На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Дудкевич
    Очень люблю патриотические песни в исполнении ансамбля им. Александрова. Класс!!!Краснознаменный а...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Сейчас тоже героев не мало, жалко их маловато среди нашей самопровозглашённой элитки(((Лаврентию Павлови...
  • Жанна Чешева (Баранова)
    Пожалуйста, тоже так считаю, поэтому стараюсь не забыватьЛаврентию Павлови...

Чем занимались советские знаменитости на подмосковных дачах, ч.2

Жуковка

В середине 30-х годов прошлого века Жуковка привлекла внимание чекистов – сухой сосновый бор, красивый высокий берег Москвы-реки, ярко-зеленый пойменный луг, широкие просеки в самой деревне, добротные новые бревенчатые дома. Настоящий дачный поселок! На опушке леса, совсем близко от шоссе, была построена государственная дача для наркома НКВД Н.

И. Ежова, а сотрудники высокого ранга НКВД начали занимать конфискованные дома раскулаченных и арестованных крестьян.

 Позже на ежовской даче жил министр внутренних дел Круглов, после смерти И.В. Сталина в ней размещался дом отдыха обслуживающего персонала, состоящего в штате 9-ого управления КГБ. Так Жуковка стала в огромной степени чекистской вотчиной. В деревне даже появился закрытый ларек – филиал продовольственного распределителя для сотрудников НКВД «Стрела»…

В конце 1930-х годов в Жуковке, рядом с государственной, получив правительственные разрешения, построили себе дачи легендарные летчики М.М. Громов, Г.Ф. Байдуков, совершившие в 1937 году беспосадочные перелеты Москва – Северный полюс – США, знаменитый полярник-радист Э.Т. Кренкель и несколько позже – авиаконструктор А.С. Яковлев. В 1937 году в Жуковке на поле перед опушкой барвихинского леса построила дом вдова старого большевика Ф.А. Артема (Сергеева), погибшего в 1921 году во время испытания аэровагона. Их сына Артема усыновил И.В. Сталин, и он рос вместе с его сыном Василием. Бревенчатый пятистенный сруб Сергеевы купили у переселенцев из Луцкого. Это была первая дача в Жуковке по левую сторону от Успенского шоссе.

 Уже после войны Сергеевы окружили усадьбу елями, посадили липовую аллею, ведущую к дому, разбили большой яблоневый сад. Сейчас посадки выросли, а дом остался нетронутым ни людьми, не временем – прямо готовый музей жизни элиты советской эпохи 30-х – 50-х годов, связанный с именами Артема Сергеева и Василия Сталина, а также тещи Артема, легендарной Пасионарии – испанской коммунистки Долорес Ибаррури, которая часто бывала у зятя, и других известных советских деятелей, в основном сталинской закалки... 

 Уже в 1970-х годах по правую сторону шоссе построили дачу для руководителя Монголии Ю. Цеденбала. Это был трехэтажный дом в монгольском национальном стиле, в виде огромного шатра. Рядом вскоре обосновались художник И.С. Глазунов и внук Л.И. Брежнева.Л.И. Брежнев на прогулке

 После войны, в конце 1940-х – начале 1950-х годов, в жуковском лесу, по обе стороны тогда еще Успенского шоссе и Усовской железнодорожной ветки, выросли дачные поселки ЦК КПСС и СМ СССР – Жуковка и Жуковка – 1, 2 и 3 (в быту – Совминовские поселки). Теперь они входят в Рублево-Успенский лечебно-оздоровительный комплекс (ЛОК) Управления делами Президента РФ. <…> Именно здесь был создан райский уголок для партийной и государственной верхушки страны – сооружены добротные двухэтажные уютные дома из бруса со всеми удобствами, не было только магистрального газа. В каждом доме имелась прислуга – кухарка и истопник, так как котлы парового отопления поначалу топили каменным углем.  В 1960-х годах в поселки пришел и магистральный газ.

В совминовских поселках были хорошие теннисные корты, волейбольные и городошные площадки, комфортабельный клуб с кинозалом и бильярдными. На Москве-реке, напротив Ильинского, еще с довоенных времен располагалась закрытая купальня и лодочная станция. Жителей элитных поселков обслуживали филиалы московских специальных продовольственных распределителей, здесь была даже своя столовая с выдачей обедов на дом. Поэтому днем можно было встретить дачников с кастрюльками и судками. По утрам из совхоза в Горках-2 сюда привозили парное молоко и молочные продукты. Поселки были обнесены по тогдашним меркам и высокими 2,5-метровыми заборами. В проходных дневали и ночевали дежурные охранники.

Между Жуковкой-2 и З на сухом лесном холме расположился поселок «Энергетик» ( в быту – Академический поселок) с дачами ученых-атомщиков. Они были подарены И.В. Сталиным главным создателям первой советской атомной бомбы академикам Я.Б. Зельдовичу, Ю.Б. Харитону, братьям Абраму И. Алиханову и Артему И. Алиханьяну, И.К. Кикоину, Г.Н. Флерову, Н.А. Доллежалю и другим – всего 14 ученым. В этой когорте не было только руководителя советского атомного проекта И.В. Курчатова, жившего в доме на территории созданного им Института атомной энергии, которым он руководил.

