетнего русского суперэтноса. Именно эта великая миссия и выпала на долю бывшего семинариста, профессионального революционера и самоучки, учившегося всю жизнь. Сталин начал созидание империи будущего, сверхцивилизации и нового общества знания, служения и созидания.

Чтобы понять Сталина и его время, необходимо посмотреть на время, когда ему пришлось взять на себя бремя власти. 1920-е годы. Россия еле-еле выплыла из ужаса мировой бойни, кровавой смуты и интервенции. Миллионы жертв, беженцев, нищих и калек. Катастрофа прежнего проекта развития едва не убила русскую цивилизацию и страну. Большевики буквально чудом спасли страну и народ от гибели. Но ситуация была крайне тяжелой. Хозяйство и транспорт в разрухе. Промышленность развалена, деградировала, промышленный подъем начала XX столетия давно в прошлом. Не создано ни одного крупного предприятия, электростанции, нет масштабных строек транспортных проектов. Золотой запас разворован и утрачен. Огромные капиталы, финансовые средства выведены за границу представителями бывшей элиты, аристократией, буржуазией, белогвардейцами и самими представителями ленинской гвардии. Сельское хозяйство с трудом восстанавливалось, но в целом деревня по-прежнему в прошлом — тракторов и механизированных орудий крайне мало, используются в лучшем случае лошади, в худшем – собственные силы. Большая часть крестьянских хозяйств живет натуральным хозяйством, на самопрокорм. Деревня живет в нищете, голодает. При этом выделяется прослойка зажиточных хозяев, кулаков, которые эксплуатируют батраков. Советская Россия в изоляции. Западу сильная Россия ни к чему. Внешних инвестиций нет, как нет и доступа к передовым технологиям. СССР должен был стать слаборазвитой страной, где промышленность будет развиваться в основном в деле добычи ресурсов, легкой, пищевой отрасли. Страна в основном аграрная, как и Российская империя.

Советская, партийная верхушка в такой ситуации могла стать полуколониальной администрацией, которая будет жестко давить любое недовольство народа с помощью ЧК, Красной Армии и частей особого назначения (часто инородческих – латыши, венгры, китайцы и пр.), постепенно превращая Россию в полуколонию Запада и Востока (Японии). При этом сама партийная верхушка будет купаться в роскоши, станет новой элитой, которой доступны поездки заграницу, покупка заграничной собственности, предметов роскоши, им положено спецснабжение, на валюту за продажу ресурсов будут закупаться товары для «избранных». Их дети будут учиться в лучших школах Европы и пр. Лучшие фабрики и рудники, месторождения и леса передавались в бессрочные концессии западным и японским кампаниям. В частности, среди таких западных концессионеров был знаменитый «официальный друг» СССР Арманд Хаммер, который в 20-е — начале 30-х годов по бросовым ценам скупал и вывозил из России драгоценности Гохрана, предметы старины, картины, скульптуры из Эрмитажа. Страна должна была стать поставщиком зерна, других продуктов сельского хозяйства, леса, нефти, металлов, одновременно рынком сбыта для иностранных товаров. Всё это будет реализовано после 1991 года, а могло стать реальностью уже в 1920-1930-е годы.

Таким образом, СССР мог стать типичной конченой страной, государством без будущего. А правящая коммунистическая партия, сменившая дворянско-буржуазную элиту Российской империи, могла стать полуколониальной администрацией, пичкавшей народ сказками о «светлом будущем». В Советской России, по замыслам хозяев Запада, построили бы испытательный полигон псевдокоммунистической, марксистской модели пирамидального общества, в основании которого безгласные и бесправные народные массы (рабы), а на вершине революционеры-интернационалисты, связанные с глобальной мафией (т. н. «финансовым интернационалом», «мировой закулисой» и т. д.). Позднее эту модель могли распространить на большую часть планеты – «мировая революция». Представляли в СССР эту модель революционеры-интернационалисты, сторонники Троцкого, Зиновьева, Каменева и других партийных вождей.Именно такое наследие досталось Иосифу Джугашвили – будущему красному императору, последнему императору России-СССР. Ему досталась совершенно конченая, убитая страна. Он мог спокойно наслаждаться жизнью, роскошью доступной партийной элите. Обустраивать себе, семье и друзьям «запасные аэродромы» в странах Запада. Наладить связи с западными «друзьями и партнерами» в Италии, Германии, Франции и и США.

