На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 940 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Легков
    Пожалуйста.Как меня пыталась...
  • Елена Смирнова
    Спасибо огромное, очень познавательно, тем более в наше время, когда аферист на аферисте!!!Как меня пыталась...
  • Валентина Кузьмина
    Так в Советском Союзе было тоже обязательное образование! Был провозглашён тезис : "Все должны получить образование! ...А школа у нас опу...

С визитом. Главные встречи советских лидеров на высшем уровне

Советские лидеры по-разному относились к заграничным поездкам и встречам с руководителями других государств. Например, Сталин в статусе главы СССР выезжал за границу всего дважды, Хрущёв совершил около 50 заграничных поездок, а Брежнев не прекращал дипломатические встречи даже на курорте. VATNIKSTAN рассказывает о самых запомнившихся и знаковых встречах советских и иностранных руководителей.

Ким Ир Сен и Иосиф Сталин: до Корейской войны

Ким Ир Сен за своё долгое правление (1948–1994) посещал СССР около двух десятков раз. Особенно частыми были визиты в первые годы после провозглашения независимого государства на севере Корейского полуострова: в марте 1949-го, в апреле 1950-го, в сентябре 1952-го и в сентябре 1953-го.Ким Ир Сен в СССР. 1949 год

Визит в марте 1949 года был первой официальной поездкой северокорейского лидера после провозглашения независимости КНДР. Ким Ир Сена тогда очень горячо приветствовали, а Сталин распорядился устроить в его честь дружественный обед. Отношения между странами провозглашались как «очень дружеские», 17 марта подписали «Соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве между КНДР и СССР».

Видео о визите 1949 года:

На встрече 1950 года Ким Ир Сену подарили бронированный вагон. Так у северокорейских лидеров появилась традиция путешествовать за границу на бронепоезде. В качестве исключения использовался другой, более поздний советский подарок — самолёт Ил-62.

Никита Хрущёв и Иосип Броз Тито в 1955 году: встреча после разрыва

В 1948 году СССР разорвал отношения с Югославией: страну тогда обвинили в «непонимании существа марксизма-ленинизма и в вождизме». По факту это было наказание за нежелание югославов встраиваться в соцлагерь и стремление проводить независимую внешнюю политику. Несколько лет страны не взаимодействовали, а в советских газетах изредка появлялись карикатуры на Тито. После смерти Сталина советское руководство приходит к заключению, что конфликт причиняет ущерб всему «мировому коммунистическому движению», и идёт на сближение.Карикатура на Тито. 1949 год

Чтобы запустить отношения заново, Хрущёв и Микоян едут в Белград. Советская публика была настроена не слишком доброжелательно, в газетах появились такие письма:

«Сегодня узнал по радио, что Вы вместе с Н.С. Хрущёвым, А.И. Микояном и другими ответственными работниками намерены ехать в Белград для переговоров с правительством Югославии.

Полностью одобряя миролюбивую политику нашего ЦК и Правительства, я особенно рад за успехи, имевшие место в последнее время. Уверен, что и в дальнейшем эти успехи за дело мира и безопасности народов нашей Родины будут постоянно прогрессировать.

Зная, однако, в недавнем прошлом двурушническую политику правящих кругов Югославии по отношению к СССР, я остерегаюсь за жизнь уважаемых лиц — руководящих политиков нашей Родины, вошедших в указанную авторитетную делегацию от СССР.

Считаю, что было бы гораздо лучше (вернее спокойнее), чтобы правительство Югославии само приехало бы к Вам в Москву для переговоров, в которых оно нуждается и заинтересовано в первую очередь.

В заключение прошу меня извинить, что я старый, беспартийный гражданин Советского Союза настоящим осмелился в данном письме затронуть вопросы международной политики, а также и вопрос о личном благополучии и безопасности членов нашего народного Правительства.

Уважающий Вас М. Корабельников (контролер ОТК завода)».