Через некоторое время некоторые академики продали свои дачи, и здесь поселились Д.Д. Шостакович, М.Л. Ростропович с Г.П. Вишневской, искусствовед академик В.Н. Лазарев.Галина Вишневская на даче в Жуковке. / Фото: www.itogi.ruСлева Галина Вишневская на даче в Жуковке. Справа - Растропович с Солженицыным, который проживал у Растроповичей на даче.

Этот посёлок до сих пор называют академическим, хотя в последнее время здесь живёт всё меньше деятелей культуры и науки. Тем не менее, Жуковка считается легендарным посёлком. Здесь жили или арендовали дачи академик Сахаров и Вишневская с Ростроповичем, Екатерина Фурцева и испанская коммунистка Долорес Ибаррури, гениальный режиссёр Юрий Любимов, Дмитрий Шостакович, Александр Галич и Клавдия Шульженко. Здесь расположены дачи художник  актрисы Татьяны Друбич, певицы Жасмин, певца Олега Газманова и политика Алексей Кудрин. Впрочем, этот список далеко не полный.
Мстислав Ростропович и Александр Солженицын. / Фото: www.visualrian.ru
Мстислав Ростропович и Александр Солженицын. 

В гостях у Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской часто бывали гости, здесь устраивали музыкальные встречи и готовы были предоставить кров тому, кто в нём нуждался. В их доме и поселился впоследствии Александр Солженицын, создавший именно в Жуковке свой «Архипелаг ГУЛАГ».

Деревня Жуковка, основанная в 1926 году, через несколько лет стала главной подмосковной резиденцией советской элиты. Здесь были дачи Иосифа Сталина, Николая Ежова, Вячеслава Молотова, Екатерины Фурцевой, многих членов Совета министров, академиков, деятелей культуры, включая Андрея Сахарова, Владимира Челомея, Мстислава Ростроповича, Дмитрия Шостаковича. В деревне проводили лето Клавдия Шульженко, Фаина Раневская, Александр Галич. В 1990–2000-е территория Жуковки стала активно застраиваться элитными особняками.«Дачное дело» Сталина продолжил Н.С. Хрущев. В конце 1950-х голов он здесь же подарил дома главным создателям советской водородной бомбы академикам А.Д. Сахарову и Т.Е. Тамму, а также президенту АН СССР М.В. Келдышу, который позже, будучи тяжело болен, покончил с собой в гараже в Жуковке, отравившись выхлопными газами, и председателю Государственного комитета СССР по науке и технике В.А. Кириллину. Позже, рядом с дачами Д.Д. Шостаковича и М.Л. Ростроповича, были построены дачи сына Л.И. Брежнева – Юрия и дочери Галины. Дача Ю.Л. Брежнева непосредственно граничила с дачей М.Л. Ростроповича.

На заре космической эры, в конце 1950-х голов. Н.С. Хрущев подарил дачи в Жуковке главным конструкторам ракетно-космической техники: Н.А. Пилюгину, В.П. Глушко, М.С. Рязановскому, В.П. Бармину и В.И. Кузнецову. Дома им построили в лесу на правой стороне Успенского шоссе после поворота на Ильинское. Академик С.П. Королев от дачи в Жуковке отказался, сославшись на то, что у его матери уже есть дача в Барвихе, в поселке Новь, а сам он должен жить вблизи своего предприятия в Подлипках. Поэтому Королеву построили особняк в Останкине.

 Рядом с конструкторами- ракетчиками в Жуковке обосновалась министр культуры Е.А. Фурцева, а по другую сторону Ильинского шоссе, не доезжая до всем известной клумбы и поста ГАИ, жил председатель Совета Министров со времен Н.С. Хрущева Н.А. Булганин. Сейчас недвижимостью советской элиты владеют их дети и внуки. Но большинство дач уже продано.Котеджный поселок Жуковка II.

Их новые хозяева - банкиры, бизнесмены и прочие люди с большими деньгами. Но по привычке поселок называется академическим, как и в конце 40-х, когда его построили немецкие военнопленные.

Валентиновка

Древня Валентиновка, стало престижным еще в 40-е годы прошлого века, когда здесь начали создаваться дачно-строительные кооперативы МХАТа и Малого театра. Это уж потом появились Внуково, Акулово, Апрелевка… И, конечно же, знаменитая Рублевка, затмившая своей славой все остальные подмосковные поселки. А что в ней, в этой Рублевке, такого уж выдающегося?! Вечные пробки и страшная дороговизна! Валентиновка, может, и поскромней, зато куда уютнее, а своих знаменитостей и здесь хватает.Юрий Никулин на строительстве дачи в Валентиновке. / Фото: www.1001.ru

Юрий Никулин на строительстве дачи в Валентиновке.
Первые дачи появились в Валентиновке еще в 1906 году, здесь любили отдыхать Антон Чехов, Вера Пашенная и Константин Станиславскийоднако славу любимого места для загородного отдыха московской творческой элиты она приобрела лишь спустя четверть века. В 1930-е годы Валентиновка по распоряжению Сталина стала дачным поселком Художественного, Малого и Большого театров. Дачи здесь получили композитор Альфред Шнитке, певица Изабелла Юрьева, актеры Олег Ефремов и Юрий Никулин, знаменитый артист цирка Олег Попов, архитектор Дмитрий Чечулин. 

