• Валентина Кузьмина
    Очень жаль! Такие молодые! Жить бы да жить. Соболезную родным и близким.Территория Героев...
  • Vasily Golov
    Он больной.Для чего полез во власть.Так высказалась жена одного работника-сослуживца про Рыбинску.План Андропова и ...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Обратила внимание, что Платформа разместила этот рассказ в рубрике "Бизнес и финансы", что-то повеселило)))Экстрасенсы. Вери...

Джастин

Хочу представить вашему вниманию интересного и очень позитивного собеседника, а кому-то, возможно, он будет ещё и полезен. Я имею в виду тех, кто ищет носителя английского языка.

Джастин Хаммонд

Этот юноша родом из канадского города Торонто, побывав в России, изучая русский язык, настолько полюбил саму Россию и её жителей, что решил сюда переехать. Сейчас он живёт в Санкт-Петербурге.

Он создал свой Ютуб-канал, где очень увлекательно рассказывает об ошибках иностранцев при изучении русского, и русских при изучении английского. Слушая его, иногда с удивлением и горечью понимаешь, что его русский, по крайней мере в плане построения предложений, порой лучше того русского, которым говорят некоторые наши соотечественники.

Из интервью:

Твоему знанию русского языка позавидует любой иностранец. Кроме того, ты владеешь французским и китайским. Есть ли у тебя свои лайфхаки по изучению иностранных языков?

Я думаю, что главное в изучении иностранного языка – найти правильную мотивацию. Мне встречались люди, которые изучали иностранный только потому, что считали, что это поможет им найти хорошую работу. Но этого недостаточно. Нужно быть заинтересованным в культуре и истории этой страны, возможно даже планировать пожить там. Объясню на своем примере. В школе меня насильно заставляли учить французский. Я ненавидел это, и мой прогресс был не быстрым. С китайским вышло наоборот. Я самостоятельно выбрал этот язык для изучения в университете, на тот момент мне было это интересно. Уже после 4-5 месяцев изучения, я мог неплохо говорить. Успехи мотивировали меня заниматься больше и работать над ошибками.

Сейчас ты в основном преподаешь английский. Но твоя специальность, которую ты выбрал в университете, не связана с преподаванием. Что вдохновило тебя заниматься этим делом и почему ты выбрал именно Россию?

Да, в университете я не изучал педагогику. Но я изучал русский язык и культуру, и это позволило мне понять проблемы учеников, пытающихся овладеть новым языком. Так как я учил русский, мне очень хотелось приехать в Россию, пожить здесь. Самый легкий способ получить долгосрочную визу – это приехать сюда в качестве учителя английского. Поэтому я начал преподавать английский онлайн, а затем получил работу в школе в Санкт-Петербурге. Я влюбился в свое дело, мне нравилось помогать студентам, объяснять им особенности английского на их родном языке – русском.

Как ты относишься к системе образования в России (в особенности к тому, как здесь учат иностранные языки)? Все в порядке или нам нужно срочно что-то исправить?

В России прекрасная система образования. Я, конечно, основываюсь на том, что лично видел и слышал. Что касается английского языка, то учителя здесь прекрасно знают грамматику и умеют ее объяснять лучше, чем это делаю я. Но студентам необходимо больше устной практики и живого общения с носителями.

Под твоими видео всегда очень много комментариев с благодарностями и добрыми пожеланиями. Случалось ли тебе видеть негативные отзывы? Как ты реагировал на них?

Я крайне редко получаю негативные комментарии. Обычно они касаются моего акцента или ошибок. Но мне все равно. На каждый отрицательный комментарий, который ко мне приходит, я получаю тысячу положительных в ответ. Негативные сообщения оставляют несчастные люди, которые чувствуют себя хорошо, высказывая гадости другим людям. Я ничего не могу с этим поделать, но меня это не беспокоит.

Чему вас научила Россия?

Многие иностранцы говорят, что в России мало улыбаются. А мне кажется, что русские люди более дружелюбные: здесь все гораздо больше полагаются на взаимоотношения и открываются после первого разговора. Отчасти это, конечно, связано с тем, что государство не очень сильно поддерживает граждан. Но из-за этого появляются логичные плюсы: тут заводят больше друзей, строят более крепкие отношения. Так что я здесь пересмотрел свои взгляды на взаимоотношения и нашел хороших друзей.

Конечно, в России я получил и положительный опыт: например, узнал понятия «лучший друг», «хороший друг», «просто друг» и «знакомый». В Канаде у нас такого разделения на уровне общения нет: все знакомые — это друзья, а если ты назовешь кого-нибудь «знакомым» это будет странно. А в России часто от людей можно услышать, что у них есть только два-три «реальных друга», хотя в действительности они знают гораздо больше людей. Так что в России я точно расширил кругозор.