По всем объективным, аналитическим прикидкам выходило, что при текущей ситуации впереди – окончательная гибель цивилизации и страны. Партийная верхушка могла ещё два-три десятилетия пользоваться огромными сырьевыми ресурсами и тысячелетним культурно-историческим наследием (бесценные артефакты русской истории, предметы искусства и т. д.) для личного обогащения и создания капиталов для сытой и красивой жизни своих семей на Западе или Востоке. Но будущего у России-СССР образца начала – середины 1920-х годов не было. Дальше была либо длительная и мучительная агония с экономической стагнацией, с голодными и стихийными городскими и крестьянскими бунтами, восстаниями, голодом, массовыми эпидемиями, отпадением национальных окраин, захватом ряда территорий соседями. Либо довольно быстрая смерть от экономического коллапса, новой смуты, и военного поражения от какой-либо великой державы — Японии, Германии, или коалиции держав. В Европе в этот период складываются агрессивные авторитарные, милитаристские, нацистские и фашистские государства, что было связано с началом второго этапа кризиса капитализма. Поэтому военный крах Советской России, деиндустриализированной, аграрно-крестьянской, не имеющей сильной экономики и соответственно современной армии был очевиден и неизбежен. Практически все тогдашние соседи России имели к ней территориальные претензии, зарились на её потенциально богатые земли и ресурсы, желали за счёт русских земель построить свои великие державы. Среди претендентов на русские территории были Япония, Финляндия, Польша, Германия, Румыния, Турция. Россию могло спасти только чудо, прорыв в будущее, в новый технологический и цивилизационный уклад.

Казалось, что во второй половине 20-х годов начинают воплощаться в жизнь худшие прогнозы. Новая экономическая политика (НЭП) стабилизировала положение, но исчерпала свои положительные моменты. С 1927 года начался кризис хлебозаготовок. Города с их устаревшей, слабой промышленностью не могли обеспечить деревню всеми нужными товарами. Деревня отказывается продавать хлеб. Приходится снова вводить продовольственные карточки. Деревня на грани новой крестьянской войны и голода. Города продолжают разлагаться – безработица (люди бегут из города в деревню, где можно жить натуральным хозяйством), бедность, массы нищих и попрошаек, бездомных, сирот. Новая волна криминала. «Золотой телёнок», роман Ильфа и Петрова, отлично передал всю эту атмосферу воровства и жульничества, которые пронизывали тогдашнюю Россию. Засилье советской бюрократии, которая по числу едоков превзошла царскую. Началось сращивание партийно-советского аппарата с организованной преступностью. В партийной верхушке жесткое противостояние по поводу будущего СССР.

При этом сам народ в целом был обескровлен мировой войной, революцией и последующей смутой, кровавой резней и террором. Человеческий капитал был на крайне низком уровне. Миллионы людей погибли или бежали за границу. Крах России Романовых сопровождался психокатастрофой. Люди не верили и боялись будущего, их психология была сформирована мировой и гражданской войнами, то есть страшной волной насилия, страха и большой крови. Прежняя этика нравственности и труда были уничтожены. Большое зло, которое вырвалось на свободу в 1917 году, лишь немного успокоилось и было готово снова затопить страну. В России имелась целая армия революционеров, которые умели только разрушать: государство, церковь, «устаревшую» мораль, «устаревшее» искусство, культуру и историю. Имелась интеллигенция, которая уже столетие воспитывалась в любви к Западу и ненависти к России, нигилизме, безверии, и не умела созидать. В стране были сотни тысяч бойцов мировой и Гражданской войны, бывшие «зеленые»-бандиты, анархисты, познавшие вкус безвластия, безнаказанных грабежа и убийств, красные герои, привыкшие к свободе, митинговщине, вынужденные сложить оружие басмачи и националисты и т. д. Потенциал для нового взрыва был гигантским. Требовалось буквально чудо, чтобы направить этот огромный разрушительный потенциал, чёрную энергию в созидательное русло.