Никулин на даче 1977 год.
Здесь жили Александр Вертинский и Виктор Ардов, Михаил Жаров, а сегодня в Валентиновке находятся дачи Юрия Соломина, Александра Калягина, дача певца Леонтьеваи четы Караченцева, которую он купил еще до аварии.На даче у Вертинских в своё время постоянно организовывались какие-то тёплые и одновременно чрезвычайно весёлые торжества, всё это сопровождалось сюрпризами и шутками.Некоторые из старых домов сегодня выставлены на продажу.

Многие дачные участки за 60 лет неоднократно переходили из рук в руки.

Вот и Андрей Макаревич некоторое время назад продал свою шикарную дачу, расположенную недалеко от железной дороги.Он перебрался в Барвиху, поближе к своему закадычному другу Ярмольнику. Избавилась от местной недвижимости и опереточная дива Татьяна Шмыга. Теперь на месте ее уютного домика громоздится чей-то навороченный особняк. Некоторые строения в Валентиновке постепенно приходят в упадок. На даче Юрия Владимировича Никулина теперь живет его супруга Татьяна Николаевна с внуками, но лишь летом. Говорят, дом очень стар и разваливается буквально на глазах. Сын Максим наезжает туда нечасто.

Зато племянник кандидата в члены Политбюро Владимира Долгих воздвиг за толстенным пятиметровым забором настоящий замок с огромным спортивным залом. Но увидеть все это великолепие можно разве что с вертолета. А рядом в барских хоромах живет «безутешный вдовец»: так аборигены называют председателя дачного кооператива господина Волкова, который женился на пламенной демократке Галине Старовойтовой за полгода до ее убийства. И совсем недалеко, в доме со стильными белыми колоннами, недавно поселилась сестра министра экономразвития Германа Грефа.

Барвиха

Поселок Бориха (современное название Барвиха закрепилось в 1920-х годах) был построен генералом Александром Казаковым, владельцем соседнего села Подушкино, в середине XIX века. И находится совсем недалеко от Жуковки. В 1920–1930-е годы здесь выросли дачи советских руководителей, а также известных ученых и деятелей культуры: Алексея Толстого, Самуила Маршака, Сергея Бондарчука, Сергея Королева, Игоря Курчатова и многих других. В 1935 году в здании расположенного в поселке замка баронессы Мейендорф был открыт санаторий Совмина СССР «Барвиха», где лечилась вся номенклатура страны. Сегодня замок принадлежит Управлению делами Президента России. В 1980-е в Барвихе построили президентскую усадьбу для Михаила Горбачева, в которую позднее вселился первый президент России Борис Ельцин.
Писатель Алексей Толстой с супругой Людмилой Ильинишной у себя на даче, 1941 год

Замок баронессы Мейндорф в Барвихе

О нем хотелось бы сказать отдельно и в самом конце. Если ехать по узкому петляющему Подушкинскому шоссе, невозможно не обратить внимания на дорожный «карман» с огромными воротами, внушительным забором и парой человек в качестве охраны.

Это въезд в знаменитый замок баронессы Мейндорф. Увы, несмотря на богатое историческое прошлое, экскурсии туда не водят. Хотя рассказать на них есть о чем: как там бывал Николай II, как там жил и работал Владимир Ленин. Как в 1935 году бывшее дворянского имение превратилось в санаторий «Барвиха» Совета Министров СССР, в котором отдыхали Михаил Булгаков, Сергей Королев и Юрий Гагарин.Но любой, кто хотя бы иногда смотрит новости, с внешним и внутренним убранствами замка знаком. Ведь он уже много лет является официальной резиденцией Дмитрия Медведева, в которой проходят государственные встречи на высочайшем уровне.

Кроме первых лиц государства, в Барвихе проживают лидер группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев, продюсер Игорь Матвиенко, а также семьи известных артистов Дмитрия Маликова, Александра Маршала, Валерия Меладзе и Игоря Николаева.

Абрамцево

История этой местности уходит в далеко прошлое. Уже в писцовых книгах Московского государства XVI века есть упоминание о «пустоши Обрамково». По словарю В.Даля «обрамок — края пожень, к лесу, к пригорью с родниками». Оно ближе всего к современным глаголам «обрамлять», «ограничивать».

Спасаясь от ордынского ига, люди уходили в глухие уголки. Чаще всего, это были холмы среди непроходимых лесов, обрамленные с двух-трех сторон рекой или ручьями. Отсюда и происходит название местности — Обрамково, которое позднее, в начале XIX века, стало называться Абрамцево. Свою роль в «популярности» Абрамцева сыграла близость Хотьковского монастыря, где останавливались «ходоки» в Троице-Сергиеву лавру, да и близость самой лавры, которая имела большое значение в то время. К тому же близким соседом оказалось другое литературное гнездо по Ярославской дороге — усадьба Мураново.

