На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 940 подписчиков

Свежие комментарии

  • Хакимжон Ходжамов
    Насмешили ! С Россией надо играть или честно , или вообще не надо играть ! Если будете честно играть , пожалуйста ! Е...ПАСЕ хочет уничто...
  • Сергей Легков
    Пожалуйста.Как меня пыталась...
  • Елена Смирнова
    Спасибо огромное, очень познавательно, тем более в наше время, когда аферист на аферисте!!!Как меня пыталась...

Уникальные снимки времен Гражданской войны

Я нашла этот материал, когда искала фото об американской интервенции Дальнего Востока. Уникальные старинные фотографии времен Гражданской войны!
Не только русские, но и англичане, и американцы... Удивительные документальные кадры нашей трагедии.
Интереснейшие фото русского Севера того времени, прошу заметить... Везде стоят столбы с электрическими проводами....

Я собрала несколько тем, разбросанных по сети, и объединила в одну тему все, что касается этого сборника. Подписи тех авторов, которые выложили фото. Ссылки на ресурсы в конце.

Вот сам альбом.

Альбом «Гражданская война на Севере России глазами британцев»

PhotobucketПетербургское издательство “Гамас” в 2008 году выпустило альбом «Гражданская война на Севере России глазами британцев». Фотографий, сделанных в этот период англичанами, в Интернете почти не встретишь, так что посмотреть альбом довольно любопытно.

Если исключить пояснительные тексты в начале, и в конце альбома, то главных разделов два – «Кольский Север» и «Архангельский Север».

Фотографии хорошего качества, многие большого размера, на весь лист, но много и маленьких, рассматривать которые затруднительно.

Особенно непонятно то, что часть фотографий дублируют друг друга. На одной странице может находиться фотография большого размера, на другой странице – эта же фотография, но маленькая. Впервые увидел такое, и зачем это сделано, не понимаю. Если бы не было такого дублирования, в альбоме еще несколько других фотографий можно было бы разместить.

Или издательство получило право напечатать только определенное количество фотографий?

Очень мало фотографий, сделанных в северных деревнях, а Архангельск я вообще нашел только на одной фотографии.

Мало снимков местных жителей. Или британцы, в отличие от американцев, просто мало их снимали, или редакторы так фотографии подбирали.

Но в целом, очень хороший альбом. Смотрим:PhotobucketАнглийские корабли, возможно, возле острова Мудъюг.PhotobucketАмериканцы в Архангельске. Зима 1918-1919 гг. Место не могу узнать.PhotobucketЛинкор «Чесма» и английский крейсер «Тезеус» на рейде Северной Двины (1919 год).PhotobucketАрхангельск, Бакарица, 1919 год.

Фотограф захватил в кадр не только армейского и морского офицеров, но и русского солдата, стоявшего неподалеку.

На армейском офицере резиновые сапоги, видимо, где-то пришлось ходить по болоту, а на морском офицере галифе! Никогда не видел морского офицера в галифе. С обыкновенными ботинками галифе смотрятся довольно смешно.PhotobucketШотландцы (полковник и майор) и английский капитан. Ну и кулачищи у англичанина! Как даст, мало не покажется!PhotobucketДвинской Березник (1919 год). Повозка для прокладывания телефонного кабеля английской инженерной части.PhotobucketДвинской Березник (лето 1919 года). Белой ночью офицеры разрешили английским солдатам умыться и постирать свои вещички. Удивительно, но в воду никто не лезет. Наши бы точно купаться стали.PhotobucketМул с разобранной 3,7-дюймовой горной гаубицей. Двинской фронт, село Троица (1919 год).Photobucket45-й батальон Королевских фузилеров возле Осиново.

Двинской фронт (1919 год).PhotobucketНашивка на плече с изображением белой пятиконечной звезды на синем поле обозначала принадлежность к Силам помощи Северной России.PhotobucketПолевой лагерь Королевских фузилеров возле Осиново.PhotobucketСводный оркестр 45 и 46 батальонов Королевских фузилеров выступает перед крестьянами села Троица (1919 год).PhotobucketPhotobucketАрхангельск. Соборная пристань. Лето 1919 года.