Таким образом, Россия образца 1920-х годов быстро сползала к новой смуте, гражданской и крестьянской войне, большой крови, развалу и голоду. Впереди снова отделение национальных окраин, дикая резня и вторжение соседей. В частности, Финляндии, где радикалы мечтают о «Великой Финляндии» вплоть до Северного Урала (программа-минимум – захват всей Карелии и Кольского полуострова); Польши, которой мало Западной Белоруссии и Западной Украины. Новое вторжение Японии в Приморье, на Дальнем Востоке, горы трупов. Приход белоэмигрантов, которые ещё сохранили боеспособность, и всё это время копили ненависть и готовились к новой войне. Они готовились к мести и расправе над противника, созидательной программы у них не было.

Сценариев спасения страны в программа белых, правой и левой оппозиции в коммунистической партии, или идеях экономистах старой России не было. Все альтернативы жесткому сталинскому курсу вели в итоге к ещё большим жертвам среди народа, чем это было в реальной истории. Они заканчивались неизбежной новой катастрофой по образцу 1917 года и полным распадом страны и цивилизации уже в 1930-х годах. Детонатором для окончательного краха России выступила либо внешнее вторжение, проигранная война либо дошедшие до новой цивилизационной схватки, смуты противоречия между властью и народом, городом и деревней.

То есть большие жертвы, которые принесла России и народ, ради спасения, были неизбежны. Разница была в том, что при сталинском курсе жертвы были осмысленны, целесообразны – создавалась новая реальность, строился новый мир-цивилизация, общество будущего. Жертвы приносились ради общего развития и процветания, ради рывка-прорыва в будущее. В других сценариях развития (победа революционеров-интернационалистов, троцкистов, белых и т. д.) все жертвы становились бессмысленными и напрасными, так как вели к полному и окончательному уничтожению русской цивилизации и суперэтноса русов (русских).

Таким образом, Сталину удалось сделать практически невозможное. Он не только удержал Россию на краю новой катастрофы, но произвёл прорыв в будущее. Создал новую реальность, новую цивилизацию и общество будущего. Открыл для русской цивилизации и народа, для всего человечества дверь в будущее, иной «солнечный» мир «прекрасного далека». Поэтому его образ так и популярен в России, народ если не понимает на уровне сознания, то ощущает на уровне общего подсознательного, что только аналогичный прорыв может спасти цивилизацию от окончательной деградации и краха. Последний император пошёл наперекор всем прогнозам и выкладкам, всем внешним и внутренним врагам России-СССР и победил!

Для многих окажется большим открытием, что эти слова о ложной теории марксизма, о личной свободе граждан, о великом русском народе, мировом сионизме и будущем России произносил Иосиф Сталин…

О том, как нужно жить:«Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможности получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда к какой-либо профессии.

Что требуется для этого?

Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьёзного культурного роста членов общества без серьёзных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования.
Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную заработную плату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путём прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путём дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления».
Источник: И.В. Сталин «Экономические проблемы социализма в СССР». (Замечания по эконом. вопросам, связанным с ноябрьской дискуссией 1951 г.) Госполитиздат 1952 г.
Также в этом его политическом завещании было выражено иное понимание социализма и дано руководящее указание советской экономической науке отказаться от понятийного и терминологического аппарата марксизма в политэкономии прежде всего:

О ложной теории марксизма:

«Более того, я думаю, что необ­ходимо откинуть и некоторые другие понятия, взятые из „Капитала“ Маркса, искусственно приклеи­ваемые к нашим социалистическим отношениям. Я имею в виду, между прочим, такие понятия, как „необходимый“ и „приба­воч­ный“ труд, „необ­ходимый“ и „прибавочный“ продукт, „необхо­димое“ и „при­бавочное“ время.
Я думаю, что наши экономисты должны покончить с этим несоответствием между старыми понятиями и новым положением вещей в нашей социалистической стране, заменив старые понятия новыми, соответствую­щими новому положению.
Мы могли терпеть это несоответствие до известного времени, но теперь пришло время, когда мы должны, наконец, ликвидировать это несоответствие»