Село Абрамцево известно с XVII века. В 1843 году писатель Сергей Аксаков приобрел здесь усадьбу, где часто гостили его друзья — Николай Гоголь, Иван Тургенев, Федор Тютчев и другие известные литераторы. Но настоящую славу этому месту принес предприниматель и меценат Савва Мамонтов, который купил усадьбу в 1870 году и основал знаменитый «мамонтовский» кружок, куда входили видные художники, актеры и певцы.Поленов и Мамонтов среди художников-передвижников.
Основной интерес — русская история и культура, возрождение народного творчеству — все тому, чтобы прежде считалось «низким», а после «новым» веянием времени. Идеей Мамонтова увлеклись многие. Началась работа. Здесь создавали свои шедевры художники И. Е. Репин, В. Д. Поленов, В. А. Серов, К. А. Коровин, М. В. Нестеров, М. А. Врубель, пели и играли Ф. И. Шаляпин, М. Н. Ермолова, К. С. Станиславский.
В Абрамцеве жизнь кипела. Поленов, прогуливаясь по окрестностям, писал солнечные пейзажи. Васнецов создавал свою знаменитую «Аленушку», делал многочисленные эскизы к «Богатырям», очевидно, впитывая образы жителей сел на реке Воря. Репин работал над картиной «Не ждали» и писал этюды к «Крестному ходу в Курской губернии». Молодой Серов в столовой мамонтовского дома писал портрет старшей дочери Мамонтова Веры — «Девочка с персиками» — картины, ставшей символом Абрамцева.Абрамцево, усадебная церковь Спаса Нерукотворного.Наиболее полно здесь раскрылось творчество Васнецова. По его проекту была построена усадебная церковь Спаса Нерукотворного по образцу новгородского храма XII века Спас в Нередицах. В оформлении церкви принимали участие все члены Абрамцевсого кружка. Репин написал образ «Спас Нерукотворный», Поленов — иконы «Благовещение», «Тайная вечеря», «Князь Всеволод» и надвратный образ «Спас Нерукотворный». В начале 30-х годов нынешнего столетия в усадьбе планировалось открыть дом отдыха или санаторий, саму коллекцию вывести. К счастью, проект не был осуществлен. И все-таки на время коллекции пришлось выехать из своего родного дома: во время Великой Отечественной войны здесь размещался военный госпиталь. Экспонаты были эвакуированы в Загорск. И только в 1950 году музей вновь раскрыл двери для посетителей. С тех пор они открыты для всех гостей.
В советское время вокруг усадьбы появились дачные поселки художников и академиков РАН. Здесь проводили лето математики Иван Виноградов, Мстислав Келдыш, Михаил Лаврентьев, филолог Ирина Ильинская и другие известные ученые. 
Музей-усадьба писателя Сергея Аксакова в Абрамцево, 1950 год (Фото: Сергей Иванов-Аллилуев / Фотохроника ТАСС)
А вот рассказы  от жителей села о советских временах.
Татьяна Левина, искусствовед: «После войны Сталин решил всем имеющимся академикам выдать дачи, в том числе в поселке Абрамцево. Здесь типовые дачи, у каждой по гектару земли, строили их пленные немцы. В центре поселка есть детская площадка — там раньше стоял памятник Сталину, причем не до XX съезда, а до 1964 года. Мне моя няня говорила, что если я буду себя плохо вести, то этот дядя меня в мешок заберет. Эту дачу выдали академику Михаилу Леонтовичу в 1946 году. На Новый год здесь проходила так называемая Подмосковная филармония. Нобелевский лауреат Алексей Абрикосов был тенором, Варлен — баритоном, физик Миша Хайкин — дирижером, его жена Ирина Галямина играла на фортепиано. Академик Боровик-Романов был рабочим сцены. Здесь однажды летом на втором этаже жила Надежда Яковлевна Мандельштам. Она учила детей английскому — чаще всего это сводилось к тренировке произношения слова cucumber. Она же организовала крестины нашему младшему брату Пете. Это было 40 лет назад, прямо в гостиной. Купелью служила детская ванночка. Надежда Яковлевна привезла для проведения крестин отца Александра Меня. У нас нерелигиозная семья вообще. Няня очень переживала: она пыталась нашему еврейскому деду Льву Наумовичу доказать, что детям нужен ангел — неважно, какой религии, — и все пыталась узнать, может, в иудейскую веру проще можно было нас пристроить. Была полная веротерпимость, главное — хоть куда-то засунуть. Как-то приезжал Солженицын. Приехал в идеальный для себя момент: когда жена Левина пилила дрова. Эдакая деревенская мечта. Здесь огромные участки, настоящий дремучий лес. Всякое бывает. Вот академик Виноградов проснулся как-то раз, решил пройтись по своим угодьям у дома — а у него на участке туристы за ночь разбили палаточный городок».
Григорий Виноградов, архитектор: «Было в Абрамцево знаменитое кафе, которое, к сожалению, лет десять назад сгорело. Заправляла им некая Валентина Михайловна, и там всегда можно было рюмку пропустить. В кафе постоянно приходили какие-то знаменитости вроде охотников с пристреленными зайцами, заткнутыми за пояс. И вот однажды захожу, а там сидит актер Сергей Жигунов — он тоже местный житель. А места в кафе мало, так что волей-неволей ты участник всех событий. Короче, мы с ним весь вечер пили, а потом пришла его жена и стала кричать: «Что ты опять пьешь неизвестно с кем! Давай домой!» Но самое главное, что, когда кафе сгорело и от него осталась только каменная часть вроде кухни, Валентина Михайловна и там организовала частный бизнес. К ней в окошко можно было постучаться в любое время дня и ночи, и она выносила водку с каким-нибудь огурцом. Еще у нас был знаменитый гаишник — капитан Волков по прозвищу Нюхач. Что-то его в последнее время не видно, я даже беспокоюсь: говорят, его и били, и квартиру ему поджигали. И было за что! Он каждое воскресенье стоял на трассе, тормозил всех подряд, запускал свой длинный нос в кабину и спрашивал: «Как дела? Куда едем?» Меня он тоже остановил однажды. Сейчас та сумма, что я ему отдал, кажется смешной. Он потом еще долгое время как меня видел, так еще издалека свистеть начинал. Но я уже наученным был и говорил: «Нет, капитан, сегодня не выйдет».

