На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы из Советского Союза

13 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    Шикарнейший материал... Зная сибирские города, никогда не подумал бы, что создано такое чудо в вечной мерзлоте... Сла...Якутск с высоты
  • Boris Borisov
    И, Ч Т О ???? Рыба , которая по цене говядины, подешевеет хоть на рубль ????????!!!! Не смешите мои тапочки !Россия возвращает...
  • Галина Чужая
    А почему Южная Корея до сих пор камчатского краба вылавливает в наших водах??? Или это другое?Россия возвращает...

Екатеринбург, было - стало - 4

Первая часть         Вторая часть   Третья часть
Продолжаем путешествие...

______________
В 1890-х годах на улице Усольцевской (сейчас Сакко и Ванцетти) появились два рядом стоящих дома. Один с мезонином (на фото) принадлежал крестьянину К.М. Панову, торговавшему мукой. Примыкающий к нему одноэтажный домик — второй гильдии купцу А.С. Лебедеву.
После революции дома были национализированы, объединены и до конца советской власти были коммунальным жильем. Чудом сохранилась богатая резьба. В 1980-е дома были  отреставрированы группой художников под руководством известного Льва Леонидовича Хабарова. Тогда же здесь открылась вечерняя художественная школа для взрослых, основанная Павлом Хожателевым. Из-за административных проволочек школа съехала в 2006 году. В итоге пустующее здание умирает больше 15 лет.
Дом купца второй гильдии Лебедева на Усольцевской.
Дом статского советника Федора Логиновича Миллера на улице Коковинской (ныне Шейнкмана) построен в 1845−1855 годах архитектором Александром Падучевым. Миллер был не первым и не последним частным хозяином. После революции, в начале 1920-х дом был передан татаро-башкирской общине. Она в разное время открывала здесь светский театр «Мусульманский очаг Урала», библиотеку, клуб нацмен.
После войны в доме ничего не осталось, кроме коммуналок. Он стал приходить в упадок. К моменту заката Советской власти дом стал бесхозен и влачил жалкое существование.
В 1997-м здание передали одному из духовных управлений мусульман. Через 20 лет нашлась группа татар-меценатов. К 2019 году был реализован проект консервации и впервые презентован как проект реставрации под культурно-просветительский центр.
В 1935 году был сформирован Уральский военный округ с центром в Свердловске. Практически сразу рядом с городком чекистов началось строительство городка военного ведомства со служебным и жилым комбинатом — для размещения штаба и офицерского состава. Закончили городок в 1940 году. Архитектором городка был талантливейший инженер Алексей Маркович Дукельский. Среди проектировщиков также были Александр Вилесов, Артур Нейфельд, Десятков, Козяев и другие.
Городок военведа формирует целый квартал по проспекту Ленина, затем по улицам Бажова — Первомайская — Кузнечная. В центре — монументальное здание штаба Центрального военного округа, возведенное в стиле, который сейчас называют сталинским ампиром.
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 70 лет.
Начинаем серию о памятниках архитектуры Екатеринбурга, так или иначе связанной с Великой Отечественной войной.
К сожалению, у здания штаба Уральского военного округа не видно памятника Георгию Константиновичу Жукову. Приказ о его назначении на должность командующего Уральским военным округом был подписан 4 февраля 1948 года. Жуков был переведен из Одесского военного округа, которым он командовал с 1946 года, в Свердловск. Говорят, что во время первомайского парада в 1948 году колонна демонстрантов устроила ему овацию.
В Свердловске Жуков работал пять лет, до смерти Сталина в 1953 году, после чего был назначен заместителем министра обороны СССР.
В 1994 году перед зданием штаба округа, где был кабинет Жукова, установили памятник маршалу.
Обе фотографии сделаны с одной точки.