Хрущёв в Белграде. 1955 год

Визит прошёл формально. Югославы сразу дали понять, что не потерпят патерналистского отношения к себе и готовы строить отношения только на равных. Например, на реплики Хрущёва о «восстановлении братских отношений» Тито отзывался молчанием. Встречи проходили строго по протоколу. Итогом стала Белградская декларация. Будущий югославский посол в Москве Велько Мичунович очень ёмко и точно подвёл в своём дневнике итоги визита: «Поездка удалась, но разногласия остались».

Никита Хрущёв и Дуайт Эйзенхауэр: первый советский лидер в США

Сталин был «домоседом»: он покидал пределы СССР всего дважды. Сменивший его Хрущёв, напротив, ездил по зарубежным странам довольно много — совершил около 50 иностранных поездок. Можно сказать, что именно он открывал миру Советский Союз. Неудивительно, что Никита Сергеевич стал первым советским лидером, посетившим США.Хрущёв и Эйзенхауэр. 1959 год

Знаковая поездка состоялась в 1959 году. После нескольких месяцев согласований всех нюансов визита удалось договориться. Летели на самолёте ТУ-114. Это тоже был трудный выбор: глава Советского государства ещё не преодолевал таких расстояний на самолёте, многих беспокоила его безопасность. Чтобы гарантировать надёжность самолёта, конструктор Андрей Туполев предложил взять на борт своего сына.

Никита Хрущёв провёл четыре встречи с Эйзенхауэром, две из которых были закрытыми. Однако значимых политических результатов добиться не удалось. Например, не получилось решить германский вопрос (который, впрочем, не решится ещё 30 лет) и отменить американские торговые санкции. Зато Хрущёв вдохновился бытовыми достижениями американцев: ему пришлись по душе столовые самообслуживания, сосиски в тесте и камеры хранения на вокзалах. А вот канкан советскому лидеру категорически не понравился, он отметил, что в СССР «предпочитают не задирать юбки, а созидать прогресс».

Фидель Кастро и Никита Хрущёв

После Карибского кризиса 1962 года Фидель Кастро довольно сильно обиделся на Советский Союз: ему не понравилось, что судьба Кубы фактически решилась в телефонных переговорах Хрущёва и Кеннеди без его участия. Что снизить напряжение и восстановить доверие, Кастро приглашают совершить большой тур по СССР.

Обычно иностранные лидеры приезжали в СССР на два-три дня, но визит Кастро продлился почти 40 дней. Он побывал не только в Москве и Ленинграде, но и в Мурманске (первый город, куда кубинский лидер прибыл в условиях строжайшей секретности), Северодвинске, Волгограде, Самарканде, Ташкенте, Абхазии, Свердловске, Иркутске и Братске.Фидель Кастро в Узбекистане. 1963 год

В каждом городе Кастро посещал предприятия и магазины, садился за руль тракторов, легко вступал диалоги с людьми, старался вникнуть в детали и распорядок работы. Курьёзный случай произошёл в Ташкенте, когда Фидель решил купить себе сувенир — ремень для брюк — в местном универмаге. Дело в том, что на время визита кубинского лидера на кассу вместо обычного сотрудника посадили министра торговли Узбекистана. Кастро хотел узнать как можно больше о работе универмага и засыпал «кассира» вопросами. А узбекский министр не только не мог ответить, но даже не знал, как открыть кассу и выдать чек.

Фидель Кастро нравился советским гражданам открытостью, искренностью, непосредственностью. Он легко вступал в диалог с каждым, положительно реагировал на вопросы. Когда кубинский лидер ехал на поезде на Братскую ГЭС, местные лесорубы, узнав, что рядом с ними проезжает Кастро, перегородили дорогу и отказывались уйти, пока не увидят «живого Фиделя». Кастро сразу вышел на шум и оказался на морозе в одной гимнастёрке. Толпа хотела, чтобы он произнёс какую-нибудь речь, и Фидель начал что-то говорить, стоя на подножке вагона. Кто-то из людей передал ему телогрейку: «Здесь же Сибирь, наденьте скорее». В благодарность кубинский лидер отдал три сигары, которые были у него с собой. Случайные зрители этой спонтанной тёплой встречи после одной затяжки передавали сигары друг другу.Кастро в Иркутске. 1963 год

Видео о путешествии Фиделя по СССР:

Общение с Кастро всегда выходило за рамки протокола. Хрущёва к этому готовили: уводить разговор от острых тем, отшучиваться и переключать внимание собеседника. Например, Кастро очень интересовался истинными причинами конфликта СССР и Китая. Никите Сергеевичу удалось перевести сложную тему на рассуждения о проблемах кочевых народов Средней Азии.