Кратово

В 1910 году владелец Московско-Рязанской железной дороги Николай Карлович фон Мекк купил деревню под названием Прозоровка (в 1930 году переименована в Кратово), чтобы построить на ее месте город, проектировать который пригласил известных архитекторов и инженеров — Алексея Щусева, Александра Иваницкого, Александра Таманяна. По проекту последнего здесь построен железобетонный мост через озеро, замененный позднее на мраморную копию. Советские дачные дома в Кратово начали строить в 1935 году, а в 1939 году он получил статус поселка городского типа. В разное время здесь жили писатели Михаил Зощенко и Александр Серафимович, режиссер Сергей Эйзенштейн и многие другие представители советской творческой элиты. Сейчас в поселке продаются старые дачи, новые коттеджи, а также участки без строений или с ветхими постройками.Сосновый лес Кратово с прогулочной дорожкой.
Ксения Кнорре, профессор Московской консерватории: «Я как-то составляла списочек великих людей артистического мира, что здесь бывали, он получился огромный. Здесь праздновалось 41-летие Лени Десятникова, и в гостях был Володя Сорокин, который переел жирной баранины, запил ее чем-то холодным и сутки потом лежал и стонал. Также гостили Леонид Чижик, Юрий Башмет и, конечно, Гидон Кремер. И ведь все музыканты, и всем надо играть. У нас в доме три рояля и два пианино. Я хозяйством не очень много занимаюсь, огорода у меня нет. Да если бы и был — некогда мне им заниматься. А вот готовить я всегда любила. И очень люблю солить огурцы — вкусно это делаю. Но некоторые мои студенты выступают на конкурсах, а конкурсы эти бывают и в августе, и в сентябре. Приходится с ними заниматься на даче. И одной моей очень взбалмошной студентке захотелось на какой-то конкурс. Приехала она ко мне заниматься на дачу. А я в это время солила огурцы. Поехала студентка на конкурс, не прошла там в финал и мне пишет, мол, для вас огурцы важнее студентов. Я с ней согласилась: в тот момент мне действительно было важнее солить огурцы, потому что толку от ее поездок на все эти конкурсы никакого не было».Символом Кратово стал пешеходный мост на Кратовском озере, который представляет собой плотину между рекой Хрипанкой и озером, сдерживая воду в озере. Он был построен 1912-1914 гг. по проекту архитектора И. А. Таманяна. Мост изначально был выполнен из железобетона, но в 1999 году его заменили на мраморный.Дачный комплекс на берегу озера

Фрунзевец 

Вначале была река. В пятидесятых годах XIX века занесенная на карту России, она стала некой точкой отсчета в возникновении будущего города Апрелевка и стародачного поселка Фрунзевец, которые сегодня находятся в двадцати двух километрах от МКАД по Киевскому шоссе.

Называлась река Опреловка – от старого русского выражения «преть, сыреть», и впадала она в другую реку – Десну. Перед самым началом XX века с подачи местного помещика О.С.Дубовича на большом земельном участке был построен кирпичный завод, и тут же появился железнодорожный полустанок Киевской железной дороги. Постепенно вдоль дороги стали вырастать деревянные дома для работников ж/д станции. Образовалось поселение Апрелово, которое вместе с соседними деревнями Кедрица и Мамыри вошло в состав Петровской волости Верейского уезда. В начале XX века на берегу реки Опреловки появилась усадьба, построенная писателем Н.Златовратским и им же названная «Апрелевка». Усадьба со временем разрушилась, а названия остались: Апрелевский кирпичный завод, Апрелевский завод граммпластинок, Апрелевская улица… В 30-х годах двадцатого столетия Апрелевка начинает существовать как рабочий поселок.