Перекресток Ленина и Мамина-Сибиряка. На верхней фотографии запечатлен митинг 29 августа 1944 года по случаю передачи самоходной артиллерийской установки СУ-85, построенной на деньги трудового коллектива Государственного театра оперы и балета имени Луначарского. Тогда это была обычная практика, когда коллективы разных учреждений собирали деньги на покупку бронетехники для нужд Красной Армии.
Нижняя фотография сделана с той же точки в мае 2020 года.
Здание будущего Свердловского Суворовского училища на Первомайской начали строить в 1934 году по проекту Петра Андреевича Володина — позже главного архитектора города. Изначально оно предназначалось для геолого-разведывательного и бурового института, однако начавшаяся война изменила эти планы. Здание передали военным и сначала здесь открыли высшие военные курсы, затем пехотное училище, а в 1947 году из Ельца Орловской области в Свердловск перевели Суворовское училище. В мае 1948 года его переименовали в Свердловское.
Вскоре после смерти Сталина, в мае 1953 года, его преобразовали в Свердловское Суворовское офицерское училище, а учащиеся выпускались лейтенантами.
В СССР был закон, по которому всем дважды Героям Советского Союза устанавливали бюст на родине героя. Летчик Михаил Петрович Одинцов родился не в Свердловске, он жил здесь с 14-летнего возраста. Но памятник ему установили перед Суворовским училищем.
Обе фотографии сделаны с одной точки.
Пересечение улиц Луначарского и Первомайской. 88 лет назад, в 1932 году здесь начали строить клуб рабпроса — работников народного просвещения. Архитектор Иосиф Робачевский хотел построить здание в лаконичном стиле конструктивизма, но успел только возвести фундамент и первый этаж, затем стройка остановилась, и спустя пять лет долгострой передали на баланс только что созданному Уральскому военному округу. С тех пор клуб достраивался как Дом Красной Армии по проекту архитектора Уралгипрогора Владимира Емельянова. Владимир Владимирович разрабатывал проект с 1938-го по 1939 год.
Строили еще два года, закончили к празднику 23 февраля рокового 1941 года. В 1944-м Дом Красной Армии переименовали в Окружной Дом офицеров. Он сохранился практически без изменений, только барельеф Сталина скрыли в мае 1963 года, к визиту первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева в Свердловск.
Знаменитый свердловский Дом обороны был построен в 1935 году по проекту великого архитектора Георгия Павловича Валёнкова для размещения УралОСОАВИАХИМа.
Сейчас мало кто помнит, что первоначально ДОСААФ назывался Обществом содействия армии, авиации и химическому строительству.
Дом обороны построен на месте «толкучего рынка» и пустыря, образовавшегося после разбора в 1930 году Большого Златоуста (или Максимилиановской церкви). На строительство Дома обороны пошли кирпичи разрушенной церкви.
Когда в 2006 году решили восстановить Большой Златоуст, его передвинули на несколько метров от исторического фундамента.
С самого начала на крыше Дома обороны был установлен знаменитый самолет Поликарпова — По-2. Позднее его сменили на учебно-спортивный Як-50.
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей почти 30 лет.
101 год назад Покровский проспект Екатеринбурга был переименован в честь погибшего председателя горкома и обкома компартии Ивана Малышева. У этого дома богатая история, связанная прежде всего с количеством учреждений, некогда находившихся там: городская дума, городская управа, мещанская управа, сиротский суд. На старом фото здание изображено с вывеской «Городской общественный банкъ». Он занимал только часть помещений здания.
В марте 1918 года гордума была распущена. Ее сменили Совет рабочих и солдатских депутатов и горком компартии, заседавшие в соседнем доме Поклевских-Козелл (он хорошо виден на двух фото). Ныне это одно объединенное здание.
Во время войны здесь работал эвакуированный из Москвы завод № 217, будущий Уральский оптико-механический. В 1960-е завод сменил музыкальный факультет педагогического института. Ныне здесь краеведческий музей и минкульт.
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 110 лет.