О будущем России:

«Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.
С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом.
Все это ляжет на плечи русского народа. Ибо русский народ – великий народ. Русский народ – это добрый народ. У русского народа – ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него – стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ – неодолим, неисчерпаем».
Беседа с А.М. Коллонтай, ноябрь 1939 г.
Источник: Извлечения из дневников А.М. Коллонтай, хранящихся в Архиве МИД РФ, произведены историком М.И. Трушем. (c. 611)

Малоизвестные цитаты Сталина.

О государственной монополии на производство водки:

«Правильно ли поступили мы, отдав дело выпуска водки в руки государства? Я думаю, что правильно. Если бы водка была передана в частные руки, то это привело бы:
во-первых, к усилению частного капитала,
во-вторых, правительство лишилось бы возможности должным образом регулировать производство и потребление водки, и,
в-третьих, оно затруднило бы себе отмену производства и потребления водки в будущем.
Сейчас наша политика состоит в том, чтобы постепенно свертывать производство водки. Я думаю, что в будущем нам удастся отменить вовсе водочную монополию, сократить производство спирта до минимума, необходимого для технических целей, и затем ликвидировать вовсе продажу водки».
Беседа с иностранными рабочими делегациями 5 ноября 1927 г.
Источник: Сталин И.В. Сочинения. – Т. 10. Госполитиздат, 1949 г. стр. 206-238. Примечания 58-60: Там же. Стр. 386

О свободе:

«Мне трудно представить себе, какая может быть „личная свобода“ у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода»
Беседа с председателем американского газетного объединения “Скриппс-Говард Ньюспейперс” Рой Говардом. 1 марта 1936 г.
Источник: Сталин И.В. Cочинения. – Т. 14. Издательство “Писатель”, 1997. С. 103–112.
«Не бывает и не может быть при капитализме действительных „свобод“ для эксплуатируемых, хотя бы потому, что помещения, типографии, склады бумаги и т. д., необходимые для использования „свобод“, являются привилегией эксплуататоров. Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия эксплуатируемых масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стиннесами, Рокфеллерами и Морганами. Демократия при капитализме есть демократия капиталистическая, демократия эксплуататорского меньшинства, покоящаяся на ограничении прав эксплуатируемого большинства и направленная против этого большинства».
Источник: «Об основах ленинизма» Т.6, стр. 115

О национализме вообще и украинском национализме в частности:

«Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов.
Ведь заветная мечта националистов — раздробить Советский Союз на отдельные „национальные“ государства, и тогда он станет легкой добычей врагов. Народы же, населяющие Советский Союз, в своем большинстве будут физически истреблены, оставшаяся же часть превратится в бессловесных и жалких рабов завоевателей.
Не случайно презренные предатели украинского народа — лидеры украинских националистов, все эти мельники, коновальцы, бандеры — уже получили задание от немецкой разведки разжигать среди украинцев, которые те же русские, ненависть к русским и добиваться отделения Украины от Советского Союза. Все та же старая песня древних времен еще с периода существования Римской империи: разделяй и властвуй.
Особенно преуспели в деле разжигания национальной розни и натравливании одних народов на другие англичане. Благодаря такой тактике, подкупая жалких и продажных вождей разных народов, капиталистическая островная Англия — первая фабрика мира, ничтожно маленькая по своим размерам — сумела захватить огромные территории, поработить и ограбить многие народы мира, создать „Великую“ Британскую империю, в которой, как хвастливо заявляют англичане, никогда не заходит Солнце.
С нами этот номер, пока мы живы, не пройдет. Так что напрасно гитлеровские дурачки именуют Советский Союз „карточным домиком“, который якобы развалится при первом серьезном испытании, рассчитывают на непрочность дружбы народов, населяющих сегодня нашу страну, надеются поссорить их друг с другом. В случае нападения Германии на Советский Союз люди разных национальностей, населяющие нашу страну, будут защищать ее, не жалея жизни, как свою горячо любимую Родину.
Однако недооценивать националистов не следует. Если разрешить им безнаказанно действовать, они принесут немало бед. Вот почему их надо держать в железной узде, не давать им подкапываться под единство Советского Союза».