Война 1941-1945гг. не смогла разрушить Апрелевку. На защиту родного поселка встали более четырехсот рабочих завода. В послевоенные годы в поселке ведется масштабное строительство, открываются школы, больницы, Дом культуры. Через 14 лет количество жителей поселка составит порядка 15 000 человек. В 1961 году Апрелевка станет городом. А в нескольких километрах от города два действующих храма и усадьба Демидовых – памятник русского зодчества.Правда на сегодня это развалдины... а жаль.

Всего в паре километров от Апрелевки располагается стародачный поселок Фрунзевец. Появившийся в XIX веке, он и по сей день славится своей красивой природой и удивительными тихими вечерами, которые в свое время пришлись по душе В.В.Верещагину, А.П.Чехову, К.С.Станиславскому. В поселке Фрунзевец Сергей Есенин и Айседора Дункан дарили друг другу душевный подъем и вдохновение к созданию танцевально-поэтических шедевров. Еще многие другие известные люди творческих профессий имели возможность отдыхать в этом живописном уголке Подмосковья. В советские годы поселок Фрунзевец застраивался дачами для представителей научной и государственной элиты. Возводились дома и коттеджи для военачальников, высокопоставленных чиновников, лиц, служащих в структуре Министерства обороны России. Спустя время, появилось народное название стародачного поселка Фрунзевец – «Генеральские дачи».Первые дачи появились в этих местах еще в XIX веке. Известно, что здесь отдыхали Антон Чехов, Сергей Есенин, Константин Станиславский.В 1930-е годы участки стали выдавать в бесплатное пользование видным военачальникам, из-за чего здешние дома стали называть генеральскими дачами. Сейчас в продаже находятся только новые коттеджи и усадьбы.

Снегири

История поселка Снегири началась в 1903 году, когда здесь открыли железнодорожный остановочный пункт. В середине 30-х в рядом с ним построили три кирпичных завода, железнодорожную станцию и небольшой рабочий поселок. В 1938 году в Снегирях открыли дом отдыха Верховного Совета СССР. 

В декабре 1941 года в Снегирях проходил рубеж, где были остановлены наступавшие на Москву немецкие войска. Фашисты вошли в поселок в ночь на 30 ноября 1941 года. 2 и 4 декабря они предпринимали атаку (в том числе, с участием танков) на деревню Ленино (ныне входит в состав поселка), но были отбиты противником. Нейтральная полоса составляла всего 50 - 70 метров. Контрнаступление советских войск началось утром 8 декабря, к вечеру населенный пункт был освобожден. В результате тяжелых боев в окрестностях Снегирей погибло более около 6500 человек. Остатки боеприпасов находят и поныне — в 2008 году при строительстве была обнаружена и обезврежена сотрудниками МЧС боевая граната времен Великой Отечественной войны. В 1956 году Снегирям был присвоен статус поселка городского типа.
В дачном товариществе «Мастера искусств», расположенном в 4 км к западу от центра посёлка на берегу Истры, в разное время жили и работали деятели культуры, артисты театра, балета. В их числе Е. Максимова, В. Васильев, И. С. Козловский, Л. Максакова, М. Максакова, А. Кторов, Марк Рейзен, Арам Хачатурян, Родион Щедрин и Майя Плисецкая.
В доме отдыха «Снегири», расположенном на территории бывшего поместья графа Кутайсова в 3 км к юго-западу от центра посёлка, постоянно проживают действующие российские политики, в том числе Г. Зю
На территории дома отдыха жил на даче, и там же был убит в 1995 году (привет святым 90-м - прим.) известный российский бизнесмен, президент Югорского банка Олег Кантор.В окрестностях Снегирей, по соседству с дачей И. С. Козловского, осуществлялись съёмки фильма  Леонида Гайдая «Пёс Барбос и необычный кросс» (1961). Вплоть до 1970-х годов название писалось "Снигири".

Трудовая

По Подмосковью раскидано много интересных поселков (тот же поселок литераторов в Переделкино или поселок художников в Песках, о которых я уже рассказывала), но лишь один из них был основан по личному распоряжению Иосифа Сталина — это поселок воинской славы Трудовая-Северная. В 1945 году «отец народов» решил наделить советских военачальников-героев войны участками земли в одном из самых живописных уголков Подмосковья — на границе Мытищинского и Дмитровского районов.
Поселок основан в 1945 году для победивших в Великой Отечественной войне генералов Советской армии, которые получили здесь дачи в бессрочное пользование. Среди самых известных обитателей Трудовой были маршалы Советского Союза Михаил Катуков, Василий Чуйков, Павел Ротмистров. Поселок находится на берегу канала имени Москвы и вблизи Икшинского водохранилища и называется коттеджный поселок «Трудовая Северная». Он находится в Дмитровском районе Подмосковья и занимает площадь в 10 гектаров земли.Раньше жилье здесь выдавали только заслуженным военным, но теперь это современный коттеджный поселок со всеми внутренними и внешними удобствами.Но есть там и заброшенные дома.Например вот эта деревянная дача с резными элементами декора была построена в 1953 году. Со слов местных жителей, дача была построена для некого генерала и изначально принадлежала государству. Дом совместно с участком заброшены уже более 28 лет. Планы по его использованию, если они существуют, неизвестны.