История этого здания на Уктусской улице (ныне 8 Марта, 25) до сих пор не ясна. По документам 1899 года оно проходит как одноэтажный дом мещанина Ивана Даниловича Рязанова с флигелем, службой, баней и лавкой. Но на фото двухэтажный и очень красивый доходный дом.
Скорее всего, до конца 1890-х годов участок земли с постройками действительно принадлежал Рязанову, но затем был выкуплен, а на нем был построен доходный дом с магазинами.
В первые годы советской власти здесь разместился винно-гастрономический магазин № 15 Свердпищеторга — государственной торговой сети Свердловска.
До изобретения рекламных брандмауэров торцы зданий использовались для рекламы. На старом фото видна реклама, скорее всего, времен НЭПа: «Краски, москательные и скобяные изделия».
Ныне здание по сути заброшено, с постоянно меняющимися арендаторами. Власти рассматривают вариант организации здесь детского центра.
Обе фотографии сделаны с одной точки.
Угол Ломаевской улицы (с 1919 года — Февральской Революции) и Щипановского переулка (ныне переулок Боевых Дружин). Деревянный «дворец» в стиле модерн был возведен в 1905 году. Первым хозяином был хирург Михаил Петрович Соколов. Он был старшим врачом Екатеринбургской железнодорожной больницы, где проработал до 1917 года. Основал лечебницу врачей-специалистов, возглавлял Уральское медицинское общество. Бежал от Советской власти с войсками Колчака в Харбин.
В советские годы в доме располагались и детсад, и детдом, и Уралэнергоцветмет. До 2018 года здание занимала Национально-культурная автономия татар Свердловской области. Два года дом стоял пустым, и были опасения, что его снесут, как и все в округе. Но весной появились новые арендаторы — ландшафтная компания Green Park. В этом году они начнут проектирование сада и создание палисадника с коллекцией пионов. Дальше будет реставрация.
Угол Васнецовской и Крестовоздвиженской (ныне Луначарского и Карла Маркса). Дом Дѣтскаго убѣжища благотворительнаго общества (как гласит вывеска). В июле этого года исполнится ровно 140 лет со дня его открытия.
Двухэтажная усадьба, где в 1873 году открылось детское убежище, ранее принадлежала главному лесничему Уральских заводов подполковнику Ивану Ивановичу Шульцу и была выкуплена Благотворительным обществом и перестроена по проекту архитектора Сергея Сергеевича Козлова специально для нужд убежища. Здесь содержались и получали образование около полусотни детей из бедных и нищих семей.
После революции назначение дома поменялось: здесь открылся детский приемник, потом жилье для служащих НКВД-МВД. С 1980-х — военкомат Октябрьского района.
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 140 лет.
В 1878 году на Васнецовской улице (ныне Луначарского) начали возводить домовую церковь Детского убежища Екатеринбургского благотворительного общества, что стояло через дорогу напротив. Деньги на строительство дал купец и городской голова Василий Васильевич Кривцов.
По завершении церковь освятили в честь Воздвижения Креста Господня. С 1880-х улицу, что пересекает Васнецовскую, стали называть Крестовоздвиженской (в 1919 году ей дали имя Карла Маркса). Церковь считалась одновременно домовой для Детского убежища и полковой для военнослужащих, расквартированных в стоящих рядом Оровайских казармах.
В феврале 1930 года храм был закрыт. Колокольню и купол снесли. Некоторое время здесь располагались пионерский клуб, кинотеатр, а в последние советские годы — мастерские худфонда.
В 1993 году храм передали РПЦ, восстановили купол, а вот колокольни нет по сей день, что видно по снимкам.
Обе фотографии сделаны почти с одной точки с разницей почти 120 лет.
Улица Проезжая, она же с 1939 года улица Кирова, в поселке Верх-Исетского завода — это настоящий музей под открытым небом Екатеринбурга.
Перед нами дом главноуправляющего Верх-Исетскими заводами Егора Артемьевича Китаева. К строительству в 1824 году приложил руку великий Михаил Павлович Малахов.