Источник: Полное собрание сочинений. Т. 15, «Беседа с А. С. Яковлевым 26 марта 1941 года», стр. 17.

Об абстракционизме:

«Сегодня под видом новаторства в музыкальном искусстве пытается пробиться в советской музыке формалистическое направление, а в художественном творчестве – абстрактная живопись. Иногда можно услышать вопрос: „Нужно ли таким великим людям, как большевики-ленинцы, заниматься мелочами – тратить время на критику абстрактной живописи и формалистической музыки. Пусть этим занимаются психиатры“.
В такого рода вопросах звучит непонимание роли в идеологических диверсиях против нашей страны и особенно молодежи, которую играют эти явления. Ведь при их помощи пытаются выступать против принципов социалистического реализма в литературе и искусстве. Открыто это сделать невозможно, поэтому выступают под прикрытием.
В так называемых абстрактных картинах нет реальных образов людей, которым бы хотелось подражать в борьбе за счастье народа, в борьбе за коммунизм, по пути которых хотелось бы идти. Это изображение заменено абстрактной мистикой, затушевывающей классовую борьбу социализма против капитализма. Сколько людей приходили во время войны вдохновиться на подвиги к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади! А на что может вдохновить груда ржавого железа, выдаваемая „новаторами“ от скульптуры за произведение искусства? На что могут вдохновить абстрактные картины художников?
Именно в этом причина того, что современные американские финансовые магнаты, пропагандируя модернизм, платят за такого рода „произведения“ баснословные гонорары, которые и не снились великим мастерам реалистического искусства»
Выступление на встрече с творческой интеллигенцией, 1946 г.
Источник: Полное собрание сочинений, Том 16.

О литературе и искусстве в современном обществе:

«Перед иностранной агентурой поставлена задача добиваться в произведениях литературы и искусства пропаганды пессимизма, всякого рода упадничества и морального разложения.
Один ретивый американский сенатор сказал: „Если бы нам удалось показать в большевистской России наши кинофильмы ужасов, мы бы наверняка сорвали им коммунистическое строительство“. Недаром Лев Толстой говорил, что литература и искусство – самые сильные формы внушения.
Надо серьезно подумать, кто и что у нас сегодня внушает при помощи литературы и искусства, положить конец идеологическим диверсиям в этой области, до конца пора, по-моему, понять и усвоить, что культура, являясь важной составной частью господствующей в обществе идеологии, всегда классовая и используется для защиты интересов господствующего класса, у нас для защиты интересов трудящихся – государства диктатуры пролетариата.
Нет искусства ради искусства, нет и не может быть каких-то „свободных“, независимых от общества, как бы стоящих над этим обществом художников, писателей, поэтов, драматургов, режиссеров, журналистов. Они просто никому не нужны. Да таких людей и не существует, не может существовать».
Выступление на встрече с творческой интеллигенцией, 1946 г.
Источник: Полное собрание сочинений, Том 16.

О современной западной музыке:

«Есть классовая подоплека и у так называемой западной популярной музыки, так называемого формалистического направления. Такого рода, с позволения сказать, музыка создается на ритмах, заимствованных у сект „трясунов“, „танцы“ которых, доводя людей до экстаза, превращают их в неуправляемых животных, способных на самые дикие поступки.
Такого рода ритмы создаются при участии психиатров, строятся таким образом, чтобы воздействовать на подкорку мозга, на психику человека. Это своего рода музыкальная наркомания, попав под влияние которой человек уже ни о каких светлых идеалах думать не может, превращается в скота, его бесполезно призывать к революции, к построению коммунизма. Как видите, музыка тоже воюет.
В 1944 году мне довелось прочитать инструкцию, написанную одним офицером английской разведки, которая была озаглавлена: „Как использовать формалистическую музыку для разложения войск противника“.
Выступление на встрече с творческой интеллигенцией, 1946 г.
Источник: Полное собрание сочинений, Том 16.