Итогами поездки Кастро остался доволен, и советско-кубинские отношения вернулись в прежнее дружеское русло.

Вилли Брандт и Леонид Брежнев в Крыму

Леонид Брежнев возглавлял СССР 18 лет и каждый год летом несколько недель проводил в Крыму. Поездка не означала, что генсек уходит в отпуск: он продолжал проводить заседания, принимать звонки, писать письма и даже встречать иностранных гостей. В поездках Брежнева сопровождали консультанты, стенографисты и переводчики. С лидерами стран социалистического лагеря Брежнев общался по-русски, а с гостями из капиталистического мира — через переводчиков. Предложения отдохнуть в дружественных зарубежных странах Брежнев отвергал, всегда предпочитая поездку в Крым.Леонид Брежнев в Крыму. 1970-е годы

Пожалуй, самой яркой получилась крымская встреча Брежнева с лидером ФРГ Вилли Брандтом в 1971 году. Она ознаменовала снижение обострения в отношениях двух стран, хотя визит считался неофициальным, и стала одним из символов «разрядки». Переводчики вспоминали, что лидеры говорили не только о политике, но делились семейными историями, а Брежнев даже рассказал антисоветский анекдот.

Кульминацией встречи стало совместное купание в Чёрном море. Очевидцы рассказывали, что Вилли Брандт совершенно не ожидал предложения искупаться. Сначала он отказался под предлогом, что не взял с собой купальный костюм. Но Леониду Ильичу аргумент не показался убедительным: он предложил лидеру ФРГ свои запасные плавки. Купание состоялось, а фотографии заплыва разлетелись по всему миру.Брежнев и Брандт купаются. 1971 год

Брандт так характеризовал Брежнева: «Он производил впечатление изящного, живого, энергичного в движениях, жизнерадостного человека. Его мимика и жесты выдавали южанина, в особенности если он чувствовал себя раскованным во время беседы». Лидера ФРГ критиковали за стремление нормализовать отношения с СССР, писали, что он «продаёт немецкие интересы». Он же, напротив, считал, что в отношениях с СССР нужны новые политические решения, выгодные обеим странам.

Ричард Никсон и Леонид Брежнев: первый действующий американский президент в СССР

В 1972 году Ричард Никсон приехал в Москву. Он стал первым действующим американским президентом, который посетил СССР. Вместе с Никсоном в Советский союз приехал Генри Киссинджер. Визит получился нетипичным: американский президент жил в Кремле, а также летал на советских самолётах в Киев и Ленинград. Супруга президента, Патриция, посетила московский цирк, а в Большом театре перед Никсоном выступал артист балета Александр Годунов — тот самый, который в 1979 году во время гастролей в Нью-Йорке попросит политическое убежище в США.Брежнев и Никсон. 1972 год

Программа визита получилась очень насыщенной. Помимо переговоров с Брежневым для Никсона и его супруги предусмотрели:

  • посещение московской школы;
  • осмотр московского метро;
  • возложение венка на могилу неизвестного солдата;
  • чай от имени Виктории Брежневой в Большой Кремлёвском Дворце;
  • визит в универмаг;
  • поход в цирк;
  • посещение хореографического училища;
  • поездку в Зеленоград;
  • поход в Большой театр;
  • посещение часового завода в Черёмушках;
  • полёт в Ленинград;
  • поездку в Павлово;
  • посещение церкви;
  • выступление по Центральному телевидению.

Патриция Никсон в московской школе. 1972 год

Посол Советского Союза Анатолий Добрынин вспоминал:

«Никсон жил во время визита в Москве в Кремле, что, вообще говоря, случалось очень редко и считалось особой честью для иностранного гостя. Однако советоваться с Киссинджером по текущим вопросам в своих кремлёвских апартаментах он не хотел, опасаясь подслушивания. В этих целях он использовал свой специальный звуконепроницаемый лимузин, который всегда стоял внутри Кремля. В нём он и „запирался“ с Киссинджером для обсуждения тактики переговоров».