Часто пишут, что с 1827 года в доме Китаева поселилось заводское училище. Но это ошибка. Пятиклассное училище ВИЗа появилось лишь в 1836-м, а в первом наборе было всего девять учеников.
О Китаеве известно мало. Он управлял ВИЗом с 1820-х до 1837 года. Среди старообрядцев значится как один из руководителей уральских беглопоповцев. Был неплохим инженером, изобрел подвижный цилиндрический грохот — первую в России золотопромывочную чашу, за что получил золотую медаль.
На современной карточке  безвкусная покраска, уже покосившийся забор, ужасные баннеры, пропали березка и часы с фасада…
Обе фотографии сделаны с одной точки.
В честь 80-летия Музея истории Екатеринбурга начинаем прогулки по его зданиям и по району Вознесенского проспекта и Клубной улицы (ныне Карла Либкнехта и Первомайская).
Главный дом МИЕ, построенный в 1820-е годы, известный как дом генерала Качки. Хотя генералом Александр Гаврилович не был. Его горный чин соответствовал званию генерал-майора. Правильнее называть его «дом обер-берггауптмана IV класса Качки». Дети и внуки Александра Гавриловича жили в Петербурге, а дом сдавали, как бы сейчас выразились, под офисы. Один из таких офисов занимала библиотека Тихоцкой, где часто бывал Яков Свердлов — первый формальный руководитель Советской России.
В 1940 году в доме был открыт музей Свердлова. В 1967-м он был капитально перестроен по проекту архитектора Фаттахуддинова. В 2000-е его прирастили новыми объемами в стиле капромантизма.
Сегодня в доме Качки Музей истории Екатеринбурга, уже давно всеми называемый МИЕ.
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 50 лет.
Еще один ракурс дома Качки. Слева еще музей Свердлова, справа уже Музей истории Екатеринбурга. Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 73 года.

Дом Вениамина Леонтьевича Метенкова на углу Вознесенского проспекта и Клубной (Либкнехта — Первомайская) сохранил не только память о своем самом известном владельце, но и номер 36, что в российских городах довольно большая редкость.
Один из самых известных фотографов Урала прожил здесь больше 20 лет: с 1895 года, когда дом купила его жена Евдокия Васильевна, до 1918-го, когда Метенковы бежали с отступающими частями армии Колчака.
На первом этаже располагался магазин фотопринадлежностей и была фотолаборатория, которую Вениамин Леонтьевич пристроил к дому со стороны Клубной улицы. Он не только занимался фотографией, но и торговал. В Екатеринбурге благодаря ему появилась первоклассная техника от Карла Цейса и «Кодака».
В советские времена дом занимали разные учреждения. Более всего тубдиспансер. Через 100 лет на фасаде снова появилась фамилия Метенкова, а с 1998 года здесь фотографический музей. Сегодня это часть МИЕ.
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 110 лет.
Еще один ракурс дома Вениамина Леонтьевича Метенкова на углу Вознесенского проспекта и Клубной (ныне Либкнехта — Первомайская).
Обе фотографии сделаны крупным планом и вблизи.
Главная водонапорная башня Екатеринбурга, или башня на Плотинке, как называют горожане, построена в начале 1890-х для нужд железнодорожных мастерских, которые расположились в помещениях Монетного двора и казенной механической фабрики.
То, что сейчас мы знаем как Исторический сквер, в начале прошлого века было промышленным центром города. Крупным предприятием этого центра были Екатеринбургские железнодорожные мастерские, потом завод.
В 1946 году башня превратилась в двухквартирный жилой дом. Спустя 20 лет, после закрытия завода, жильцов расселили.  С 1973 года ее использовали как сувенирный магазин, потом башню забросили, а в 1990-е в ней разместилась выставка уральского металла.
С 1995 года она стала филиалом МИЕ. Теперь здесь музей, гостевой центр, кофейня и сувенирная лавка.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей чуть более 40 лет.