Объект и сейчас принадлежит Российской Федерации, а поэтому не подлежит продаже до тех пор, пока его не передадут во владения города.
И все-таки немного надо рассказать подробнее. Строительство единственного в своем роде поселка для маршалов, генералов и старших офицеров началось в 1946-м. Каждому дачнику выделили не менее 75 соток земли: маршалы получили по гектару и чуть больше, а некоторые поделились землей со своими фронтовыми товарищами. Конечно, не все дома, построенные пленными немцами, сохранились в первозданном виде: многое переделали наследники. Но несмотря на это, каждый дом в поселке хранит память о своем первом героическом хозяине. Там проживали 5 маршалов и 120 боевых генералов, среди которых главный маршал бронетанковых войск Павел Алексеевич Ротмистров, маршал бронетанковых войск Михаил Ефимович Катуков, маршал инженерных войск Алексей Иванович Прошляков, генерал армии Дмитрий Данилович Лелюшенко, первый комендант Берлина генерал-лейтенант Николай Эрастович Берзарин и его заместитель генерал-лейтенант Николай Кириллович Жижин, а также многие другие полководцы и командиры, служившие в Германии. Дома им строили пленные немцы. Сейчас председателем посёлка является Николай Владимирович Чуйков – внук Василия Ивановича Чуйкова. Николай Владимирович является также председателем международной комиссии Российского Союза ветеранов, которым руководит генерал армии Михаил Алексеевич Моисеев. Один из таких домов — дом маршала бронетанковых войск Михаила Катукова: он полностью сохранился таким, каким его построили в 1948 году, и теперь на нем установлена мемориальная доска. Дача маршала Василия Соколовского, внесшего большой вклад в планирование, подготовку и проведение Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской и Берлинской операций, принадлежит теперь трем его внучкам. А дом маршала Василия Ивановича Чуйкова, командовавшего 62-й армией и особо отличившемся в боях за Сталинград, при форсировании Днепра, в штурме Запорожья, а также в Висло-Одерской и Берлинской операциях, — внуку военачальника Николаю Чуйкову.
Николай Владимирович Чуйков. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.RuНиколай Владимирович Чуйков. Фото: Екатерина Зель

Когда деда не стало, Николаю Владимировичу, который теперь занимает пост председателя правления Межрегиональной общественной организации «Трудовая-Северная», а также является директором местного музея, было 22 года. «В то время, когда маршал уходил из жизни, семью не особо спрашивали: просто приезжали и забирали все, что с ним было связано, — говорит внук маршала. — Вот, например, все ордена деда хранятся в Центральном музее вооруженных сил. И тем не менее, какие-то его вещи у нас остались. Например, китель довоенных времен и палка. Однажды, когда я сломал ногу, мне даже пришлось ею воспользоваться».Поселок Трудовая-Северная. Дом Василия Ивановича Чуйкова. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.RuПоселок Трудовая-Северная. Дом Василия Ивановича Чуйкова. Фото: Екатерина ЗельНиколай Владимирович Чуйков. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.RuНиколай Владимирович Чуйков. Фото: Екатерина Зель

В мемориальной комнате советского героя хранятся не только его личные вещи: по полкам расставлены старые черно-белые фотографии и подарки, которые в разное время вручали маршалу. Чтобы увидеть эти семейные реликвии, лучше договариваться с Николаем Чуйковым напрямую: история слишком личная.Поселок Трудовая-Северная. Дом Василия Ивановича Чуйкова. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.RuПоселок Трудовая-Северная. Дом Василия Ивановича Чуйкова. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Война здесь вообще для многих — личная история. Доказательство тому — Парк Героев, созданный на собственные средства местных жителей. Начало парку в 2012 году положила установка памятника «Возвращение солдата», ставшего своеобразным символом Трудовой-Северной. Идея композиции — трогательный момент встречи отца-фронтовика с маленькой дочерью после долгой разлуки — принадлежит дяде Николая Чуйкова Александру Васильевичу.Поселок Трудовая-Северная. Парк Героев. Памятник «Возвращение солдата». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.RuПоселок Трудовая-Северная. Парк Героев. Памятник «Возвращение солдата»Поселок Трудовая-Северная. Парк Героев. Памятник «Возвращение солдата». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.RuПоселок Трудовая-Северная. Парк Героев. Памятник «Возвращение солдата». Фото: Екатерина Зель

Сам парк раскинулся ниже, на берегу Икшинского водохранилища. «Сейчас мы добиваемся того, чтобы Парк Героев стал муниципальным, то есть относился бы к парковому хозяйству Мытищинского района», — рассказал Николай Чуйков. Правила, действующие на территории парка, самые простые: чтобы у дачевладельцев не было дискомфорта от наплыва желающих посетить это живописное место, здесь нельзя распивать спиртное, гонять на мотоциклах и разжигать костры. Купаться пока тоже нельзя, но в планах местного руководства — облагородить пляжную территорию и сделать ее пригодной для купания.