Подпись под снимком «Гражданское население эвакуируется из Архангельска».PhotobucketСтранно, все писали, что уезжали из Архангельска люди обеспеченные, те, у кого были деньги, и у кого были основания опасаться прихода большевиков.

Разглядываю фотографию, а народ-то одет очень просто. Такие люди за границу не уезжали. Может быть, это рейс по селам беломорского побережья?

На краю пристани видны польские солдаты в конфедератках.PhotobucketА может, грузились и те, кому надо было попасть в Кемь и Сороку, и те, чей путь лежал дальше, в Норвегию и Англию?PhotobucketЛегко узнаваемое место в Архангельске – подъем с пристани на набережную возле здания Гостиного двора. Скверик с березами сохранился, а вот деревянные перила – нет. В 70-е годы набережную расширили, и она стала двухъярусной. Тогда и перила убрали.

Небольшой причал, тот, что слева, долго сохранялся и ремонтировался, но в 90-е его забросили, и осталось от него немногое.PhotobucketPhotobucketЕще 4 фотографии, с Мурманского фронта:PhotobucketПарад союзников в Мурманске, по случаю окончания Первой мировой войны (ноябрь 1918 года).Photobucket«Сын полка». «Сын» русский, полк английский. Железнодорожная станция Медвежья Гора (1919 год).PhotobucketСербы, охраняющие участок Мурманской железной дороги (1919 год).PhotobucketРусская часть, сменяющая союзников на станции Шуерецкой. Мурманская железная дорога (1919 год).

Несколько фотографий Русского Севера в 1918-1919 гг. (Мурманск, Кола, поморские села…):PhotobucketМурманск. Вид с Горелой горы, слева - порт.PhotobucketКола. Пешеходный мост через реку Кола. Лампочка Ильича, говорят? Тогда что это за провода?PhotobucketАнглийские солдаты на повозке в одном из поморских сел. Название села не указано, но, похоже, это Кольский полуостров или западный берег Белого моря, в районе Кеми или Сороки.PhotobucketПоморское село, какое именно, тоже неизвестно. Скорее всего, май 1919 года. Грязно, и листвы на деревьях еще нет.PhotobucketПоморская семья. Отец с матерью, две дочки, похожие друг на друга (старшая, кажется, беременная), и зять сбоку.Уникальные снимки времен Гражданской войныУспенский собор в КемиУникальные снимки времен Гражданской войныПовозка-кабелеукладчик Королевских инженерных войчк. Передовой пункт базирования союзных войск – село Березник. Двинской фронт, 1919 годУникальные снимки времен Гражданской войныРазведчик-бомбардировщик De Havilland 9а 3-го эскадрона Королевских ВВС на аэродроме Березник. Август 1919 годаУникальные снимки времен Гражданской войныРазведчик-бомбардировщик De Havilland 9а (фрагмент)Уникальные снимки времен Гражданской войныМеханики, обслуживающие самолет RE8 на аэродроме Березник. Август 1919 года.PhotobucketМеханики, обслуживающие самолет RE8 на аэродроме Березник (фрагмент)PhotobucketМайор Боуман, офицеры и механики 3-го эскадрона у биплана De Havilland 9а на аэродроме Березник. Август 1919 годаPhotobucketМайор Боуман, офицеры и механики 3-го эскадрона (фрагмент). А это вишенка на торте!Уникальные снимки времен Гражданской войны1919 год. Архангельск, левый берег Северной Двины, деревня Бакарица. А еще не порадоваться не могу! Я нашла очень много фото этого периода, но уже не имеющего отношения к сборнику. Может быть, со временем выложу!

http://vaga-land.livejournal.com/242669.html

http://community.livejournal.com/mil_history/423131.html#cutid1

http://community.livejournal.com/russkij_sever/640081.html#cutid1

http://community.livejournal.com/ru_woodarch/366039.html

Картина дня

наверх