Мы снова вернулись на Вознесенский проспект, последние сто лет носящий имя немецкого коммуниста Карла Либкнехта. На старинной открытке, сделанной в начале 1900-х годов, он еще не замощен.
Слева на двух фотографиях видна бывшая усадьба Баландиных. Тогда здесь размещалось городское Общественное собрание. На нижнем снимке к дому Баландиных примыкает здание филармонии. На верхнем снимке его еще нет — будущую филармонию начали возводить в 1915 году как пристрой к Общественному собранию. Через дорогу виден дом Метенкова.
Правая сторона, где когда-то стояла аптека, была вся снесена. Теперь на этом месте скверик.
Главное отличие нового и старого — это первый небоскреб Екатеринбурга и России за пределами столицы.
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей более 100 лет.
В декабре 1873 года в доме на углу Клубной и Вознесенского проспекта (сейчас Карла Либкнехта) открылось Общественное собрание Екатеринбурга. Была в России времен Александра II такая форма объединения горожан.
Члены собрания встречались для приятного времяпрепровождения, бесед, танцев, балов и спектаклей. Это был привилегированный клуб для досуга: члены избирались, платили взносы, соблюдали собственные правила.
Улица, на которой стоял этот дом, получила название Клубная (сейчас — Первомайская).
Собрание перестроил из бывшего дома купцов Баландиных архитектор Реутов. Позднее здание пристраивалось и перестраивалось, в нем появились сцена и зал. Неудивительно, что в 1930-х в бывшем собрании поселился театр юного зрителя. Сегодня здесь учебный театр.
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей более 110 лет.
За домом бывшей усадьбы Баландиных располагается сад Вайнера. Имя присвоили уже в советское время. До революции это был Клубный сад, принадлежавший Общественному собранию. Если максимально приблизить верхний снимок, то над воротами можно увидеть аббревиатуру ЕОС — Екатеринбургское Общественное собрание. Жаль, что не удалось сохранить ограду сада с прекрасными коваными воротами и двумя башенками.
Летом сад использовали как место отдыха и как театр под открытым небом. Его так и назвали — сад-театр: здесь была деревянная эстрада с рядами скамеек для зрителей. В саду долгие годы выступали известные артисты.
Непарадный фасад на нижнем фото, как водится, без отделки. Вкупе с надстройкой выглядит печально. Надеемся, после постройки новой филармонии по проекту Захи Хадид место изменится в лучшую сторону, будет сохранена большая часть деревьев и высадят новые.
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 110 лет.
В 1900 году на Клубной улице (ныне Первомайская) строится дом с концертным залом для Екатеринбургского музыкального кружка. Деньги на строительство дал глава городского отделения Сибирского банка Илья Захарович Маклецкий. Проект он заказал архитектору Юлию Осиповичу Дютелю. Кружок ходатайствует в Петербурге перед главной дирекцией Императорского Русского музыкального общества об открытии в Екатеринбурге отделения. В Петербурге соглашаются, и 11 апреля 1912 года кружок становится отделением ИРМО. Предприниматель Соломирский выкупает концертный дом Маклецкого и преподносит его в дар обществу. Здесь организуют платные музыкальные классы. В 1916 году на их основе было создано музыкальное училище.
После революции дом становился ареной политических диспутов и местом съездов. В первые годы соввласти здесь был красноармейский клуб.
Дом уцелел почти в первозданном виде. Сегодня тут концертный зал имени Маклецкого как часть соседнего здания Свердловского музучилища им. Чайковского.
Свердловск начала 1990-х и Екатеринбург начала 2020-х годов. На фотографиях одно и то же место на улице Карла Либкнехта. На первом плане дом Метенкова, довольно неприбранный и нуждающийся в ремонте. В феврале 1991 года Свердловский облисполком поставит его на охрану как памятник архитектуры. Через пять лет после этого в доме был открыт музей.
За 30 лет улица изменилась к лучшему. Огорчает только отсутствие зелени по сравнению с тем, что было. К сожалению, это общегородская тенденция.