О капитализме:

»Если бы капитализм мог приспособить производство не к получению максимума прибыли, а к систематическому улучшению материального положения народных масс, если бы он мог обращать прибыть не на удовлетворение прихотей паразитических классов, не на усовершенствование методов эксплуатации, не на вывоз капитала, а на систематический подъём материального положения рабочих и крестьян, то тогда не было бы кризисов. Но тогда и капитализм не был бы капитализмом. Чтобы уничтожить кризисы надо уничтожить капитализм".
Выдержка из политического отчета Центрального Комитета о мировом кризисе, который 27 июня 1930 г. делал И.В. Сталин XVI съезду ВКП(б). (Сочинения, Том 12. Госполитиздат, 1949 г. Стр. 235–373.
«Главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, особенно отсталых стран, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для обеспечения наивысших прибылей».
«Вопрос об основных экономических законах современного капитализма и социализма» из книги «Экономические проблемы социализма в СССР».

Об учебе:

«Чтобы строить, надо знать, надо овладеть наукой. А чтобы знать, надо учиться. Учиться упорно, терпеливо. Учиться у всех – и у врагов и у друзей, особенно у врагов. Учиться, стиснув зубы, не боясь, что враги будут смеяться над нами, над нашим невежеством, над нашей отсталостью».
Речь на VIII съезде ВЛКСМ. Том 11, стр 76.
О цветных революциях:
«Либеральная буржуазия и англо-французские капиталисты хотели проделать в России малую революцию, вроде младотурецкой, для того, чтобы, подняв воодушевление народных масс, использовать его для большой войны, причём власть капиталистов и помещиков осталась бы в основе непоколебленной».
Впервые напечатано в книге «Протоколы VI съезда РСДРП (большевиков)». Изд. «Коммунист», 1919 г.

О троцкистах и предателях:

«Ведь расстрелянные враги народа основной своей задачей ставили свержение советского строя, восстановление капитализма и власти буржуазии в СССР, который бы в этом случае превратился в сырьевой придаток запада, а советский народ – в жалких рабов мирового империализма.
Захватив власть эти презренные и жалкие предатели намеревались прежде всего отказаться от социалистической собственности, продав в частную собственность капиталистическим элементам важные в экономическом отношении наши хозяйственные объекты, закабалить страну путем получения иностранных займов, отдать в концессию важные для империалистических государств наши промышленные предприятия.
Корни этой компании, этой банды надо было искать в тайниках иностранных разведок, купивших этих людей, взявших их на свое содержание, оплачивавших их верную холопскую службу. И мы эти корни нашли».
Выступления на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б), конец мая 1941 г.
Источник: Сочинения. Том 15. Издательство “Писатель”, 1997. Стр. 20–37.

О репрессиях:

Геноцид против нееврейского большинства населения СССР в период до 1937 г. (действительно осуществлявшийся органами государства) проводился преимущественно под руководством тех, кого впоследствии репрессировали как троцкистов и сионистов.
Но в 1930-е гг., когда идеологическая борьба с троцкизмом в основном была завершена и началось искоренение троцкистов в партийном аппарате и общественно значимых сферах жизни, в СССР были казнены не «миллионы и миллионы», а 700 тыс. человек — в десятки раз меньше, чем было уничтожено в период господства троцкизма в партийном и государственном аппарате. Но те миллионы и миллионы, которые действительно были уничтожены в период господства марксистского троцкизма в России (до 40 миллионов человек), были огульно приписаны после смерти Сталина к «безвинным жертвам сталинизма».
Троцкистская власть 1917 года и гражданская война в основном не пережила репрессий 1935-1953 гг., но свомими последователями, троцкистами хрущёвского поколения эти людоеды были названы «идеалистами», «романтиками революции» и «наивными мечтателями».

https://topwar.ru/151563-v-chem-fenomen-stalina.html

https://zen.yandex.ru/media/id/5b7ff1759e7a3400aa0e20a4/cita...

Картина дня

наверх