Программа визита Никсона в СССР в первый день

Итогом визита стало подписание нескольких соглашений, ознаменовавших долгожданную разрядку в Холодной войне — Договор об ограничении систем противоракетной обороны и Временное соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений.

Рональд Рейган и Михаил Горбачёв в Москве

Рейган и Горбачёв встречались неоднократно, но мы решили включить в подборку визит Рейгана в Москву в 1988 году, когда лидеры стран подписали Соглашение об уведомлениях о пусках межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок. Тогда Рейган выступил в МГУ, побывал в Донском монастыре, погулял по Арбату и даже встретился с диссидентами. Холодная война почти ушла в прошлое. Рейган в сопровождении Горбачёва свободно гулял по Москве. Кто-то спросил его: «Господин президент, вы и до сих пор считаете Советский Союз империей зла?» Он ответил: «Нет, я имел в виду другое время, другую эпоху». Потом американский президент вспоминал: «Наверное, самым глубоким впечатлением, вынесенным мной во время этой и других встреч с советскими гражданами, было то, что они в целом ничем не отличались от людей, которых я видел всю свою жизнь на бесчисленных улицах Америки».Рейган и Горбачёв в Москве. 1988 год

Переводчик Павел Палажченко вспоминает:

«Вопрос об „империи зла“ задал кто-то из американцев, у наших тогда ещё духу не хватило бы на такое. Рейган сказал примерно следующее: „Когда я это говорил, я так считал. Но сейчас Советский Союз изменился и изменения продолжаются. Я думаю, это хорошо для Советского Союза и для всего мира, и я больше не называю Советский Союз империей зла“».

Девушки в футболках, приуроченных к визиту Рейгана в Москву. 1988 год

Джордж Буш-старший в Киеве: «худшая речь американского президента»

Джордж Буш-старший стал одним из последних иностранных лидеров, который посетил СССР. Его визит проходил с 29 июля по 1 августа 1991 года и предполагал посещение не только Москвы, но и Киева. Именно там американский президент произнёс речь, посвящённую новому политическому курсу Украины. На тот момент предполагалось, что Украина подпишет новый союзный договор создания более свободной федерации вместо СССР. Буш считал, что должен контролировать этот процесс и склонять стороны к мирному урегулированию всех вопросов. Так президент призвал украинцев избегать «самоубийственного национализма» и не повторять того, что произошло в Югославии:

«…Американцы не будут поддерживать тех, кто стремится к независимости для того, чтобы сменить тиранию, навязываемую издалека, местным деспотизмом. Они не будут помогать тем, кто поощряет самоубийственный национализм, порождаемый на межнациональной ненависти…

На протяжении многих лет у вас были выборы с бюллетенями, однако у вас не было демократии. А теперь демократия стала пускать глубокие корни в советской земле».

Автором речи была Кондолиза Райс. Слова Буша в парламенте встретили аплодисментами, но не всей украинской публике она понравилась. Некоторые посчитали, что Буш высказывается против украинского суверенитета и отказывает украинцам в праве на национальное государство. Например, руководитель украинской партии Рух, настроенной более радикально, заявил, что «Буш пришёл сюда в действительности как рупор Горбачёва. Во многом он звучал менее радикально, чем наши собственные политики-коммунисты в вопросах суверенитета Украины. Более того, они должны были участвовать в избирательной кампании, а он нет».Джордж Буш-старший. 1988 год

Раскритиковали американского президента и на родине. Там посчитали, что высказывания Буша не содержали поддержки нового независимого государства и получились слишком «просоветскими». Газета The New York Times обвинила Буша в колоссальном просчёте и назвала речь «котлетой по-киевски». В 2011 году консервативное издание The Washington Examiner предположило, что «Котлета по-киевски», «возможно, была худшая речь, когда-либо произнесённая американским главой исполнительной власти».

Автор: Виктория Мокина

Картина дня

наверх