Обе фотографии сделаны с одной точки.
Собственный дом архитектора Александра Ивановича Падучева на Вознесенской улице (она же Карла Либкнехта). Был построен на исходе XIX века, примерно в 1889 году, по проекту хозяина. Самой известной постройкой Падучева в Екатеринбурге стал знаменитый дом Севастьянова.
Падучев был учеником великого уральского архитектора Михаила Павловича Малахова, был гласным (так называли депутатов в царское время) городской думы. Сын Падучева, Владимир Александрович, был известным врачом.
В поздние советские времена, в 1980-е, дом передали Свердловскому обкому ВЛКСМ для организации музея истории уральского комсомола. В конце 1990-х дом Падучева был фактически полностью перестроен, что хорошо видно при сравнении двух снимков.
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 100 лет.
На углу Верхне-Вознесенской и Клубной (ныне Тургенева и Первомайская) стоит здание, вошедшее в историю города как дом Ильи Захаровича Маклецкого. Он был директором-распорядителем Сибирскаго торговаго банка, но известен как меценат, подаривший городу концертный зал.
Дом построен в 1870-е и не раз перестраивался. После революции дом был национализирован. Сначала тут был горсуд и ревтрибунал. Потом институт детского здоровья и детская поликлиника. В 1930-е дом надстроили на два этажа. В 2018 году здание бывшей поликлиники перешло в оперативное управление Музея истории Екатеринбурга.
Сегодня здесь Центр городских практик. Проект объединяет гражданские инициативы по культуре, искусству, истории, экологии и урбанизму. Он как нельзя лучше наполнил все этажи. Интерьеры не нуждаются в особом обустройстве, а вот инженерия и особенно фасады — предмет будущих доработок.
Кинотеатр «Стрела» и открытый на его базе культурно-зрелищный центр (ул. Летчиков, 14).
Здание Свердловской филармонии на Вознесенском проспекте (ныне Карла Либкнехта) задумывалось и проектировалось как концертный зал Екатеринбургского общественного собрания. Его начали возводить в мае 1915 года, но завершить помешала мировая война.
Недостроенное, оно стояло больше 10 лет. Его перепроектировали архитекторы Константин Трофимович Бабыкин, Георгий Павлович Валенков, Евгений Николаевич Коротков и завершили уже в 1927 году. Короткое время здесь размещался Уральский областной деловой клуб (где находились нэпманы первой советской поры).
С 1936 года здесь дом Свердловской филармонии. Здание сильно пострадало во время ремонта в 2000-е годы. Например, была разбита и выброшена столетняя плитка Bosch, которой облицовывали полы, выкинули и деревянные сиденья в зале. Впрочем, несмотря ни на что, это одна из лучших филармоний страны во всех отношениях.
Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 70 лет.
1 июля 1920 года была открыта Казаньбургская железная дорога —линия Казань — Екатеринбург. Напоминанием о ней в нашем городе можно назвать железнодорожный мост на Даурской. Он на фото.
Концертный зал Маклецкого на Первомайской.
Дом купца II гильдии Николая Григорьевича Бабикова построил в 1890-х замечательный архитектор Юлий Осипович Дютель (он же, как вы помните спроектировал зал Маклецкого, усадьбу Агафуровых, Алексеевское реальное училище и т.д.).
Дом был устроен по типичной схеме тех лет. На первом этаже — торговля, на втором — жилье хозяина.
У Бабикова был винно-гастрономический магазин, велась торговля, как бы сейчас сказали, премиальными товарами. Потом Николай Григорьевич из бизнеса ушел и продал дом Мефодию Васильевичу Топорищеву, тоже купеческого сословия. Тот сохранил и магазин, и торговлю винно-гастрономическими товарами.
Угол Златоустовской и Покровского проспекта (ныне Розы Люксембург и Малышева).
Разница между фотографиями более 110 лет.

___________

Ну, пока остановимся, продолжение следует...
https://t.me/arhiekat

Картина дня

наверх