Пока в Парке Героев установлено пять бюстов — маршалам Чуйкову, Катукову, Соколовскому, Ротмистрову и Прошлякову. В планах — установка еще девяти, а также строительство храма Георгия Победоносца и открытие мемориального камня, под которым будут заложены две капсулы: одна с землей с Мамаева кургана, а другая — с назиданием потомкам.Поселок Трудовая-Северная. Парк Героев. Бюст Василия Даниловича Соколовского. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.RuПоселок Трудовая-Северная. Парк Героев. Бюст Василия Даниловича Соколовского. Фото: Екатерина Зель

«Идея с парком возникла давно, но, как говорилось в одном известном фильме, было желание, но не было возможности, — продолжает Николай Чуйков. — Эта территория — с открытым выходом к воде — лакомый кусок для всякого рода «захватчиков», типа владельцев яхт-клубов и прочих богатеев, воевать с которыми я свое время начинал в гордом одиночестве. Ну а потом, когда уже стал председателем, народ меня поддержал». У некоторых дачников, впрочем, есть опасения, что со временем это место привлечет слишком много желающих отдохнуть, погулять, искупаться или порыбачить, но лучше так, чем высоченный забор, построенный новым владельцем, незаконно присвоившем себе территорию.Поселок Трудовая-Северная. Парк Героев. Бюст Василия Ивановича Чуйкова. Фото: Александр Гречухин. Strana.RuПоселок Трудовая-Северная. Парк Героев. Бюст Василия Ивановича Чуйкова. Фото: Александр Гречухин

И особая гордость жителей – Парк героев, созданный исключительно на народные средства. Жители посёлка сами собирали деньги, сами благоустраивали именные маршальские аллеи, сами же теперь следят за экологическим состоянием территории.«Хотим установить в парке еще 10-15 скульптур, посвященных защитникам России разных времен, а также построить храм Георгия Победоносца», - делится планами Николай Чуйков. Когда эта идея будет реализована, Трудовая-Северная станет единственным в Подмосковье дачным поселком, где памятников и мемориалов будет едва ли не больше, чем постоянных жителей. Парк, меж тем, оставляет впечатление места не только живописного, но и очень уютного. Чувствуется, что все здесь делается с душой. Везде установлены указатели, стоят мусорные корзины и лавочки. Туалеты тоже имеются. «Когда мы только начинали облагораживать эту территорию, лес был в ужасном состоянии, — говорит Николай Чуйков. — В тесном контакте с Дмитровским лесничеством, не нарушая ни одного закона, мы избавлялись от старых и больных деревьев, а вместо них высаживали новые — всего около четырехсот саженцев. И теперь летом, даже несмотря на то, что в парке всегда много народа, здесь всегда можно собрать корзинку-другую белых грибов».Недалеко от Парка Героев, в здании администрации поселка, находится небольшой музей. Для посещения он бесплатный, главное заранее позвонить туда по телефону +7 (985) 612-54-45 и уточнить часы работы. Рядом с музеем находится военный мемориал. Здесь, на мраморных досках увековечены имена 131 героя Великой Отечественной войны, в разные годы проживавших в поселке Трудовая-Северная.

Поселок Трудовая-Северная. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.RuПоселок Трудовая-Северная. Фото: Екатерина ЗельВ зале воинской славы хранятся не только личные вещи прославленных военачальников: по всему периметру висят информационные доски, на которых можно прочитать о самых выдающихся жителях Трудовой-Северной, здесь же стоит поселковое знамя. Экспозиция ежегодно пополняется поделками маленьких жителей поселка, что наглядно демонстрирует преемственность поколений.
 
Поселок Трудовая-Северная. Музей боевой славы. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.RuПоселок Трудовая-Северная. Музей боевой славы. Фото: Екатерина Зель
 
 
Поселок Трудовая-Северная. Музей боевой славы. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru. Strana.RuПоселок Трудовая-Северная. Музей боевой славы. Фото: Екатерина Зель

Неудивительно, что с такой историей в Трудовой-Северной и Парке Героев с особым размахом отмечают День Победы, а также проводят регулярные встречи с ветеранами, Героями Советского Союза и Героями России.Поселок Трудовая-Северная. Празднование 9 мая. Фото: Александр Гречухин. Strana.RuПоселок Трудовая-Северная. Празднование 9 мая. Фото: Александр Гречухин

Приехать на такие мероприятия можно беспрепятственно: с первых букв Яндекс. Навигатор подскажет строчку «Парк Героев в поселке Трудовая-Северная». Уютных мест в Подмосковье много. Уютных мест с такой богатой военной историей — единицы.

https://kulturologia.ru/blogs/071019/44347/?utm_referrer=mirtesen.ru

Картина дня

наверх